Курсантов позабытый дом | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Самолет МиГ-17 у бывшего здания Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Курсантов позабытый дом

Курсантов позабытый дом

21 февраля 2024
18:56

Для Ставрополя День защитника Отечества, безусловно, праздник особый. Оглядываясь в историю, можно вспомнить, что основан наш город был как одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии.

Благодаря своему выгодному стратегическому положению Град Креста сыграл немаловажную роль во время длительной Кавказской войны XIX века, оставаясь одним из надежных форпостов российского присутствия на юге. В годы Великой Отечественной войны город пережил нацистскую оккупацию, а его освобождение стало знаменательным событием Битвы за Кавказ. Учитывая все эти факторы, на мой личный взгляд, присвоение Ставрополю звания «Город воинской славы», что в последнее время обсуждается достаточно активно, было бы более чем справедливо.

К празднику всех настоящих мужчин хочу вспомнить о двух больших военных училищах, которые довольно долгое время существовали в городе. Их выпускники внесли очень заметный вклад в защиту Отечества и продолжают делать это сейчас. А вот сами военные вузы, к сожалению, не сохранились.

Два военных училища, которые в просторечье назывались «летное» и «связи», существовали в моей памяти с самого детства. То есть для меня они как будто были всегда. И действительно, одно высшее военное учебное заведение было по возрасту моим ровесником, а другое – всего на семь лет старше. А вот их исчезновение, случившее практически в одно время, я, хоть и застал эти события в весьма зрелом возрасте, перенес весьма болезненно. Такое впечатление, что из души вырвали что-то родное.

Хотя к армейской карьере я всегда был более чем равнодушен, но военных всегда уважал. Видимо, сказались родственные корни дедов и прадедов, доблестно защищавших Родину с оружием в руках. Мы же с отцом стали людьми сугубо гражданскими, но срочную отслужили. Он, как медик, демобилизовался офицером запаса, я – сержантом. В целом же мои военные пристрастия остались лишь в страстной преданности с самого раннего детства любимому ЦСКА и его командам по всем видам спорта без исключения.

Я вырос в центре Ставрополя, и потому не мог представить свой родной город без черных погон курсантов-связистов и голубых, которые носили будущие военные летчики и штурманы. Училища располагались недалеко друг от друга, занимая по целому кварталу.

Многие выпускники школы № 1, которую я окончил, поступали в эти военные учебные заведения. Большей частью в связь, в том числе мой друг детства и тезка Владислав Зарецкий. А потом училища почти одновременно закрыли. Это случилось как раз в эпоху печально знаменитых преобразований Вооруженных сил, инициированных тогдашним министром обороны господином Сердюковым. Плоды этих «реформ» и связанный с ними дефицит офицерских кадров Российская армия продолжает пожинать до сих пор, и они очень дорого нам стоили. В том числе и в ходе специальной военной операции. Впрочем, это уже совсем другая история. Я же хочу напомнить читателям о том, как возникли и развивались на территории Ставрополя два ныне исчезнувших, но славных военных училища.

 

СВВАУЛШ

Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов противовоздушной обороны было создано 15 сентября 1969 года не на пустом месте. Оно появилось на базе расположившегося в нашем городе тремя годами ранее филиала Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков ПВО. Историческая преемственность в этом случае тоже удивительна. В 1955 году тут возникло Ставропольское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны, позже уступившее место Армавирскому филиалу. А вот в далеком XIX веке именно на этой территории размещался госпиталь для участников Кавказской войны на восемьсот коек, созданный здесь по личному указанию императора Николая I.

С Армавирским училищем меня тоже немного связала судьба, так как в этом кубанском городе похоронен мой дед. Во время нередких поездок с отцом на его могилу в конце прошедшего века я навсегда запомнил оглушительный звук идущих на взлет военных самолетов. Так продолжалось до 2001 года, когда военный вуз был присоединен к Краснодарскому военному авиационному институту и над местом «вечного покоя» стало тихо.

Первым начальником училища в Ставрополе был легендарный заслуженный военный летчик СССР полковник, а впоследствии генерал-майор авиации Николай Голодников. С этим замечательным человеком я имел честь быть знакомым лично. В 1970 году состоялся первый выпуск штурманов, а в 1972-м в боевые части отправились первые выпущенные училищем летчики.

10 июля 1981 года вузу присвоено имя маршала авиации Владимира Судца.

В конце ХХ века наступило время многочисленных реформ. В 1993 году училище переименовано в Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище ПВО. В его состав вошли курсанты-штурманы боевого управления, часть военнослужащих и гражданского персонала Ставропольского ВВАУЛШ, Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище со всеми специальностями, а год спустя – Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. Именно в то время меня удивило появившееся в городе большое количество автомобилей с латвийскими номерами как советского образца, так и с очертаниями флага недавно возникшей независимой страны. Наверное, этим военным больше повезло, чем тем, кто после демобилизации остался на территории суверенного балтийского государства.

Реорганизации продолжились и дальше. В 1998 году училище присоединено к Военному авиационному техническому университету имени основоположника отечественной аэро- и гидромеханики профессора Николая Жуковского, но через шесть лет вновь обрело самостоятельный статус. Но ненадолго – в 2009 году военное учебное заведение было перебазировано в Воронеж.

В 2010 году история училища закончилась. По горькой иронии судьбы именно тогда состоялся третий полет его выпускника в космос. Первые два выхода на орбиту были совершены выпускником СВВАУЛШ 1973 года Валерием Токаревым, а окончивший военный вуз в 1987 году Александр Скворцов стартовал в околоземное пространство

2 апреля 2010-го. 1 июля того же года своей директивой Министерство обороны РФ прекращает существование Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца.

После этого возникли слухи о многочисленных желающих использовать «лакомый» земельный участок в центре Ставрополя под жилищное строительство. К счастью, сбыться этим планам было не суждено. И очень хорошо, ведь такого «добра» в краевой столице и так в избытке, а будет еще больше. Пропитанная военной историей земля продолжает служить по своему прямому назначению, и сейчас здесь размещается Президентское кадетское училище. Его выпускники уже успели вписать свои имена в славный список совершивших подвиги во имя Отечества офицеров.

 

СВВИУС

Ставропольское высшее военное инженерное училище связи было сформировано 1 августа 1962 года. Тогда это было среднее военное учебное заведение, которое тоже появилось не на пустом месте. Раньше там располагалось суворовское училище для подготовки командиров взводов радио- и проводной связи. В высшее учебное заведение оно было преобразовано через шесть лет специальным постановлением Совета Министров СССР.

Преобразование в конце июля 1977 года в Ставропольское высшее военное инженерное училище связи имени 60-летия Великого Октября с пятилетним сроком обучения стало знаковым этапом развития вуза. Именно тогда здесь был открыт третий факультет, выросла численность профессорско-преподавательского состава, обладающего учеными степенями и званиями, расширились площади казарм и аудиторий, заметно улучшилась учебно-материальная база кафедр. Уже к концу 1980-х годов, благодаря хорошо организованной творческой работе, в училище трудились пять докторов наук, семь профессоров, 81 кандидат наук и 50 доцентов. Те мои школьные товарищи, которые сюда поступили, получили блестящее образование и стали по-настоящему успешными людьми. И в армии, и на гражданке.

С 1989 года в училище заработала адъюнктура, а в 1994-м был создан диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата технических наук по трем специальностям. В учебном заведении сложились научные школы под руководством ведущих ученых профессоров.

Военный вуз с высочайшим научным потенциалом тоже не обошла эпоха перемен. Постановлением Правительства России в 1998 году училище было реорганизовано, и его присоединили к Ростовскому военному институту ракетных войск в качестве филиала. Процесс реформирования системы военного образования, начатый в конце 90-х годов, шел сложно и противоречиво. Наступили тяжелые времена для вуза, и нарастала реальная угроза его ликвидации.

В 2004 году Ставропольский филиал был преобразован в Ставропольский военный институт связи ракетных войск. Спустя шесть лет он был расформирован, и курсанты продолжили обучение в оставшихся в стране профильных военных вузах в Санкт-Петербурге, Новочеркасске и Серпухове. Славная история училища связи завершилась примерно в одно время с летным. За 48 лет существования здесь было подготовлено более 20 тысяч офицеров.

Хорошо, что территория училища, уцелевшая после ошалевшей точечной застройки центра города, в оставшейся части все-таки сохранила военную преемственность. С 2011 года и по настоящее время здесь располагается штаб 49-й армии.

 

Постскриптум

Сегодня я живу совсем рядом с бывшим комплексом зданий летного училища. От него остался только установленный на постаменте первый отечественный реактивный истребитель, достигавший скорости звука, МиГ-17 с надписью: «Советским летчикам – людям самой гордой и мужественной профессии». Курсантов в окрестностях сменили многочисленные юноши в форме Президентского кадетского училища, и их бравый внешний вид радует глаз. За относительно короткое время многие выпускники кадеты уже успели стать настоящими героями. К сожалению, некоторые посмертно…

История военных училищ Ставрополя закончилась, и время не повернешь вспять. Но об этом надо помнить, тем более что получившие здесь образование мужчины до сих пор стоят на защите нашего Отечества.

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля