Оказывается, жизнь каждого из нас - это стечение неких обстоятельств, испытаний со своими переживаниями, поражениями и победными радостями их преодолений.
Казалось, зачем судьба постоянно проверяет нас на прочность и нашу способность сопротивляться негативу, без которого, честно говоря, жизнь потеряла бы свою ценность.
Все мы как бы одновременно находимся на двух полюсах взаимоотношений со своей же действительностью. Ведь недаром же в народе говорится: и хочется, и колется, и мама не велит.
Вот как по этому поводу размышлял великий французский писатель и философ Антуан де Сент-Экзюпери: «Я мыслю противоречиями. Моя истина размыта на куски, и рассматривать их я могу только каждый в отдельности». И мы добавим: а иначе без этих затруднений нам не принять самое-самое верное решение.
Но довольно трудно объединить противоречия в единое целое и признать, что это на самом-то деле и есть твой жизненный путь. Ты пришел в эту жизнь, во-первых, осознать, что это именно твой личный путь, а во-вторых, уже с таким пониманием преодолевать иногда неимоверные нагромождения, поняв, что они неслучайны. Это твой личный учебный материал, без отработки которого ты обязательно собьешься со своего пути и будешь блуждать по чужим «закоулкам». Кстати, именно так все это и происходит в жизни абсолютного числа людей.
«Итак, во мне есть некто, с кем я борюсь, чтобы расти. И мне понадобится этот трудный полет, чтобы я мог распознать в себе личность, с которой я борюсь, и отделить ее от растущего во мне человека. Не знаю еще, каков он, возникший передо мной образ, но я говорю себе: «Личность - это всего лишь путь». Человек, избирающий этот путь, – вот главное». Утверждал все тот же Экзюпери.
Кстати, кто не знает, он был активнейшим борцом с гитлеровским режимом. Получивший летный опыт в истребительной авиации еще в 20-е годы, Экзюпери в сентябре 1939-го прибыл к месту службы на военный аэродром Тулуза - Монтодран. «Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, - под угрозой», - писал он в одном из писем. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полета. Его самолет был сбит над Средиземным морем. Отважному писателю было всего 44 года. А его философия абсолютно соответствовала пути, предназначенному именно для его жизненной реализации.
И он же: «Человек замечает в мире лишь то, что уже несет в себе». Все государственные устройства любых стран несут в себе базовую основу тех правил (обязанностей), по которым должны и жить их соотечественники. Это так похоже на обычную городскую жизнь и даже на перекрестках: зеленый – иди, красный – стоп. Это так просто в обыденной жизни, но во всех обстоятельствах, касающихся внутренних структур человека, – там все неимоверно сложно.
P.S. И вот что интересно: мы с французами довольно близки по духу. В царские времена не знать французского языка было непростительно для дворянина. (Кстати, на наших российских удостоверениях на право управления автомобилем мелким шрифтом идет французский текст.)
Да и во время оккупации фашистами только Франция активно сопротивлялась. И одним из героев Сопротивления был Антуан де Сент-Экзюпери.