Научи ум молчать | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Научи ум молчать

Научи ум молчать

21 марта
18:50

Для осознания любых жизненных ситуаций в каждого из нас Высшим Разумом, как правило, вложены два противоположных способа восприятия реальности. Это общеизвестные эмоции, связанные с добром и злом, любовью и ненавистью… Так вот, в этом перечне присутствуют также тишина и шум.

И что интересно: вся природа живет, соблюдая этот закон тишины, и только человек, оккупировавший планету, принес с собой шум, гвалт, стук и скрежет, касаемых любых способов его взаимодействия с действительностью.

 

Но нам никто и никогда не говорил о том, что любой шум, особенно чрезмерный, в обязательном порядке проникает в нашу психику, которая с рождения человека настроена на тишину и покой, то есть на гармонию, а противоположность через подсознание заставляет обретать неверные формы работы даже внутренних органов.

«В современном мире шум окружает нас повсюду, и мы так привыкли к нему, что забыли о тишине. Но истинное понимание себя приходит лишь тогда, когда мы умеем слушать тишину. В этот момент наши страхи, мечты и мысли становятся четкими, словно отражение на поверхности спокойного озера. Научись слушать тишину, чтобы услышать себя» (Садхгуру).

Другие две яркие противоположности, которые постоянно находятся на разных полюсах осознания жизни, – это ум и разум. Это все те же загадки Высшего Разума, с помощью которых Он ненавязчиво пытается обучать нас истине взаимоотношений с миром себе подобных.

Ум подобен хулиганистому подростку, который везде и всюду пытается просунуть свой нос, ведь ему до всего есть дело. Он тут же готов по любому поводу вынести собственные решения, которые, как правило, далеки от истины. Он внедрен в наши сущности тоже неспроста, иначе, не найдя в себе же его противоположность, мы так бы и жили под его, умом, покровительством. Кстати, и таких людей на земле немало.

«Свойство разумного человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его… Разумный человек не может быть зол. Добрый человек всегда разумен. Увеличивай в себе доброту и никогда не ошибешься в правильности принимаемых решений», - писал Лев Толстой.

Можно с уверенностью говорить о том, что мир, в котором мы, человечество, живем, управляем этим самым небожественным умом. Это он, ум, которому всегда и всего не хватает, и призывал людей древности изобретать копья и стрелы, чтобы удобнее было сражаться с другими людьми за что угодно. Ведь ум никогда не скажет: мне большего ничего не надо. И с каждой новой эпохой он, ум, не стоял на месте, изобретая огнестрельное оружие, пушки, танки и самолеты. И вот добрались и до ядерного. Что же ждет следующее поколение?.. И все это только потому, что мы не научились переключаться на разум, хотя его потенциальная возможность к проявленности находится в каждом из нас.

И как не согласиться с мудрым писателем?! «Разум и ум – два совершенно разных свойства, - писал Лев Толстой. - Есть много людей с большим умом, лишенных разума. Ум есть способность понимать и соображать жизненные, мирские условия; разум же есть божественная сущность души, открывающая ей ее отношение к миру и Богу. Разум не только не одно и то же, что ум, но противоположен ему; разум освобождает человека от тех соблазнов и обманов, которые накладывает на человека ум. В этом главная деятельность разума – уничтожая соблазны, разум освобождает сущность души человеческой – любовь, и дает ей возможность проявить себя».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Последнее заседание Ставропольской городской Думы VIII созыва

Под председательством Георгия Колягина состоялось заключительное заседание муниципального парламента действующего созыва, который, согласно ранее принятому решению, досрочно слагает свои полномочия 30 июня.

27 июня

Больше медалистов и земских учителей

В минувший четверг на пресс-конференции, организованной в Региональном информационном центре Ставрополья, министр образования края Мария Смагина ответила на вопросы журналистов.

27 июня

Брестская крепость – территория общей памяти

В минувший вторник в ставропольской гимназии №3 был организован телемост с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» Республики Беларусь.

27 июня

Юбилейный сезон с рекордными показателями

29 июня, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова завершит свой 180-й сезон.

27 июня