И все-таки, обязаны ли мы болеть? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И все-таки, обязаны ли мы болеть?

И все-таки, обязаны ли мы болеть?

18 апреля
20:48

Официальная медицина старается мягко обойти этот главнейший вопрос нашего существования, ссылаясь на различные второстепенности, как бы подводя всех нас к пониманию, что болезни – это неизбежное следствие нашего присутствия на Земле, тем более в преклонном возрасте.

Конечно, существует поверье, что наши болезни – это наказание Бога за недостойное поведение людей. Однако высший разум настолько мудр, что предоставил это право (болеть или не болеть) самому человеку.

 

Я помню, в далеком детстве мне бабушка рассказывала эпизод из своей жизни, свидетелем которого она была лично. У них в станице в дореволюционные годы загорелась церковь. Сбежались люди, кто с чем, начали тушить. И вдруг на лошади прискакал какой-то казачий атаман, верхом заехал в храм и начал ругать людей, шашкой показывая, какие иконы надо снимать в первую очередь и куда их нести. И вдруг с горящей колокольни сорвался крест и рухнул прямо на этого казака, сидящего на коне, убив его на месте.

Ну как тут не вспомнить, что все мы с вами живем в мире, в котором существует закон причинно-следственных связей, то есть без причины ничего само по себе проявиться не может...

Но вернемся к теме болезней, которые, как мы уже с вами осознали, это следствия. Но чего? Причины мы искать не научены, хотя так называемая народная медицина сотни лет назад указывала и продолжает указывать на тесную связь жизни тела и эмоциональной жизни духовной. Мудрецы древности донесли до нас, что каждый человек качеством своих эмоций способен соответствующе влиять на работу внутренних органов. Вариантов немного: отрицательные мысли, слова и поступки, а в противовес им – все то, что несет в себе положительный аспект взаимоотношений с окружающим миром.

Так и этого мало – наши мудрые предшественники пришли к выводу, что проявленный негатив способен избирательно влиять на конкретные органы и, естественно, не лучшим образом. Так, по их убеждению, гнев отрицательно воздействует на печень, то есть очистка крови происходит уже со всевозможными отклонениями от нормы. Страх воздействует на почки, которые выполняют задачу очищения жидкостных структур тела.

Обида, подобно тяжелому камню, ложится на сердце – откуда, по мнению мудрецов прошлого, начинаются всевозможные аритмии и прочие неприятности нашего сердечка. Так вот почему знаменитая Луиза Хей, американский врач-психолог, настоятельно советовала при первых признаках заболевания найти тех, кого надо простить. В своих книгах она описывала и особый вид обид – непрощенных, которые могут оставаться в сердце человека на всю жизнь. Луиза Хей приводит такие примеры и делает выводы о том, что переживание сильной обиды способно спровоцировать возникновение онкологических последствий.

Что же касается восточной мудрости, то она предостерегает всех нас:

«Не клевещи, чтобы клевета и бесчестие не обратились на тебя самого, ибо всякий злой дух нападает спереди, клевета же всегда сзади.

Не поддавайся гневу, потому что человек, поддавшийся гневу, забывает свои обязанности и упускает свои добрые дела.

Берегись сладострастия, потому что его плодами будут хворь и раскаяние.

Не держи зависти в сердце, чтобы не отравить своего существования.

Не впадай в грех из стыда.

Будь прилежен и молчалив, живи своим трудом и откладывай из своего заработка для неимущих. Этот обычай будет самым достойным делом в твоей деятельности.

Не воруй чужого добра и не упускай своей собственной работы, ибо кто не кормится собственной работой, а заставляет других прокармливать себя, тот людоед.

С человеком лукавым не затягивайся в спор и лучше оставь его совсем в покое.

С человеком жадным не вступай в союз и не доверяйся его руководству.

Не вступай в объяснения с глупцом, от злодея не бери денег и с клеветником не имей дела».

И естественно, что все положительные эмоции по своему статусу просто обязаны вносить свой вклад в человеческую жизнь. А эффективность этого деяния (улыбки, добрые слова, сострадательная помощь) в том, что у него более широкие полномочия – оно благотворно влияет на иммунную систему. Вспомним наставление бурятского святого Итигэлова: «Помогая другому, я исцеляюсь сам».

Бог предоставил нам широчайший круг личных полномочий – выбирай для себя лично способы сотрудничества с окружающим миром, тем более наделив наше сознание преимущественным объемом отрицательных эмоций – 90 и 54 положительных.

Для чего это, нетрудно догадаться – успех проявляется в постоянном труде с самим собой.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября