Научи ум молчать | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Научи ум молчать

Научи ум молчать

21 марта
18:50

Для осознания любых жизненных ситуаций в каждого из нас Высшим Разумом, как правило, вложены два противоположных способа восприятия реальности. Это общеизвестные эмоции, связанные с добром и злом, любовью и ненавистью… Так вот, в этом перечне присутствуют также тишина и шум.

И что интересно: вся природа живет, соблюдая этот закон тишины, и только человек, оккупировавший планету, принес с собой шум, гвалт, стук и скрежет, касаемых любых способов его взаимодействия с действительностью.

 

Но нам никто и никогда не говорил о том, что любой шум, особенно чрезмерный, в обязательном порядке проникает в нашу психику, которая с рождения человека настроена на тишину и покой, то есть на гармонию, а противоположность через подсознание заставляет обретать неверные формы работы даже внутренних органов.

«В современном мире шум окружает нас повсюду, и мы так привыкли к нему, что забыли о тишине. Но истинное понимание себя приходит лишь тогда, когда мы умеем слушать тишину. В этот момент наши страхи, мечты и мысли становятся четкими, словно отражение на поверхности спокойного озера. Научись слушать тишину, чтобы услышать себя» (Садхгуру).

Другие две яркие противоположности, которые постоянно находятся на разных полюсах осознания жизни, – это ум и разум. Это все те же загадки Высшего Разума, с помощью которых Он ненавязчиво пытается обучать нас истине взаимоотношений с миром себе подобных.

Ум подобен хулиганистому подростку, который везде и всюду пытается просунуть свой нос, ведь ему до всего есть дело. Он тут же готов по любому поводу вынести собственные решения, которые, как правило, далеки от истины. Он внедрен в наши сущности тоже неспроста, иначе, не найдя в себе же его противоположность, мы так бы и жили под его, умом, покровительством. Кстати, и таких людей на земле немало.

«Свойство разумного человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его… Разумный человек не может быть зол. Добрый человек всегда разумен. Увеличивай в себе доброту и никогда не ошибешься в правильности принимаемых решений», - писал Лев Толстой.

Можно с уверенностью говорить о том, что мир, в котором мы, человечество, живем, управляем этим самым небожественным умом. Это он, ум, которому всегда и всего не хватает, и призывал людей древности изобретать копья и стрелы, чтобы удобнее было сражаться с другими людьми за что угодно. Ведь ум никогда не скажет: мне большего ничего не надо. И с каждой новой эпохой он, ум, не стоял на месте, изобретая огнестрельное оружие, пушки, танки и самолеты. И вот добрались и до ядерного. Что же ждет следующее поколение?.. И все это только потому, что мы не научились переключаться на разум, хотя его потенциальная возможность к проявленности находится в каждом из нас.

И как не согласиться с мудрым писателем?! «Разум и ум – два совершенно разных свойства, - писал Лев Толстой. - Есть много людей с большим умом, лишенных разума. Ум есть способность понимать и соображать жизненные, мирские условия; разум же есть божественная сущность души, открывающая ей ее отношение к миру и Богу. Разум не только не одно и то же, что ум, но противоположен ему; разум освобождает человека от тех соблазнов и обманов, которые накладывает на человека ум. В этом главная деятельность разума – уничтожая соблазны, разум освобождает сущность души человеческой – любовь, и дает ей возможность проявить себя».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Охрана труда: стабильность или стагнация?

Минтруд России предложил продлить действие существующих правил по охране труда до 2031/32 годов, что вызвало неоднозначную реакцию, в том числе, и  в профсоюзном сообществе. О перспективах и возможных последствиях такого решения мы поговорили с заместителем  Председателя СКО Росхимпрофсоюза (на общественных началах), главным  техническим инспектором  Сергеем  Самофалов.

24 апреля

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь! Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

23 апреля

Самый важный урок

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ежедневно вспоминаем каждую страницу тех страшных и долгих дней, сложенных в годы. Сегодня на СВО история повторяется и снова нас учит. И главное в этом уроке – не просто то, что выучим мы, а то, что поймут из пройденного и усвоят наши дети.

23 апреля

Спасибо за творчество, несущее заряд энергии

Руководителю танцевального ансамбля «Барыня» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алле Половяновой в апреле исполнилось 75 лет.

23 апреля