«ЛИЧНОСТЬ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПУТЬ» (Антуан де Сент-Экзюпери) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЛИЧНОСТЬ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПУТЬ» (Антуан де Сент-Экзюпери)

«ЛИЧНОСТЬ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПУТЬ» (Антуан де Сент-Экзюпери)

24 января
19:37

Оказывается, жизнь каждого из нас - это стечение неких обстоятельств, испытаний со своими переживаниями, поражениями и победными радостями их преодолений.

 

Казалось, зачем судьба постоянно проверяет нас на прочность и нашу способность сопротивляться негативу, без которого, честно говоря, жизнь потеряла бы свою ценность.

Все мы как бы одновременно находимся на двух полюсах взаимоотношений со своей же действительностью. Ведь недаром же в народе говорится: и хочется, и колется, и мама не велит.

Вот как по этому поводу размышлял великий французский писатель и философ Антуан де Сент-Экзюпери: «Я мыслю противоречиями. Моя истина размыта на куски, и рассматривать их я могу только каждый в отдельности». И мы добавим: а иначе без этих затруднений нам не принять самое-самое верное решение.

Но довольно трудно объединить противоречия в единое целое и признать, что это на самом-то деле и есть твой жизненный путь. Ты пришел в эту жизнь, во-первых, осознать, что это именно твой личный путь, а во-вторых, уже с таким пониманием преодолевать иногда неимоверные нагромождения, поняв, что они неслучайны. Это твой личный учебный материал, без отработки которого ты обязательно собьешься со своего пути и будешь блуждать по чужим «закоулкам». Кстати, именно так все это и происходит в жизни абсолютного числа людей.

«Итак, во мне есть некто, с кем я борюсь, чтобы расти. И мне понадобится этот трудный полет, чтобы я мог распознать в себе личность, с которой я борюсь, и отделить ее от растущего во мне человека. Не знаю еще, каков он, возникший передо мной образ, но я говорю себе: «Личность - это всего лишь путь». Человек, избирающий этот путь, – вот главное». Утверждал все тот же Экзюпери.

Кстати, кто не знает, он был активнейшим борцом с гитлеровским режимом. Получивший летный опыт в истребительной авиации еще в 20-е годы, Экзюпери в сентябре 1939-го прибыл к месту службы на военный аэродром Тулуза - Монтодран. «Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, - под угрозой», - писал он в одном из писем. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полета. Его самолет был сбит над Средиземным морем. Отважному писателю было всего 44 года. А его философия абсолютно соответствовала пути, предназначенному именно для его жизненной реализации.

И он же: «Человек замечает в мире лишь то, что уже несет в себе». Все государственные устройства любых стран несут в себе базовую основу тех правил (обязанностей), по которым должны и жить их соотечественники. Это так похоже на обычную городскую жизнь и даже на перекрестках: зеленый – иди, красный – стоп. Это так просто в обыденной жизни, но во всех обстоятельствах, касающихся внутренних структур человека, – там все неимоверно сложно.

 

P.S. И вот что интересно: мы с французами довольно близки по духу. В царские времена не знать французского языка было непростительно для дворянина. (Кстати, на наших российских удостоверениях на право управления автомобилем мелким шрифтом идет французский текст.)

Да и во время оккупации фашистами только Франция активно сопротивлялась. И одним из героев Сопротивления был Антуан де Сент-Экзюпери.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября