Иммунная система глазами человека, не имеющего медицинского образования | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Иммунная система глазами человека, не имеющего медицинского образования

Иммунная система глазами человека, не имеющего медицинского образования

6 декабря 2024
17:02

Само осознание, что иммунитет – это своеобразная система, как бы расширяет понятие о ней.

Она, эта система, должна находиться в постоянной само-тренированности, ведь когда мы дышим, то вбираем в себя массу всевозможных болезнетворных микроорганизмов, находящихся в воздухе. Борясь с ними, эта наша система защиты повышает свой потенциал.

В моем понимании в распоряжении этой системы находится множество подотделов. Но как только какой-то болячке все-таки удается внедриться в жизнь тела, образно говоря, «пограничники прозевали диверсанта», туда тут же посылаются «разведчики», чтобы выяснить, какой спецификой и силой обладает непрошеный гость. Ведь у каждой персональной хвори свои индивидуальные составляющие, для нейтрализации которых необходимы такие же индивидуальные средства борьбы. Это раньше, когда в конце 20-х годов прошлого столетия был изобретен пенициллин, многие думали, что это панацея от всего и вся, ан нет.

И, прибыв в «генштаб» иммунной системы, а это наше подсознание, «разведчики» докладывают о том, что они выяснили. И тогда «генеральный штаб» подбирает строго индивидуальные средства противостояния «врагу» и прочие методы предстоящей борьбы. После чего вместе с дополнительным объемом артериальной крови посылает свою «дивизию» на схватку с непрошеным гостем.

Но у этой системы есть свои сложности, и если в ее арсенале нет спецпрограммы для борьбы с какой-то конкретной хворью, то тогда «генштаб» дает задание – исследовать состав этой болезни и выработать новые средства для противостояния. Так что, по сути, все процессы идут в некой фармакологической лаборатории. Но выработка спецсредств, естественно, занимает время, и не всегда это удается сделать довольно быстро. Вот почему во всем мире эта новая хворь (коронавирус)  косила людей без разбора: молодых, взрослых, пожилых. В запасниках иммунной системы не было разработанной программы противостояния и стратегии борьбы с этой новоявленной инфекцией. Вот почему в детском возрасте делают прививки от самых страшных болезней, чтобы дать возможность иммунной системе выработать антисредства, так, на всякий случай. Так и в случае с коронавирусом медицина пришла на помощь, выработав средства опережающего воздействия.

В ученом мире медицины считается, что если к нам, на нашу планету, вдруг прилетят инопланетяне, то не исключено, что для них смертельной опасностью может стать элементарная простуда, ведь их иммунитет явно будет не способен бороться с текущей из носа жидкостью и кашлем.

Ну и без размышлений о том, чем же человечество должно помогать этой нашей главной защитнице, не будем считать тему оконченной. Ведь мы уже на личном опыте общения с окружающим миром людским не можем не замечать, что те, чьи эмоции пропитаны негативом, никогда не бывают абсолютно здоровыми, и всевозможные болезни довольно легко берут их в плен. Да и живут они, к сожалению, не так уж и долго. И, наоборот, народ, излучающий позитив во всех его возможных проявлениях, вырабатывает специальные гормоны (эндорфины), которые помогают бороться не только с негативными эмоциями, но и подпитывать мощь иммунной системы.

При этом не забываем и о назидательном напутствии буддийского подвижника Даши-Доржо Итигэлова о том, что заработанные ежедневно десять слов благодарности от незнакомых людей способны укреплять мощь иммунной системы.

Изображение сгенерировано нейросетями

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Охрана труда: стабильность или стагнация?

Минтруд России предложил продлить действие существующих правил по охране труда до 2031/32 годов, что вызвало неоднозначную реакцию, в том числе, и  в профсоюзном сообществе. О перспективах и возможных последствиях такого решения мы поговорили с заместителем  Председателя СКО Росхимпрофсоюза (на общественных началах), главным  техническим инспектором  Сергеем  Самофалов.

24 апреля

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь! Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

23 апреля

Самый важный урок

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ежедневно вспоминаем каждую страницу тех страшных и долгих дней, сложенных в годы. Сегодня на СВО история повторяется и снова нас учит. И главное в этом уроке – не просто то, что выучим мы, а то, что поймут из пройденного и усвоят наши дети.

23 апреля

Спасибо за творчество, несущее заряд энергии

Руководителю танцевального ансамбля «Барыня» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алле Половяновой в апреле исполнилось 75 лет.

23 апреля