В понедельник стартовала Масленичная неделя, и довольно сложно представить сегодня этот праздник без блинов, щедро смазанных ароматным сливочным маслом, без забав на свежем воздухе и хороводов вокруг соломенной фигуры.
В краевой столице масштабных мероприятий по поводу Масленицы не планируют. Акценты, как и в прошлом году, сделаны на поддержке специальной военной операции. «Пусть эти дни перед Великим постом пройдут по-семейному уютно», – отметил глава города Иван Ульянченко.
Предлагаю немного подробнее узнать об истории праздника и развеять некоторые заблуждения о нём.
Комедица и Велес
По одной из версий, историю праздника связывают с тем периодом, когда «ком», то есть медведь, выходит из спячки, а поскольку он считался у славянских племён хозяином мёда, его непременно нужно было задобрить, ибо мёд являлся одним из любимейших лакомств славян. Поэтому праздник и носил своё первоначальное название «комедица».
Иная версия говорит о том, что Масленица связана с почитанием Велеса – бога земли, воды и скота. Это вполне закономерно, ведь праздник корнями уходит в далёкие времена, когда Русь ещё не знала крещения.
Изначально гулянья и празднества в этот период ознаменовывали приход весны и нового года.
Масленица
Есть несколько версий того, почему сегодня праздник носит привычное нам название. Согласно одной из них, это связано с необходимостью «умаслить», как бы задобрить приближающуюся весну. Другая версия говорит о том, что славяне таким образом пытались максимально насытиться сливочным маслом перед Великом постом, во время которого употребление в пищу животных продуктов запрещалось.
Свой современный облик в привычном его понимании праздник приобрёл в XVI веке, в этот период он оформился как православный, тем не менее сохранив языческие черты.
Традиции и обычаи
Встречали и сопровождали Масленицу пышными застольями, где были собраны любимые яства славян. Все, в первую очередь дети, строили снежные крепости, катались на санях, водили хороводы. Нередко находилось место довольно сомнительной забаве – кулачным боям, а в конце недели славяне сжигали соломенную куклу.
Сегодня праздник не отмечают с таким размахом, но всё равно сохраняются традиционные застолья. В некоторых регионах страны в марте по-прежнему выпадает снег, иногда его нет, поэтому не всегда удаётся прокатиться на санках. Да и саму куклу теперь сжигают далеко не всегда. Это на усмотрение.
Дни недели
Масленичная неделя была довольно насыщенной, и каждый день ознаменовывал новые правила.
В понедельник готовились к празднику, достраивали горки, заливали катки, родители мужчин навещали родителей невесток вместе с ней.
Во вторник начинались уличные гулянья и смотрины невест. Альтернативное название «заигрыши».
В среду тещи готовили блины, а зятья угощались ими. Этот день назывался «лакомка».
Четверг – «разгуляй». На этом этапе начиналось активное празднование, все оставляли свои привычные дела.
Пятница – «тещины вечерки». В этот день тёща навещала зятя и угощалась блинами, приготовленными её дочерью.
----------------------------------------------- простые рецепты -------------------------------------------
Пеките на радость
Идет Масленичная неделя, и в каждой семье хотя бы в один из дней пекут блины – одно из самых простых и вкусных угощений. У хорошей хозяйки есть свои секреты приготовления, но в основе всегда классический рецепт: молоко – 1 литр, яйца – 6 штук, соль – чуть меньше половины 1 ст. ложки, сахар – 6 ст. ложек (~100 г), подсолнечное масло – 0,5 стакана (~130 мл), мука – 350 граммов.
Смешать в миске яйца, соль, сахар, масло. Влить 0,5 литра молока и перемешать. Добавить муку и взбивать до однородной консистенции. Вливаем в блинное тесто оставшиеся молоко и перемешиваем. Готово! Можно выпекать вкуснейшие блинчики, которые будут прекрасной основой для сладких и соленых начинок, вприкуску со сметаной… и даже (о, чудо!) эти блины вкусные сами по себе (без начинок).
Пеките на радость! Лучше сразу несколько порций, ведь Масленица широкая!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В субботу семья встречалась с родственниками мужа. Этот день назывался «золовкины посиделки».
Прощёное воскресенье ознаменовывало окончание праздничной недели. В этот день славяне доедали всё приготовленное, просили друг у друга прощение за старые обиды, ходили на могилы родственников и сжигали соломенную куклу Масленицы.
Даруя теплую весну
Наконец поговорим о том, почему соломенную куклу имеет смысл причислять к мужскому роду.
Одна из версий происхождения праздника гласит, что Масленица славит языче-ского бога Ярилу, который покровительствует Солнцу и плодородию. Славяне верили, что после ритуала сожжения он воскресает, даруя теплую весну и урожайный год.
Сжигание соломенной куклы носило особый, сакральный характер. Оно символизировало обновление, перерождение, выход всего дурного. Сам пепел после сожжения необходимо было развеять по полям, таким образом славяне уповали на хороший урожай. Некоторые проводят аналогию этого обряда с птицей Феникс, которая восстаёт из пепла, перерождаясь раз за разом.
Интересные факты
- Блины – не главный символ праздника (главенствующая роль им была отведена лишь с XIX века).
- Масленица – совершеннолетие солнца (это связано с весенним солнцестоянием, когда день и ночь начинают уравниваться).
- Масленица – время невест (в этот период неженатые юноши могли найти себе невесту. Для этого любой мог привязать к его ноге колодку или же другой деревяный предмет, который говорил о том, что он в поисках).
- Снег вместо соды (раньше у хозяек на кухне не всегда можно было найти соду. В качестве её аналога они использовали снег, который помогал выпечке подняться).
- Можно было узнать имя суженого (самостоятельно испеченными блинами незамужняя девушка угощала первого, кто встретится ей по дороге. Какое имя было у него, такое и у её будущего мужа).
- Раньше на празднование Масленицы уходило 14 дней, то есть две недели, потом гулянья сократили до одной.
Автор рецепта Юлия ИОНОВА