Научи ум молчать | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Научи ум молчать

Научи ум молчать

21 марта
18:50

Для осознания любых жизненных ситуаций в каждого из нас Высшим Разумом, как правило, вложены два противоположных способа восприятия реальности. Это общеизвестные эмоции, связанные с добром и злом, любовью и ненавистью… Так вот, в этом перечне присутствуют также тишина и шум.

И что интересно: вся природа живет, соблюдая этот закон тишины, и только человек, оккупировавший планету, принес с собой шум, гвалт, стук и скрежет, касаемых любых способов его взаимодействия с действительностью.

 

Но нам никто и никогда не говорил о том, что любой шум, особенно чрезмерный, в обязательном порядке проникает в нашу психику, которая с рождения человека настроена на тишину и покой, то есть на гармонию, а противоположность через подсознание заставляет обретать неверные формы работы даже внутренних органов.

«В современном мире шум окружает нас повсюду, и мы так привыкли к нему, что забыли о тишине. Но истинное понимание себя приходит лишь тогда, когда мы умеем слушать тишину. В этот момент наши страхи, мечты и мысли становятся четкими, словно отражение на поверхности спокойного озера. Научись слушать тишину, чтобы услышать себя» (Садхгуру).

Другие две яркие противоположности, которые постоянно находятся на разных полюсах осознания жизни, – это ум и разум. Это все те же загадки Высшего Разума, с помощью которых Он ненавязчиво пытается обучать нас истине взаимоотношений с миром себе подобных.

Ум подобен хулиганистому подростку, который везде и всюду пытается просунуть свой нос, ведь ему до всего есть дело. Он тут же готов по любому поводу вынести собственные решения, которые, как правило, далеки от истины. Он внедрен в наши сущности тоже неспроста, иначе, не найдя в себе же его противоположность, мы так бы и жили под его, умом, покровительством. Кстати, и таких людей на земле немало.

«Свойство разумного человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его… Разумный человек не может быть зол. Добрый человек всегда разумен. Увеличивай в себе доброту и никогда не ошибешься в правильности принимаемых решений», - писал Лев Толстой.

Можно с уверенностью говорить о том, что мир, в котором мы, человечество, живем, управляем этим самым небожественным умом. Это он, ум, которому всегда и всего не хватает, и призывал людей древности изобретать копья и стрелы, чтобы удобнее было сражаться с другими людьми за что угодно. Ведь ум никогда не скажет: мне большего ничего не надо. И с каждой новой эпохой он, ум, не стоял на месте, изобретая огнестрельное оружие, пушки, танки и самолеты. И вот добрались и до ядерного. Что же ждет следующее поколение?.. И все это только потому, что мы не научились переключаться на разум, хотя его потенциальная возможность к проявленности находится в каждом из нас.

И как не согласиться с мудрым писателем?! «Разум и ум – два совершенно разных свойства, - писал Лев Толстой. - Есть много людей с большим умом, лишенных разума. Ум есть способность понимать и соображать жизненные, мирские условия; разум же есть божественная сущность души, открывающая ей ее отношение к миру и Богу. Разум не только не одно и то же, что ум, но противоположен ему; разум освобождает человека от тех соблазнов и обманов, которые накладывает на человека ум. В этом главная деятельность разума – уничтожая соблазны, разум освобождает сущность души человеческой – любовь, и дает ей возможность проявить себя».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта