Каринэ Никитина: «Показатели оптимистичные, но некоторые данные не превышают динамики прошлого года»

Олег Чесноков

Руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя Каринэ Никитина.
Руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя Каринэ Никитина.

Недавно на заседании администрации Ставрополя были озвучены итоги социально-экономического развития краевой столицы за первые семь месяцев 2020 года. Наш корреспондент встретился с автором этой информации, руководителем комитета экономического развития администрации краевого центра Каринэ Никитиной и узнал подробности.

 

– Каринэ Эдиковна, как соотносятся социальные и экономические показатели города с аналогичным периодом прошлого года? Ну и, конечно, приведите основные цифры.

– По итогам семи месяцев основные экономические показатели сложились в большей степени оптимистично, но в то же время некоторые из них не превысили динамики аналогичного периода прошлого года. Так, численность населения города Ставрополя составила 453,5 тыс. человек и увеличилась с начала года на 2792 человека, или 0,6 процента.

В городе родилось 2905 детей, что на 82 ребенка меньше (в 2019-м – 2987 детей), а количество умерших увеличилось на 57 человек (2419 в прошлом году) и составило 2476 человек. Естественный прирост населения увеличился на 429 человек, что меньше на 139 значений аналогичного периода (568 человек в 2019 году).

За семь месяцев 2020 года количество прибывших на территорию города составило 10141 человек и уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом на 2459, а количество выбывших увеличилось на 631 человека и составило 7778. Миграционный прирост составил 2363 человека.

 

– Что можно сказать о занятости в Ставрополе? Какая статистика здесь?

– В крупных и средних организациях города в июле 2020 года были заняты 120,4 тыс. человек, что на 1,8 процента меньше значений аналогичного периода.

Распределение по наибольшему количеству занятых на крупных и средних предприятиях выглядит примерно так. В государственном управлении и обеспечении военной безопасности, а также в сфере социального обеспечения трудится 23,1 процента – 27,8 тысячи человек. В области здравоохранения и социальных услуг работает 18 тысяч – почти 15 процентов. 17 200 человек заняты в образовании, это – 14,3 процента от общего числа. Оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов обеспечивает занятостью 12 тысяч человек – ровно 10 процентов. 10 тысяч человек связаны с обрабатывающим производством, 8,4 тысячи – с финансовой и страховой отраслями. Это 8,3 и 7 процентов соответственно.

 

– Я слышал о значительном росте безработицы? Это действительно так?

– К сожалению, уровень регистрируемой безработицы в городе Ставрополе составляет 6,3 процента. 0,6 процента было в 2019 году. Это весьма значительный рост. Аналогичная картина и в Ставропольском крае, в целом – 6,1 процента по сравнению с 0,7 процента в 2019 году.

Здесь влияние оказали несколько факторов, в первую очередь – сложившаяся в связи с пандемией экономическая ситуация. Также надо учитывать и то, что именно сейчас многие граждане стали на официальный учёт, как говорится, выйдя «из тени». Таким образом, количество безработных граждан увеличилось с начала года более чем в 10 раз и составило на 15 октября 14169 человек.

 

– Можно сказать, что ситуация в этой сфере в нашем городе подтверждает общероссийскую тенденцию?

– Действительно. За время эпидемии коронавируса в России безработица выросла на 30 процентов. Многие компании во время карантина сократили численность сотрудников или вовсе перестали существовать. Рынок медленно восстанавливается после снятия ограничительных мер. В мае 2020 года уровень безработицы достиг своего максимального значения за последние восемь лет и составил 6,1 процента, как и в среднем по Ставропольскому краю. В последний раз этот порог превышался в марте 2012 года.

По данным Росстата, общая численность безработных в стране превысила 4,5 миллиона человек. С марта число официально зарегистрированных людей, ищущих работу, выросло более чем в четыре раза и уже превысило 2,8 миллиона человек. Более половины – 51 процент – это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.

 

– Как обстоят дела с вакансиями на городском рынке труда? Есть надежда, что ситуация стабилизируется?

– Анализ показал уменьшение количества вакансий, направляемых предприятиями в Центр занятости, на 4 процента к уровню прошлого периода. Их число составляет 40240. Уже трудоустроено 2556 граждан через Центр занятости. Необходимо отметить, что почти 67 процентов вакансий предприятий требуется по профессиям рабочих специальностей. Ежедневно через Центр занятости населения трудоустраивается около 30 человек, а становятся на учёт в среднем около 50-ти.

Фиксируется, что около 55 процентов поставленных на учёт граждан ранее работали в неформальном секторе экономики. В целом есть прогноз, что ситуация по регистрируемому уровню безработицы стабилизируется.

 

– Есть ли положительная динамика по заработной плате в городе?

– Пожалуй, да. На 15 октября предприятиями всех форм собственности города заключено 17012 трудовых договоров. Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних организаций города, увеличилась на 7,9 процента и составила 40911 рублей. В январе – июле 2019 года она составляла чуть более 37362 рублей. Таким образом, реальная заработная плата, показатель которой корректируют в связи с ростом цен, составила 104,4 процента к уровню прошлого года.

 

– Что можно сказать о ситуации в сферах розничной торговли и общественного питания?

– Оборот розничной торговли по городу Ставрополю за восемь месяцев сложился в сумме 159,8 миллиарда рублей, что меньше на 10,9 процента в товарном выражении и на 8,1 процента в абсолютном значении.

Индекс потребительских цен с начала 2020 года составил 102,8 процента.

На территории города Ставрополя расположено 3053 торговых объекта общей площадью 943,5 тысячи квадратных метров, что на 37 организаций больше, чем за аналогичный период 2019 года. Тогда было зафиксировано 3016 организаций общей площадью 895,8 тысячи квадратных метров. Оборот сферы общественного питания составил 7,3 миллиарда рублей, или чуть более 60 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.

По общественному питанию статистика похуже, что в условиях пандемии вполне объяснимо. По данным на 1 октября, услуги в этой сфере оказывают 498 организаций на 30,6 тыс. посадочных мест, что на 178 организаций меньше чем за аналогичный период 2019 года. Тогда в отрасли работало 676 организаций на 37,2 тыс. посадочных мест.

 

– Зато показатели строителей радуют.

– Да, и это уже традиция. В городе Ставрополе за восемь месяцев введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 230,5 тысячи квадратных метров, что соответствует значениям аналогичного периода 2019 года. В этом числе и индивидуальные застройщики – они сдали 55,2 тысячи квадратных метров.

Всего в строительстве организациями краевого центра выполнено работ на сумму более 2 миллиардов 701 миллиона рублей, что в 1,6 раза больше уровня минувшего года.

 

– Каков уровень инвестиций в экономику краевой столицы?

– За девять месяцев 2020 года объём инвестиций по полному кругу предприятий краевой столицы составил 28,5 миллиарда рублей, или 169,6 процента к уровню девяти месяцев прошедшего года.

В том числе инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий города Ставрополя превысили 6 миллиардов рублей и достигли 115 процентов к уровню минувшего года.

Капитальные вложения в рамках реализованных инвестиционных проектов и введенных объектов капитального строительства составили 22,3 миллиарда рублей, что в два раза выше уровня аналогичного периода 2019-го.

 

– Что можно сказать о промышленности?

– Объём отгруженной продукции промышленными предприятиями столицы региона составил 30,4 миллиарда рублей, что на 16,1 процента больше, чем в прошлом году. По обрабатывающим производствам сумма составила 22,8 миллиарда рублей, или 120 процентов, по обеспечению электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированию воздуха – 5,8 миллиарда, или 104,9 процента, по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 1,7 миллиарда рублей, или 107,8 процента.

Вот как выглядит рост объёма отгруженной продукции предприятиями обрабатывающих производств по видам экономической деятельности в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий выросло в 2,3 раза. Изготовление лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, увеличилось в 1,7 раза. На 29,5 процента стала больше полиграфическая деятельность и копирование носителей информации. Производство прочей неметаллической минеральной продукции стало выше на 13,7 процента. Электрического оборудования произведено больше на 7,2 процента. Также увеличились производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) и пищевых продуктов – на 2,4 и 0,1 процента соответственно.

Снизился объём реализации продукции по производству резиновых и пластмассовых изделий (на 30,7 процента) и напитков – на 19,3 %.

 

– Давайте подведём общие итоги.

– Конечно. По оперативным данным сальдированный финансовый результат – этот показатель составляется по формуле: прибыль минус убыток – по деятельности организаций города в действующих ценах составил свыше 9 миллиардов 354 миллионов рублей. Прибыль в размере 11 миллиардов 189,4 миллиона получили 73,8 процента организаций. Для сравнения, в январе – июне 2019 года этот показатель составил 4 миллиарда 773,7 миллиона рублей и 72,8 процента.

С убытком в сумме 1 миллиарда 835,3 миллиона рублей сработали 26,2 процента организаций города Ставрополя. В январе – июне минувшего года эти цифры были меньше – более 682 миллионов рублей и при чуть более высоком проценте – 27,2.

Таким образом, анализируя итоги социально-экономического развития краевой столицы, в целях стабилизации и подъема экономики города необходимо сосредоточиться на оказании содействия в трудоустройстве граждан, их выводу из неформального сектора экономики и легализации теневого бизнеса. Больше внимания надо также уделить привлечению инвестиционных проектов и инвестиций в основной капитал промышленных предприятий Ставрополя.

Беседовал Олег ЧЕСНОКОВ.

промышленность, общественное питание, комитет экономического развития администрации Ставрополя, безработица, Строительство, администрация города Ставрополя, розничная торговля, Каринэ Никитина, трудовая занятость, пандемия, заработная плата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Глава Ставрополя Иван Ульянченко встретился с Генеральным секретарем Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

Расих Сагитов вручил главе города диплом по итогам участия краевой столицы в проекте по определению рейтинга ме...



Последние новости

Все новости