И все-таки, обязаны ли мы болеть? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И все-таки, обязаны ли мы болеть?

И все-таки, обязаны ли мы болеть?

18 апреля
20:48

Официальная медицина старается мягко обойти этот главнейший вопрос нашего существования, ссылаясь на различные второстепенности, как бы подводя всех нас к пониманию, что болезни – это неизбежное следствие нашего присутствия на Земле, тем более в преклонном возрасте.

Конечно, существует поверье, что наши болезни – это наказание Бога за недостойное поведение людей. Однако высший разум настолько мудр, что предоставил это право (болеть или не болеть) самому человеку.

 

Я помню, в далеком детстве мне бабушка рассказывала эпизод из своей жизни, свидетелем которого она была лично. У них в станице в дореволюционные годы загорелась церковь. Сбежались люди, кто с чем, начали тушить. И вдруг на лошади прискакал какой-то казачий атаман, верхом заехал в храм и начал ругать людей, шашкой показывая, какие иконы надо снимать в первую очередь и куда их нести. И вдруг с горящей колокольни сорвался крест и рухнул прямо на этого казака, сидящего на коне, убив его на месте.

Ну как тут не вспомнить, что все мы с вами живем в мире, в котором существует закон причинно-следственных связей, то есть без причины ничего само по себе проявиться не может...

Но вернемся к теме болезней, которые, как мы уже с вами осознали, это следствия. Но чего? Причины мы искать не научены, хотя так называемая народная медицина сотни лет назад указывала и продолжает указывать на тесную связь жизни тела и эмоциональной жизни духовной. Мудрецы древности донесли до нас, что каждый человек качеством своих эмоций способен соответствующе влиять на работу внутренних органов. Вариантов немного: отрицательные мысли, слова и поступки, а в противовес им – все то, что несет в себе положительный аспект взаимоотношений с окружающим миром.

Так и этого мало – наши мудрые предшественники пришли к выводу, что проявленный негатив способен избирательно влиять на конкретные органы и, естественно, не лучшим образом. Так, по их убеждению, гнев отрицательно воздействует на печень, то есть очистка крови происходит уже со всевозможными отклонениями от нормы. Страх воздействует на почки, которые выполняют задачу очищения жидкостных структур тела.

Обида, подобно тяжелому камню, ложится на сердце – откуда, по мнению мудрецов прошлого, начинаются всевозможные аритмии и прочие неприятности нашего сердечка. Так вот почему знаменитая Луиза Хей, американский врач-психолог, настоятельно советовала при первых признаках заболевания найти тех, кого надо простить. В своих книгах она описывала и особый вид обид – непрощенных, которые могут оставаться в сердце человека на всю жизнь. Луиза Хей приводит такие примеры и делает выводы о том, что переживание сильной обиды способно спровоцировать возникновение онкологических последствий.

Что же касается восточной мудрости, то она предостерегает всех нас:

«Не клевещи, чтобы клевета и бесчестие не обратились на тебя самого, ибо всякий злой дух нападает спереди, клевета же всегда сзади.

Не поддавайся гневу, потому что человек, поддавшийся гневу, забывает свои обязанности и упускает свои добрые дела.

Берегись сладострастия, потому что его плодами будут хворь и раскаяние.

Не держи зависти в сердце, чтобы не отравить своего существования.

Не впадай в грех из стыда.

Будь прилежен и молчалив, живи своим трудом и откладывай из своего заработка для неимущих. Этот обычай будет самым достойным делом в твоей деятельности.

Не воруй чужого добра и не упускай своей собственной работы, ибо кто не кормится собственной работой, а заставляет других прокармливать себя, тот людоед.

С человеком лукавым не затягивайся в спор и лучше оставь его совсем в покое.

С человеком жадным не вступай в союз и не доверяйся его руководству.

Не вступай в объяснения с глупцом, от злодея не бери денег и с клеветником не имей дела».

И естественно, что все положительные эмоции по своему статусу просто обязаны вносить свой вклад в человеческую жизнь. А эффективность этого деяния (улыбки, добрые слова, сострадательная помощь) в том, что у него более широкие полномочия – оно благотворно влияет на иммунную систему. Вспомним наставление бурятского святого Итигэлова: «Помогая другому, я исцеляюсь сам».

Бог предоставил нам широчайший круг личных полномочий – выбирай для себя лично способы сотрудничества с окружающим миром, тем более наделив наше сознание преимущественным объемом отрицательных эмоций – 90 и 54 положительных.

Для чего это, нетрудно догадаться – успех проявляется в постоянном труде с самим собой.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа