Наши песни о главном | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Хор «Дети войны» на фестивале «Нам дороги эти позабыть нельзя» в Пятигорске
Наши песни о главном

Наши песни о главном

15 мая 2024
16:31

 

Хор Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» принял участие в XVI фестивале-конкурсе «Нам дороги эти позабыть нельзя».

В этом году фестиваль ветеранских хоров Северо-Кавказского федерального округа проходил уже в 16-й раз в Пятигорске. 6 мая в Пятигорском городском Доме культуры имени А. Д. Дементьева собрались 12 коллективов из Ставрополя, Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков, Буденновска, Железноводска, Нальчика, Прохладного, Черкесска и Зеленокумска общей численностью около 300 исполнителей. Открыли программу фестиваля почетные гости мероприятия – женский камерный хор «Орферион» из Санкт-Петербурга.

 

Участники фестиваля исполняли произведения разных музыкальных жанров: классический вокал, лирические и патриотические песни, композиции о Великой Отечественной войне. Каждое выступление включало в себя три произведения. Не стареющие душой ветераны в канун Дня Победы пели о войне и мире, о любви и надежде.

Для хора Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» фестиваль стал важным и долгожданным событием. Ведь на этом празднике хорового искусства можно было не только выступить, но и пообщаться с коллегами из других коллективов, послушать и оценить их выступления.

На фестивале наш хор под управлением художественного руководителя Владимира Гуськова и аккомпаниатора Олега Анисимова исполнил три песни: «Баллада о солдате», «Песня о тревожной молодости» и «От героев былых времен». Звучали они ярко, проникновенно и получили одобрение зрительного зала и жюри фестиваля.

В финале конкурса хору «Дети войны» была вручена Почетная грамота за успешное выступление на XVI фестивале-конкурсе «Нам дороги эти позабыть нельзя».

На концерте в музее-заповеднике

Можно сказать, что генеральной репетицией участия в этом музыкальном и патриотическом событии стал праздничный концерт коллектива, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конце апреля он собрал полный зал слушателей в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Мероприятие проходило в рамках проекта, поддержанного правительством Ставропольского края и Фондом президентских грантов. Коллектив «Дети войны» (художественный руководитель Владимир Гуськов, концертмейстер Олег Анисимов) выступил перед ветеранами, своими сверстниками из разных микрорайонов Ставрополя. Для многих артистов хор стал без преувеличения второй семьей.

Во вступительном слове начальник отдела истории музея-заповедника кандидат философских наук Мария Гордылёва рассказала присутствующим о наших земляках, Героях Советского Союза, участвовавших в Параде Победы в июне 1945 года.

В программе концерта прозвучали песни военно-патриотического содержания и высокой гражданской направленности, которые зал пел вместе с коллективом хора. Зрители – пожилые люди прониклись единым настроением: радостью общенародного праздника и уверенностью в новой грядущей Победе.

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая