Медицинское добровольчество как смысл жизни | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Члены регионального отделения со своим руководителем Любовью Хенкиной
Медицинское добровольчество как смысл жизни

Медицинское добровольчество как смысл жизни

7 августа
15:59

8 августа ровно восемь лет назад в России появилось добровольческое объединение, которое за короткий период стало одним из крупнейших в своей сфере в Европе. Причем эти добровольцы отдают себя полностью своему призванию, ведь так завещал Гиппократ.

Дарья Ушакова

Речь, конечно, идет о волонтерах-медиках. В честь знаменательной даты мы решили поговорить с заместителем регионального координатора движения «Волонтеры-медики» на Ставрополье Дарьей Ушаковой.

 

Широкий фронт деятельности

– Здравствуйте. Начнем наш диалог с главного. Чем вообще занимаются волонтеры-медики? Поясните для наших читателей.

– Здравствуйте. Если совсем коротко и просто, то мы занимаемся медицинским добровольчеством. По сути, наше движение помогает населению сохранить здоровье. У нас есть семь основных направлений. Первое – волонтерская помощь в медицинских организациях. С него начиналось движение. Это направление очень значимо для нас, потому что мы приходим на помощь врачам в самых сложных ситуациях.

Второе – санитарно-профилактическое просвещение. Направление самое объемное по количеству федеральных программ. Кстати, с прошлого года его признали основным в нашей деятельности. И на Ставрополье мы реализуем его довольно успешно. В прошлом году заняли первое место среди 89 регионов в номинации «Прорыв года».

Третье направление – это обучение первой помощи и сопровождение мероприятий. В его рамках мы проводим множество проектов, поэтому, наверное, оно является самым красочным и наиболее заметным. Мы используем большое количество федеральных программ и баз, поэтому форматы обучения бывают разные. Причем работаем с людьми разного возраста. В рамках сопровождения спортивных мероприятий наши волонтеры придут на помощь атлетам в случае травмы. Нас приглашают на мероприятия разного масштаба. Мы всегда готовы откликнуться.

Ставропольские волонтеры-медики взяли шефство над геронтологическим центром краевой столицы

Четвертое направление – здоровый образ жизни. В его рамках мы открываем в не медицинских учреждениях штабы здоровья. В них приходят люди, которые хотят вести здоровый образ жизни и готовы транслировать эти идеи окружающим. Ценность направления в том, что штабы находятся внутри трудовых коллективов, а значит, мы находимся непосредственно в нашей целевой аудитории. Кстати, мы специально создали футбольную команду ВМСК. Парни играют в любительской лиге и своим примером утверждают, что вести здоровый образ жизни надо всегда и везде! Причем в состав команды входят иностранные студенты, для которых матчи являются еще и способом социализации в России.

Пятое направление – популяризация донорства. Речь идет не только о крови, но и костного мозга в том числе. Сейчас доноры костного мозга очень нужны в нашей стране.

Шестое – это программы для школьников, которым мы рассказываем о нашей деятельности в учебных заведениях. К слову, у нас есть несколько отрядов юных волонтеров-медиков.

– А есть ли у вас специальные проекты?

– Конечно, без них в любой организации никуда. Спецпроекты – это наше седьмое направление. Они делятся на федеральные и региональные. В качестве примеров назову такие проекты, как «ДоброВСело», «Профилактика когнитивных расстройств», «Деменция.net» и т.д. Ставрополье входит в число лучших по их реализации. Об этом нам говорит федеральный штаб.

– Кто может стать волонтером-медиком?

– Абсолютно любой человек. Как я уже сказала, у нас очень широкий фронт работы. Да, приветствуется наличие специального медицинского образования, но важно именно «гореть» медицинским добровольчеством.

Перед выходом на мероприятия или проекты мы проведем обучение, расскажем все, что нужно знать. Поэтому если у вас есть желание помогать людям, рассказывать им о правильном образе жизни, то ждем в наших рядах! Возраст не важен. У нас есть ребята, которые начинали работать в движении еще с детства. Но также активно себя проявляют волонтеры «серебряного добровольчества». Самому старшему члену регионального отделения – 94 года!

 

Волонтерство как дополнительная практика

– Все-таки волонтеры – это, прежде всего, студенты. Не мешает ли их учебе дополнительная деятельность?

– Я бы сказала, даже помогает. Ребята получают опыт как с точки зрения медицины, так и в социализации. Будущие врачи должны обучаться разговаривать с людьми, выявлять их проблемы, ведь наша задача помочь, а сделать это можно, только собрав анамнез. Кроме того, у нас в региональном отделении есть правило. Мы стараемся задействовать в мероприятиях и проектах ребят, которые не заняты в учебе во время проведения события. Подобная тактика помогает избежать потенциальных сложностей, ведь очень важно получить качественное образование.

Как я сказала выше, в наших рядах есть волонтеры различного возраста. Конечно, многие ребята после того, как окончили вуз, покидают движение. Но есть случаи, когда выпускники остаются с нами. Они приходят на мероприятия и проекты, когда не заняты на работе. Знаете, очень круто иметь у себя в команде специалиста узкого профиля, который может донести информацию по своей теме до множества людей.

 

Главное достижение – здоровье

– Какими достижениями вы можете похвастать за 8 лет деятельности движения в крае?

– Честно говоря, их много. Отмечу, наверное, тот факт, что у нас 18 местных подразделений в крае. Для регионального отделения подобное число является серьезным достижением. Это говорит о том, что у нас есть четкая структура в организации.

Ставропольское отделение появилось в России одним из первых. У его истоков в январе 2016 года стояла Любовь Хенкина, которая до сих пор является нашим бессменным руководителем. Мы стараемся идти в ногу с федеральным центром, чтобы не упускать всех возможностей развития.

Уникальным также является тот факт, что штаб-акции «#МыВМЕСТЕ» был открыт на базе нашего отделения. Это говорит о том, что работу волонтеров отметили на высоком уровне, раз доверили подобный проект, который функционирует до сих пор.

Также каждый год мы участвуем в грантах и конкурсах федерального значения. Имеем успешный опыт побед в них. Некоторые проекты стали традиционными.

Конечно же, отдельно хочется отметить деятельность нашего отделения во время пандемии коронавируса. Ставропольские волонтеры-медики смогли в это нелегкое время встать на защиту здоровья нации. Некоторые ребята удостоены памятной медали и грамоты от Президента России. Вообще, очень радует, когда о волонтерах тепло отзывается целевая аудитория. Понимаешь в такие моменты, что ребята действительно помогают людям. Значит, все не зря!

– Взаимодействуете ли вы с другими общественными организациями?

– У нас множество партнеров. Региональное отделение активно взаимодействует с большим количеством других общественных организаций. Я считаю, что это очень значимо, ведь важно доносить идеи здоровья до большинства жителей края. К слову, так считают и региональные власти. Государственные структуры всегда идут нам навстречу, активно принимают участие в проектах и мероприятиях. С региональным минздравом подписано соглашение о взаимодействии. Кстати, мы одни из первых, кто это сделал. Кроме того, некоторые представители бизнеса тоже являются нашими сторонниками. Для узконаправленной некоммерческой организации подобный факт – большое достижение.

– Какие планы у организации на будущее?

– Работать, работать и работать. А если серьезно, то мы будем развивать и дальше все направления в равной степени, надеюсь, успешно. Также примем участие в грантах и конкурсах. Конечно же, постараемся  создавать новые региональные проекты, взаимодействуя с другими организациями.

– Дарья, почему вы лично пришли в движение волонтеров-медиков?

– Я пришла в движение в 2017 году, с момента поступления в Ставропольский государственный медицинский университет. Я из медицинской династии, мама и бабушка врачи. Наверное, медицина просто у меня в крови. Мое главное достижение – это мой образ жизни и круг интересов, которые помогли образовать среду. В ней я сформировалась, как специалист. Медицинское добровольчество – моя жизнь.

– Что пожелаете нашим читателям напоследок?

– Следите за своим здоровьем. Без него никуда!

Фото регионального движения «Волонтеры-медики» в Ставропольском крае и из личного архива Дарьи Ушаковой

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря