Пока начало осени мало чем отличается от нынешнего лета: по-прежнему жарко и сухо
По-настоящему осенняя погода, с дождями и прохладой по ночам, у нас обычно устанавливается в середине месяца. У дачников в разгаре осенняя страда. Еще не весь урожай овощей собран, в саду уже поспевают осенние фрукты, много хлопот по их переработке. К тому же не за горами сезон подзимних посадок, поэтому сейчас важно спланировать все работы – самые срочные и второстепенные. Пока и в огороде, и в саду, и в цветнике по-прежнему актуальны подкормки, поливы, прополка и рыхление почвы.
Сколько времени еще будут зреть овощи?
В огороде еще плодоносят огурцы, томаты, бахчевые культуры, набирают вес корнеплоды, зеленеют пряные травы. Поспевшие арбузы и дыни лучше не оставлять на грядках, так как аромат этих плодов привлекает грызунов, которые способны в короткое время испортить большую часть урожая. К тому же, если во время засухи пройдет сильный дождь (который может случиться неожиданно), плоды обычно лопаются.
Чтобы помидоры успели подрасти и вызреть до наступления первых заморозков, в начале сентября на кустах прищипывают верхушки побегов, тогда растения питательные вещества перенаправят в плоды, а не на образование новых завязей. В начале сентября в нашем регионе сохраняются оптимальные условия для нормального роста и плодоношения томатов, когда дневная температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже 20, а ночью – не ниже 15 градусов. Но уже в первой декаде октября возможны первые заморозки. Важно учитывать, что период от начала цветения до полного созревания помидоров составляет от 40 до 60 дней в зависимости от сорта.
Для огурцов комфортная температура для плодоношения считается не выше 25 градусов, хотя летом эти растения «дают» урожай и в тридцатиградусную жару. Цветки огурцов способны к оплодотворению не больше пяти суток, а примерно через неделю молоденькие огурчики в стадии технической спелости можно снимать. Пока грунт хорошо прогрет, для этой культуры допустима ночная температура до 10 градусов тепла. Но если она опустится ниже этой отметки, и огурцы, и бахчевые культуры перестанут расти.
Во время похолодания ниже 5 градусов в течение суток растения могут погибнуть. Поэтому, если есть возможность, их можно на время похолодания накрыть белым агроспаном.
Зато капусте не страшны понижения температуры, растения продолжают расти и при 5 градусах тепла. В сентябре для нее самые комфортные условия, то есть от 12 до 25 градусов. Так что маленькие кочаны однозначно еще наберут вес.
«Лишние» плоды - долой!
В саду под тяжестью позднего урожая и натиском ветра могут сломаться ветви, поэтому сейчас важно освободить их от мелких, уродливых и пораженных вредителями плодов. Если все-таки ветки обломались, их как можно скорее спиливают, спил обрабатывают фунгицидом (например, бордоской жидкостью) и наносят садовый вар, который защитит рану от проникновения в древесину бактериальной и грибковой инфекции и насекомых-вредителей. Под перегруженные плодами ветки ставят опоры, особенно это важно для зимних сортов, ведь еще почти два месяца плоды растут и становятся тяжелее.
Часть «лишнего» урожая деревья зимних сортов «сбрасывают» сами, но часто это бывают и крупные экземпляры. Сейчас не испорченные опавшие плоды уже можно использовать для сушки. Всю падалицу необходимо убрать с земли, опавшие испорченные фрукты сжечь или закапать, иначе они станут отличной средой для размножения вредителей и патогенной инфекции. Многие дачники добавляют падалицу в компост, при этом рекомендуется крупные плоды разрезать на несколько частей и обработать их концентрированным солевым раствором (один килограмм соли на ведро воды). Такой рассол погубит и инфекцию, и личинок вредителей.
Если за хлопотами по сбору и переработке урожая еще не было возможности внести подкормки под садовые культуры, нужно эту работу запланировать на ближайшее время, так как на растениях еще продолжается процесс закладки плодовых почек будущего урожая. Сейчас вносят калийно-фосфорные удобрения, не содержащие азот, например монофосфат калия (или монокалий фосфат - это одно и то же), борофоску, осеннее ОМУ, калимагнезию, суперфосфат. Сухие составы вносят в канавки или ямки, выкопанные по периметру кроны из расчета ее площади примерно 300 г на квадратный метр. Для осенней подкормки можно использовать и органику: древесную золу ( 250 г/кв.м), хорошо перепревший навоз (7-8 кг/ кв.м) или перегной (5 кг/кв.м). Такие же подкормки вносят и под ягодные культуры.
Сейчас, когда летний зной уже миновал, можно приступать к закладке новых грядок клубники. Для этого выбирают хорошо укоренившиеся розетки, самые близкие от материнского куста. Пока дождей не ожидается, посадки важно ежедневно поливать. В малиннике вырезают отплодоносившие и слабые побеги, загущающие куст, а также всю летнюю поросль, оставляя 5–7 крупных побегов. Причем, чтобы куст малины хорошо проветривался, его прореживают и по краям, и в середине. Под перекопку можно внести диаммофоску (NPK 10:26:26), содержащую кроме основных питательных элементов (азота, фосфора и калия) еще и микроэлементы (сера, медь, цинк и другие). Норма расхода удобрения – 10 г/ кв.м. Столько же диаммофоски можно внести и под смородину, крыжовник, а под клубнику - 15 г/кв.м.
Осенние декорации
В цветнике уже радуют глаз популярные осенние многолетники: астры и дубки. Для более пышного и длительного цветения их также поливают и подкармливают. Летние растения уже закончили цветение, у таких многолетников срезают увядшие соцветия, чтобы «осенние декорации» участка выглядели опрятно. А с однолетников собирают семена. Если это не сделать вовремя, то весной семена прорастут от самосева. Причем ростки могут появиться не только на клумбе, но и на отдаленных частях участка. С середины месяца, когда почва нагревается уже не так сильно, как летом, можно высадить весеннецветущие луковичные растения: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, подснежники, мускари
и т. д. Этим цветам подойдет место, где находились декоративные однолетние культуры, но не другие луковичные.
Луковицы гладиолусов выкапывают недели через две-три после завершения цветения и обрезки цветоносов. Луковки важно промыть, продезинфицировать, просушить, снять шелуху и оставить для хранения в бумажных пакетах или картонных ящиках в прохладном месте.
Фото автора