Михаил Шмаков: «За 115 лет задачи не изменились»

Лариса Ракитянская

В минувший четверг прошла 28-я отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края. В ней принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, с отчетным докладом выступила председатель ФПСК Татьяна Чечина.

Реалии сегодняшнего дня и история

Михаил Шмаков и Татьяна Чечина перед началом конференции ответили на вопросы журналистов. К примеру, Михаила Шмакова спросили, что предпринимают профсоюзы страны в связи с пандемией, когда миллионам граждан пришлось работать «на удаленке», которая в ряде случаев привела к тому, что Трудовой кодекс будто бы «ушел в тень» для многих работодателей.

Комментируя ситуацию, лидер ФНПР подчеркнул, что можно избежать проблем, если придать юридический «вектор» новым условиям. В Госдуму РФ еще весной внесен Проект Федерального закона о регулировании дистанционной и удаленной работы. Это произошло в том числе при участии профсоюзов. Михаил Шмаков назвал «удаленку» и «дистанционку» отдельными «сюжетами» Трудового кодекса. Важно учесть интересы работников и работодателей, убежден Михаил Шмаков. Он имеет в виду прежде всего законодательное обоснование, к примеру, режима труда и отдыха, обеспечения безопасности и иных моментов, связанных с трудовыми отношениями. Они должны быть непременно закреплены не только в законе, но и в коллективном договоре, потому что и работодатель должен быть защищен от недобросовестного работника, который может уйти на удаленную работу, а потом ее не выполнять.

– Это тонкий процесс, который в течение времени еще будет отлаживаться, но уже ясно: в стране появились новые формы занятости, – сказал лидер ФНПР.

В этом году исполняется 115 лет российскому профсоюзному движению. Какие наиболее актуальные проблемы и задачи стоят перед профсоюзным движением страны, спросили журналисты у М. Шмакова. Отвечая на этот вопрос, он подчеркнул: идея профсоюзов не изменилась с 1905 года, когда Николай II издал декрет о свободе создания союзов. Тогда практически сразу в Москве и Санкт-Петербурге прошли первые организационные собрания, а до этого активисты работали в подполье, и за подобную деятельность их ссылали на каторгу, сажали в тюрьмы. Лидер ФНПР считает, что задачи защиты человека труда сохранятся еще на сто лет, ведь речь идет о наличии рабочего места, о достойной зарплате, безопасных условиях труда и выполнении тех социальных гарантий, которые являются неотъемлемой частью социально-трудовых отношений – пенсионное обеспечение, оплата временной нетрудоспособности, а в наших реалиях это еще и медицинское страхование.

Прозвучал вопрос и о том, как оценивает лидер ФНПР деятельность Федерации профсоюзов Ставропольского края за прошедшие пять лет. Михаил Шмаков ответил, что Федерация профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) в условном «рейтинге» региональных профсоюзных организаций страны (а их 82 в России) в первую десятку входит уверенно. Самое главное, что год за годом она наращивает свой авторитет и эффективность работы, подчеркнул М. Шмаков.

Эти слова руководителя ФНПР были подтверждены цифрами и фактами, которые были озвучены на пленарном заседании отчетно-выборной конференции. К примеру, только за пять лет проведено 4025 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения условий коллективных договоров и соглашений; более 90 процентов нарушений уже устранено.

 

Гениальная идея – социальный диалог

Отвечая на вопросы журналистов, председатель ФПСК Татьяна Чечина прямо сказала: современные профсоюзные организации – это динамичная и деятельная структура, а потому люди со всеми своими бедами идут в «первичку». Вот почему так важно, подчеркнула Татьяна Чечина, продолжать диалог социальных партнеров. Это гениальная идея, которой исполнился 101 год – столько, сколько существует Международная организация труда. Благодаря ей профсоюзы активно влияют на заработную плату, условия и безопасность труда, социальные гарантии работников. Татьяна Чечина привела совсем свежий пример: с 1 января 2019 года и далее – ежегодно – минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Это, по сути, один из результатов работы профсоюзов, который влияет на качество жизни в стране.

Но журналистов общие фразы, как всегда, не устраивают. Татьяну Ильиничну попросили привести наиболее яркие примеры, связанные с защитой трудовых прав работников:

– Достаточно сказать, что за пять лет к нам обратились 67 тысяч человек. В апреле, в пик пандемии, мы даже вынуждены были открыть call-центр – для консультаций по телефону. О результативности работы профсоюзов говорит и тот факт, что 715 судебных исков было рассмотрено – все они касались вопросов защиты трудовых, пенсионных прав работников. И из них (в полном объеме или частично) удовлетворено более 90 процентов. А экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила более 1,5 млрд рублей.

Еще пример: 9 тысяч человек работают в нашем крае в восточных районах, им сохранен (не без настойчивых требований ФПСК) коэффициент за работу в пустынной и безводной местности.

 

Профсоюз – это страховка для человека труда

Вообще же говорить о победах, по мнению Татьяны Чечиной, можно долго. Но все они – это каждо-
дневный труд. И его главный лозунг, без пафоса, очень прост: у человека должна быть «страховка», он не должен оставаться один на один со своей проблемой.

– Профсоюз сейчас обладает достаточно серьезными полномочиями, – сказала Т. Чечина и добавила: – Именно по предложению профсоюзов у нас появилась в Конституции РФ статья 75-прим, которая придает более значимый статус социальному диалогу. ФПСК результативно участвует в краевом бюджетном и законотворческом процессе, добиваясь социальной направленности экономической политики Ставрополья в вопросах повышения заработной платы, создания благоприятных условий труда, содействия занятости, защиты льгот и социальных гарантий для жителей края. Этот факт подтверждает цифра: 53 региональных закона приняты либо по нашей инициативе, либо с нашим участием.

Татьяна Чечина назвала и ближайший вектор, куда будут направлены действия ФПСК:

– В начале 2021 года при заключении трехстороннего соглашения между правительством Ставропольского края, территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и региональным союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» нам предстоит убеждать наших партнеров в необходимости введения в крае минимального потребительского бюджета. Цена вопроса составляет около 20 тысяч рублей.

P.S. Председателем ФПСК вновь избрана Татьяна Чечина.

 

Фото предоставлено

пресс-службой ФПСК.

 

конференция, Ставропольского, края, отчетно-выборная, профсоюзов, Федерации

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости