Новый год моего детства | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Новогодняя елка на центральной площади Ставрополя в 1962 году
Новый год моего детства

Новый год моего детства

28 декабря 2023
18:14

Когда я вспоминаю свое детство, прошедшее в уютном дворе Ставрополя на проспекте Октябрьской Революции, то самые добрые и теплые картинки, которые память услужливо прокручивает мне, словно диафильмы, так или иначе связаны с празднованием Нового года.

Предчувствие счастья

Подготовка к этому событию была для меня наиболее захватывающей и интересной частью всего торжества. Если честно, я даже тщательно считал оставшиеся до очередного 1 января дни, желая, чтобы они длились как можно дольше. Очень уж мне нравилась именно предновогодняя прелюдия с подготовкой к самому любимому и долгожданному тогда событию. Одним из главных в этом ряду я считал появление елки в доме, которую всегда приносил отец. Именно натуральной, остро и приятно пахнущей хвоей, от чего душа радостно сжималась в предчувствии чего-то очень хорошего.

Надо сказать, что елки в пору моего детства, а этот период можно условно обозначить с середины 70-х по начало 80-х годов прошлого века, в нашем городе были товаром весьма дефицитным. На редких специальных базарах в наличии обычно оставались лишь ободранные уродцы, которые было совестно заносить в дом. А вот качественные «зеленые красавицы», если их все-таки выкидывали в продажу, разлетались гораздо быстрее горячих пирожков. Поэтому батя доставал елки, как тогда говорили, «по блату», и часто появлялись они в нашей квартире совсем незадолго до начала праздников.

Ах, сколько же неподдельного счастья вызывало появление таких живых новогодних символов у маленького меня! Да, тогда в нашей семье считалось, что елки обязательно должны быть живыми, а искусственные напрочь отметались, считаясь полным моветоном. Правда, в те годы они были очень большой редкостью, близкой к экзотической, и обычно привозились из дружественных стран социалистического блока.

 

Елочные игрушки

Процесс украшения был самым настоящим ритуалом, и я всегда участвовал в нем затаив дыхание. Из специального ящика, почти год покоившегося на антресоли, доставали удивительные елочные игрушки. По их дизайну я уже тогда догадывался, что многим из них немало лет, и иные были даже свидетелями детства моей мамы, которое тоже прошло в этом доме. Я старался относиться к игрушкам бережно, доставал их по одной, протирал от пыли и, прежде чем определить место для каждой на елке, тщательно рассматривал. Если украшение каким-то образом вдруг случайно разбивалось, то это было для меня самым настоящим горем.

 

Священный ритуал

Воспоминания детства врезаются в мое сознание, как кончики изготовленной из стекла старой елочной иллюминации, острыми краями которых можно было запросто уколоться до крови. Из игрушек того времени мне до сих пор помнятся бравый заяц-барабанщик, который крепился к ветке с помощью специального зажима, а не подвески, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, голова клоуна и два месяца. Последние я доставал без опаски, так как разбить их было невозможно – один был сделан из поролона, а другой – из картона.

Последовательность того, как надо было правильно наряжать елку, я помню до сих пор. Первой вешали электрическую иллюминацию, которую равномерно распределяли по всем веткам. Почему-то она всегда была страшно запутана, и немало времени приходилось тратить на то, чтобы ровно ее разложить, совместив четное количество лампочек. Потом надевалось специальное украшение на верхушку, которое, как я узнал позже, имеет специальное название – елочный топпер. Как-то раз верхняя часть новогоднего украшения дерева упала и разбилась, и в то празднование елка стояла у нас без верхушки, что заметно обедняло ее нарядный вид.

После очередь доходила собственно до игрушек, которые надо было развесить равномерно, соблюдая определенную пропорцию. Потом наступал черед ярких бус, а завершал весь процесс блестящий, как мы его тогда называли, «дождь». В качестве финальной проверки необходимо было выключить свет, а затем включить гирлянды, поставив их на мигающий режим. Вот тогда-то новогодняя красавица и представала перед моим детским изумленным взором во всем своем прекрасном и переливающемся, почти сказочном виде.

 

Центральный парк и праздничные фейерверки

Самая главная для меня елка тогда находилась перед входом в Центральный парк, носивший тогда гордое имя Ленинского комсомола. Конечно, были и другие, многие главной по праву считали елку на площади Ленина.

Вокруг огромного зеленого дерева на проспекте Октябрьской Революции были расположены временные павильоны, где торговали конфетами, мандаринами, пирожками, чаем, а иногда в честь праздника могли «выбросить» и дефицитные тогда хлопушки и бенгальские огни. Мгновенно создавались большие очереди. Но как же приятно было стать обладателем этих прекрасных шумных и горящих аксессуаров! Для меня лично без них встреча Нового года была какой-то ненастоящей.

Честно говоря, дефицитом в те далекие, но счастливые годы было многое. Непросто было купить даже упомянутое украшение на верхушку елки, а также лампочки для ее подсветки. Продукты для сервировки новогоднего стола запасливые советские граждане также старались приобрести заранее. Тем не менее в подавляющем большинстве семей страны и нашего города стол во время этого всеми любимого праздника просто «ломился от яств». Наш тоже не был исключением, и в волшебную и бессонную новогоднюю ночь мне доводилось вдоволь насладиться шпротами из баночек, красной и черной икрой, салатом из крабов.

Один раз отцу удалось достать такие фейерверки, по сравнению с которыми меркли любимые бенгальские огни и хлопушки. Это были специальные ракетницы и брызжущие огненными искрами фальшфейеры. Тогда наш двор после контрольного звона курантов погрузился в яркую пучину света и веселья. А утром 1 января мы запустили с соседским парнем другой специальный дневной сигнал, наполнивший всю округу удивительным оранжевым дымом. К нынешним многочисленным фейерверкам, уже давно и изобильно появившимся в продаже, я, мягко говоря, равнодушен. А вот то давнее событие запало в мою детскую память навсегда.

 

Радость, которой не суждено длиться вечно

Период новогоднего счастья, как и все хорошее в нашей жизни, даже в детстве казался очень коротким. Вот вроде бы недавно меня катала на санках по зимним сугробам запряженная в них наша хитрая эрдельтерьер по кличке Авва. Она постоянно стремилась сделать резкий вираж и, избавившись от маленького пассажира, умчаться с пустыми салазками. Не успеешь оглянуться, и пролетели прекрасные зимние каникулы. Главным признаком ушедшего веселья для меня служили все чаще появляющиеся возле мусорных баков выброшенные новогодние елки. Свою у нас в доме держали как минимум до марта, после чего приходилось тщательно убирать всю квартиру от опавших иголок. Оставшиеся после праздников и еще не демонтированные новогодние павильоны около старого здания моей родной первой школы нам на переменах служили для игры в снежки в качестве условных крепостей.

Со временем поменялись и приоритеты. Отслужив срочную службу в армии под Комсомольском-на-Амуре и встретив Новый год в плохо отапливаемой казарме при температуре на улице минус 40, я напрочь лишился всякой ностальгии по снегу и зиме. Теперь у меня дома искусственная елка, и стоять она может хоть до мая, что нередко и происходит. Куда-то делось и прекрасное ощущение чуда, как и стремление начать 1 января жизнь заново. Единственное, что теперь четко связывает меня с этим праздником – день рождения моей мамы Елены Константиновны, которое приходится как раз на первый день Нового года. Его мы с отцом обязательно скромно отметим в первый день 2024-го. И уже во второй раз без мамы…

Источник иллюстрации: https://vk.com/wall-3695402_203940

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Мужская работа

Когда началась СВО, Владимир находился в Сирии. Это была вторая его командировка в САР. Занимался сопровождением войсковых грузов из Тартуса в Алеппо, всю Сирию изъездил. Летом убедил командование откомандировать его обратно в Ставрополь – только затем, чтобы уже в полку добиваться направления  на СВО. Вся его рота, его друзья были на фронте. Были потери... и Владимир считал, что его место – там, где воюют его ребята. Он иначе просто не мог... На вопрос, как он принял известие о начале СВО, Владимир ответил не задумываясь.

28 июля

Девиз по жизни «Помочь каждому!»

Пётр Слезавин награжден орденом Дружбы, имеет много благодарностей, в том числе от главы Ставрополя Ивана Ульянченко «за решение проблем семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», глав территорий края. Ребята из детских домов к юбилеям РДФ на Ставрополье рисуют и дарят чудесные картины, отражающие его работу.

28 июля

Новая жизнь древнего мавзолея

По словам реставратора, идея создания макета исторического памятника пришла директору Ставропольского музея-заповедника Николаю Охонько, который всю жизнь занимается его изучением. Модель создадут в натуральную величину, а все костюмы персонажей будут раскрашены в цвета той давно ушедшей эпохи.

28 июля

С паузы «динамовцы» вышли без очков

В прошедшие выходные в группе №1 Второй лиги по футболу возобновились игры после двухнедельного перерыва. Команды, пополнившись новыми игроками, планировали дальше выполнять поставленные перед ними задачи. Ставропольское «Динамо» отправилось в гости к «Кубань Холдинг». Оба коллектива ведут борьбу за победу в турнире, поэтому матч был за «шесть очков».

28 июля