И все-таки, обязаны ли мы болеть? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И все-таки, обязаны ли мы болеть?

И все-таки, обязаны ли мы болеть?

18 апреля
20:48

Официальная медицина старается мягко обойти этот главнейший вопрос нашего существования, ссылаясь на различные второстепенности, как бы подводя всех нас к пониманию, что болезни – это неизбежное следствие нашего присутствия на Земле, тем более в преклонном возрасте.

Конечно, существует поверье, что наши болезни – это наказание Бога за недостойное поведение людей. Однако высший разум настолько мудр, что предоставил это право (болеть или не болеть) самому человеку.

 

Я помню, в далеком детстве мне бабушка рассказывала эпизод из своей жизни, свидетелем которого она была лично. У них в станице в дореволюционные годы загорелась церковь. Сбежались люди, кто с чем, начали тушить. И вдруг на лошади прискакал какой-то казачий атаман, верхом заехал в храм и начал ругать людей, шашкой показывая, какие иконы надо снимать в первую очередь и куда их нести. И вдруг с горящей колокольни сорвался крест и рухнул прямо на этого казака, сидящего на коне, убив его на месте.

Ну как тут не вспомнить, что все мы с вами живем в мире, в котором существует закон причинно-следственных связей, то есть без причины ничего само по себе проявиться не может...

Но вернемся к теме болезней, которые, как мы уже с вами осознали, это следствия. Но чего? Причины мы искать не научены, хотя так называемая народная медицина сотни лет назад указывала и продолжает указывать на тесную связь жизни тела и эмоциональной жизни духовной. Мудрецы древности донесли до нас, что каждый человек качеством своих эмоций способен соответствующе влиять на работу внутренних органов. Вариантов немного: отрицательные мысли, слова и поступки, а в противовес им – все то, что несет в себе положительный аспект взаимоотношений с окружающим миром.

Так и этого мало – наши мудрые предшественники пришли к выводу, что проявленный негатив способен избирательно влиять на конкретные органы и, естественно, не лучшим образом. Так, по их убеждению, гнев отрицательно воздействует на печень, то есть очистка крови происходит уже со всевозможными отклонениями от нормы. Страх воздействует на почки, которые выполняют задачу очищения жидкостных структур тела.

Обида, подобно тяжелому камню, ложится на сердце – откуда, по мнению мудрецов прошлого, начинаются всевозможные аритмии и прочие неприятности нашего сердечка. Так вот почему знаменитая Луиза Хей, американский врач-психолог, настоятельно советовала при первых признаках заболевания найти тех, кого надо простить. В своих книгах она описывала и особый вид обид – непрощенных, которые могут оставаться в сердце человека на всю жизнь. Луиза Хей приводит такие примеры и делает выводы о том, что переживание сильной обиды способно спровоцировать возникновение онкологических последствий.

Что же касается восточной мудрости, то она предостерегает всех нас:

«Не клевещи, чтобы клевета и бесчестие не обратились на тебя самого, ибо всякий злой дух нападает спереди, клевета же всегда сзади.

Не поддавайся гневу, потому что человек, поддавшийся гневу, забывает свои обязанности и упускает свои добрые дела.

Берегись сладострастия, потому что его плодами будут хворь и раскаяние.

Не держи зависти в сердце, чтобы не отравить своего существования.

Не впадай в грех из стыда.

Будь прилежен и молчалив, живи своим трудом и откладывай из своего заработка для неимущих. Этот обычай будет самым достойным делом в твоей деятельности.

Не воруй чужого добра и не упускай своей собственной работы, ибо кто не кормится собственной работой, а заставляет других прокармливать себя, тот людоед.

С человеком лукавым не затягивайся в спор и лучше оставь его совсем в покое.

С человеком жадным не вступай в союз и не доверяйся его руководству.

Не вступай в объяснения с глупцом, от злодея не бери денег и с клеветником не имей дела».

И естественно, что все положительные эмоции по своему статусу просто обязаны вносить свой вклад в человеческую жизнь. А эффективность этого деяния (улыбки, добрые слова, сострадательная помощь) в том, что у него более широкие полномочия – оно благотворно влияет на иммунную систему. Вспомним наставление бурятского святого Итигэлова: «Помогая другому, я исцеляюсь сам».

Бог предоставил нам широчайший круг личных полномочий – выбирай для себя лично способы сотрудничества с окружающим миром, тем более наделив наше сознание преимущественным объемом отрицательных эмоций – 90 и 54 положительных.

Для чего это, нетрудно догадаться – успех проявляется в постоянном труде с самим собой.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая