Об инклюзивном принципе в организации образования рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко

Создание комфортных условий для обучения и самореализации людей с инвалидностью – одна из ключевых задач социальной политики муниципалитета.

Инклюзивное образование. Пресс-служба администрации города Ставрополя
Инклюзивное образование. Пресс-служба администрации города Ставрополя

Примерно в 40 школах и детсадах краевого центра имеются пандусы, почти в 20 школах и детсадах есть специализированные лифты или платформы для подъема инвалидов-колясочников. Иван Иванович поделился:

– Для создания универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в образовательное пространство, девять школ оснащены спецавтотранспортом,учебным реабилитационным оборудованием. В трёх школах функционируют ресурсные классы для детей с аутизмом, в двух – для обучающихся с нарушениями интеллекта. В одной есть классы по адаптированной программе для детей с патологией зрения. Организация доступного образования продолжится.

Безбарьерная среда. Пресс-служба администрации города Ставрополя
Безбарьерная среда. Пресс-служба администрации города Ставрополя

Также в СОШ № 21 на юго-западе Ставрополя по инициативе ДК города работает кружок «Логоритмика» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Люди с ограниченными возможностями здоровья участвуют в мероприятиях и проектах. Муниципальные учреждения культуры на 95 % доступны маломобильным горожанам. В них имеются пандусы, кнопки вызова персонала на входе в здание с тактильной табличкой, скаломобили для подъема на 2-й этаж, адаптированы санузлы. Во Дворце культуры и спорта, городском Доме культуры, центре досуга и кино «Октябрь», детском центре «Орленок» работает более 20 творческих коллективов. В кружки по интересам для горожан старшего поколения с радостью приходят люди с ограниченными возможностями здоровья.

Пандус в учреждении образования. Пресс-служба администрации г. Ставрополя
Пандус в учреждении образования. Пресс-служба администрации г. Ставрополя

Со 2 по 10 декабря педагогическое сообщество на сайте проверит знания по вопросам ситуационной помощи, этики общения и создания доступной среды для людей с инвалидностью. Мероприятие проводится в рамках общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда». В рамках Декады инвалидов в Ставрополе проходит и городская спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Иван Ульянченко, люди с ограниченными возможностями, инвалидность, Ставрополь, социальная политика, инклюзивное образование, безбарьерная среда

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком