Лето еще продолжается, прибавляя дачных хлопот, ведь уже полным ходом идет сбор урожая, который нужно переработать или подготовить к хранению. А еще сейчас следует помочь многолетним растениям подготовиться к зиме и к следующему сезону.
Ранняя теплая весна и засушливый июль ускорили созревание многих овощей и фруктов. Этот факт стоит учитывать, планируя необходимые обработки растений от вредителей и болезней. За две недели до предполагаемого сбора плодов разрешено применение только биопрепаратов. Среди популярных биофунгицидов – Фитоспорин-М, Алирин Б, Бактофит, Фитолавин, Триходермин и др., биоинсектицидов: Лепидоцид, Битоксибактициллин, Фитоверм. Но используя и эти средства, стоит предварительно изучить инструкцию.
«Правильный» полив
Первое место среди важных, практически ежедневных работ по-прежнему занимает полив. Причем сейчас во влаге нуждаются не только огородные однолетники, но и фруктовые деревья, кустарники, декоративные растения. Особенно требовательные к воде капуста, огурцы, баклажаны, салат, редис. Эти растения в жаркое и «сухое» время в период плодоношения рекомендуется поливать вечером, не допуская пересыхания почвы, при отсутствии осадков – через день-два, лучше отстоянной, не холодной водой. Остальные овощные грядки (корнеплоды, томаты, петрушка и т.д.) допускается поливать один-два раза в неделю, в зависимости от погоды. После высыхания верхнего слоя желательно почву между растениями «подпушить», чтобы «дать» доступ кислороду к корням растений, затем грядки рекомендуют замульчировать. Этот прием поможет удержать влагу в верхнем слое почвы.
Взрослые фруктовые деревья, которые закончили плодоношение, и поздние сорта в засушливое время поливают примерно раз в неделю. Причем воды потребуется около семидесяти литров на одно растение, саженцам и кустарникам – вдвое меньше. За три недели до предполагаемого сбора урожая полив садовых растений прекращают.
Необходимо организовать регулярный полив, так как обильные «водные процедуры» (а это могут быть осадки) после длительного перерыва могут привести к растрескиванию плодов. Причем «лопаются» не только томаты, трещины появляются и на многих корнеплодах, и на летних сортах яблок.
Садовые подкормки
С середины лета фруктовые деревья начинают «закладку» плодовых почек для урожая в следующем году, но на многих растениях еще созревают плоды нынешнего сезона. Поэтому следует внести подкормки под все садовые растения, чтобы обеспечить их питательными элементами и на завершение плодоношения этого года, и на будущий урожай.
Считается, что в первую очередь удобряют косточковые культуры, которые уже отплодоносили и вступили в фазу формирования цветочных почек на весну, но лучше не делать длительного перерыва в очередности растений, нуждающихся в «усиленном» питании: сейчас, после засушливого периода, все деревья и кустарники требуют повышенного внимания. Со второй половины лета вносят безазотные составы с калием (сульфат калия, калийная соль, поташ (карбонат калия) и фосфором (суперфосфат или двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука). Популярны комплексные составы: монофосфат калия, содержит фосфор 52% и калий 34% в водорастворимой форме, Диаммофоска (NPK 10:26:26) с минимальным содержанием азота. Борофоска (20% кальция, 16% калия, 10% фосфора, 2% магния и 0,25% бора), содержащая еще и важные микроэлементы, хорошо подойдет для айвы, поздних сортов яблок и груш, ведь им еще нужно «удержать» фрукты на ветках, нарастить плодовую массу и дать ей созреть.
Эти удобрения можно вносить в виде полива (2 ст.л. комплексного состава или 3 ст.л. суперфосфата плюс 2 ст.л. сульфата калия на 10 литров воды) из расчета ведро жидкой подкормки на один квадратный метр площади, ограниченной кроной дерева. Под кустарники норма расхода удобрений наполовину меньше, чем под деревья.
Но удобнее вносить гранулы удобрений в ров или в лунки, выкопанные по периметру кроны дерева, затем смочить водой из ведра или шланга. Можно просто разбросать удобрение вокруг дерева, перекопать почву на полштыка лопаты, а затем это место полить.
Органические удобрения (древесная зола, перегной, компост) также вносят, разбрасывая их на землю вокруг дерева, отступая от ствола 0,5 – 1 метр, в зависимости от возраста дерева, затем заделывают в почву путем перекопки с последующим поливом. Куриный помет и хорошо перепревший коровяк вносят в жидком виде.
Перегруженные плодами ветки деревьев хорошенько встряхивают, чтобы освободить растение от лишних, то есть маленьких и недоразвитых, плодиков. Всю падалицу необходимо сразу собрать и уничтожить, так как в ней могут находиться личинки вредителей и инфекция.
Еще стоит обратить внимание на отросшие волчки и жирующие побеги на деревьях – их лучше сразу удалить, не оставляя пеньков, иначе эти ненужные отростки будут «забирать» на себя питательные элементы.
Ягодники также нуждаются в подкормках. Для клубники – после чистки ее от старых и «больных» листьев, для малины и ежевики – после обрезки отплодоносивших побегов, хорошо подойдет Диамофоска или органика. Под смородину лучше внести монофосфат калия.
«Огородные» хлопоты
На грядках с корнеплодами продолжают нормировать густоту посадок, выдергивая (или выкапывая) овощи в загущенных местах. Во время продолжительной засухи некоторые растения «выпускают» цветоносы, такие экземпляры лучше сразу удалить, не давая созреть семенам, чтобы не засорять участок.
Грядки с огурцами и помидорами желательно проверять каждый день и снимать плоды чуть недозревшими. Чем больше огурцов-«переростков» на плетях, тем медленнее развиваются завязи. Помидоры убирают с бурыми верхушками, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее краснели. Такие плоды для дозревания оставляют в полутени при температуре (24 – 28 градусов), а если помидоры «отправить» в холодильник, они сразу потеряют свой настоящий вкус. Плоды болгарского перца срезают в стадии технической спелости, то есть когда они уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет.
В конце августа прищипывают верхушки побегов на томатах и бахчевых культурах, чтобы плоды до заморозков успели набрать вес и вызреть.
Многие дачники уже собрали урожай картофеля, чеснока, лука, гороха и т.д. На освободившихся грядках еще не поздно посадить зелень, редиску, редьку, дайкон, а если повторные посадки не планируются, то на пустующих площадях можно посеять сидераты (горчицу, фацелию, клевер, вику и другие). Эти травы (при регулярном поливе) еще успеют до холодов нарастить зеленую массу, которую потом запахивают или перекапывают, тем самым удобряя почву.
Подготовка хранилища
По-летнему жаркий апрель ускорил созревание всех культур. Поэтому уже сейчас подготовят хранилище для овощей и фруктов. Для этого в самом помещении проводят уборку, удаляя все растительные остатки прошлогоднего урожая. Стены, потолок и пол, стеллажи и все емкости для длительной «лежки» урожая дезинфицируют с помощью универсальных дымовых шашек (Вист, Борбер, Фас, Цифум), содержащих в своем составе фунгициды и инсектициды. Следует организовать хранение корнеплодов отдельно от яблок, груш, айвы, так как эти фрукты выделяют газ этилен, который вызывает гниение корнеплодов. Также стоит позаботиться о том, чтобы в хранилище не смогли попасть грызуны.
Цветник меняет «декорации»
В этом году почти на месяц сдвинулось цветение многих летних, а следом и осенних цветов. Уже начали появляться яркие соцветия осенних декоративных растений: сентябрин (многолетних виргинских астр) и дубков (хризантем), а летние многолетники уже закончили цветение. Сейчас по-прежнему важно вовремя обрезать все засохшие соцветия, чтобы они не портили своим видом цветник. Под декоративные многолетники в конце августа можно внести осенние подкормки, например ОМУ «Осень» или другие комплексы, не содержащие азот. На однолетних цветах созревают семена. Пока коробочки полностью не раскрылись, их обвязывают тонкой тканью, срезают, и в таком виде оставляют семена дозревать в комнатных условиях.
Фото автора