Мы так устроены… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мы так устроены…

Мы так устроены…

26 сентября
18:18

Мы так устроены, что нет таких действий человека, которые бы не преследовали каких-либо, причем достаточно конкретных, целей. Для большинства это приумножение своего материального достатка, для некоторых усилия, направленные на поддержание здоровья и т. п. Немногие полезностью своей жизни могут сопровождать иных всю жизнь, а другие помощью сиюминутной направленности суммируют этот глобальный план. То есть одни подпитывают других.

И удовлетворенность как от жизни, так и от каждого прожитого дня мы получаем, если чувствуем, что своими действиями поддерживаем и приумножаем эти базовые направления. А если не одолеваем какое-либо затруднение, превышающее наш внутренний энергетический потенциал (ведь бывает так), то все равно набираемся соответствующего опыта, чтобы справиться с задачей в следующий раз.

Недавно мне дали возможность познакомиться с книгой Александра Усанина «Пропуск в третье тысячелетие». Ее базовая основа: «Компактная энциклопедия для современного человека, затрагивающая практически все стороны нашей жизни и предлагающая уникальную концепцию гармоничного развития личности».

И вот содержание ее глав:

- Основы гармоничного развития личности.

- Защита от негативного информационного воздействия.

- Любовь как путь реализации личности.

- Семь уровней любви.

- Пробуждение божественного огня.

- Особенности психологии мужчины и женщины.

- Выбор спутника жизни.

- Как родить богатыря.

- Все о сыроядении и вегетарианстве.

- Полезные рецепты.

Однако никому не удается прожить жизнь сообразно овладению чтением по букварю или азам арифметики, образно говоря. Потому что наши запросы редко согласуются с нашими возможностями, даже потенциальными. Ведь запросы рождаются в уме, стиль работы которого в одном направлении: хочу, и если достигну желаемого, то все равно хотеть не перестану. И так везде и во всем (быть может, это и неплохо, с одной стороны, кому как), не говоря еще и о том, что он, ум, большой специалист по розыску тех личностей, которые якобы не очень по-доброму дышат в нашу сторону. И так день за днем, год за годом. Ну а тогда с этих позиций пора задать и главный вопрос: какова цель, а вернее, каков смысл человеческой жизни в таком случае? Ведь удовлетворить все или многие запросы, непрерывно повышающиеся по сложности, невозможно. И потому люди, попавшие в западню подобных взаимоотношений с жизнью, в принципе не могут быть счастливыми, то есть: ура, я достиг всего, чего хотел.

Но Природа никогда не оставляет все двери жизни запертыми, кроме выбранной вами. Нужен либо добрый пример – хорошо бы знакомого человека или пример кого угодно, кто помог бы нам (тебе) личным участием в решении какой-либо серьезной проблемы. Все в нашей жизни строится на примерах окружающих нас людей. Только необходимо найти достойные и следовать им.

Недавно я прочитал такую необычность, что жизнь человеческая сравнима с работой русской печи. В нее закладывают дрова, и она уж очень постепенно начинает разгораться – это наше детство и юность.

А уж затем, разгоревшись, гудит огромным пламенем, все требуя и требуя новых порций дров – это наша взрослость.

Затем ее активность начинает потихоньку затухать, и открытый огонь уступает место раскаленным углям – это наша зрелость. Именно в это время на этих углях и идет приготовление пищи.

И затем, когда угли догорают, то тепло от печи еще долгое время может согревать дом, особенно если дрова были добротными – а это уже память о нас. Ведь были же люди, тепло которых согревает нас и через века.

Читайте также

Спасибо тем, кто дарит людям хорошее настроение

В минувший четверг в большом зале администрации Ставрополя чествовали работников культуры города.

26 сентября

Престижный статус Ставрополя зависит от каждого из нас

В России продолжается народное голосование за звание «Культурная столица 2027 года», по итогам которого назовут город–победитель. Этот конкурс был впервые объявлен в 2022 году Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Конкурс призван поддержать культурное и социальное развитие российских городов, сделать их максимально интересными для туристов, показать самобытность, раскрыть дополнительные экономические возможности территорий.

26 сентября

Столицы регионов и даже некоторых государств могут позавидовать Ставрополю

Есть такой термин «песенная дипломатия», он относится к любому виду искусства. Настоящего, которое обращено к сердцам и душам людей. И вот когда происходит душевный отклик, происходит и сближение – именно на сердечном уровне... И песня становится понятна без перевода. А если ее сопровождают танец или театрализованная картинка, эта магия притяжения усиливается и совершается много открытий. Через песню, через искусство в целом можно понять о регионе, о стране в целом гораздо больше, чем написано в учебниках или газетах. В этом смысле ставропольский ансамбль «Вольная степь» – яркий представитель песенной дипломатии.

26 сентября

Город солнца, минеральной воды и терренкуров

О Кисловодске мне всегда хотелось написать не только потому, что известен он далеко за пределами нашей Родины и стремительно приближается к статусу города-курорта мирового значения. Во всяком случае, учитывая сегодняшние темпы развития отечественной инфраструктуры гостеприимства, все шансы для этого есть.

26 сентября