Они, которые летают, и мы, которые ходим | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Они, которые летают, и мы, которые ходим

Они, которые летают, и мы, которые ходим

22 ноября 2024
16:29

На днях на канале «Культура» шел фильм о жизни птичьего сообщества, в частности аистов. Как ранней весной, прилетев из теплых краев, где семейной парой пережидали холодные времена, они  тут же быстренько подправляли свое гнездо (старый дом). Затем самочка через некоторое время несет несколько яиц – три, как правило. И они вдвоем высиживают их, передавая потомству свое тепло и наверняка добрые чувства. При этом самочка находится в гнезде больше времени, а самец добывает пищу. 

Причем, как правило, аист выхватывает своим длинным клювом из воды либо больных, либо престарелых рыбешек или лягушек, так как иные особи имеют более высокие двигательные способности. И ведь это тоже некий Замысел Природы –  поддержание  достойного продолжения рода рыбного семейства.

Проклюнувшимся птенцам постоянно хочется есть, ведь они быстро растут. И тогда не только отец, но и мать беспрерывно занимаются одним делом – добычей пищи. Иных забот в этот период у них нет и быть не может.

А подрастающие птенцы уже взбираются на соседние ветки и часами размахивают крыльями, то есть тренируют свой основной аппарат для будущих перелетов. И спустя некоторое время перелетают с ветки на ветку, проверяя свои навыки. Им необходимо как можно быстрее научиться летать самостоятельно, ведь когда придет осень,  они вместе с другими  семьями должны будут отправиться в дальнее турне на зимовку, чтобы следующей весной вновь возвратиться в родные края. У аистов развита система контроля направления перелетов, все это четко заложено в их подсознание. И как только молодые птицы начинают в полной мере летать, то забота о питании уже полностью ложится на них самих.

Пожилые же особи, которым уже не под силу эти многосоткилометровые и более перелеты, остаются и становятся жертвами хищников. Вот так все обустроено в Великой Природе.

Но вот интересно, каким образом молодая самочка подыскивает себе кавалера? Неужели подойдет любой, находящийся рядом? Это же брак на всю совместную жизнь, разводов там нет. И, во-вторых, как «ребятня», становясь вполне самостоятельной, в дальнейшем поддерживает со своими родителями какие-то родственные связи?

Фильм, о котором идет речь, естественно, снимали длительное время несколькими камерами, работающими в автоматическом режиме, и он наглядно демонстрирует людям огромную разницу между нашей жизнью и существованием пернатых, которым строжайший контроль их подсознания, естественно, вложенный Великой Природой, подсказывает: когда и чем заниматься. Птицы не смеют отклоняться от «расписания» ни на шаг, ни на минуту, образно говоря.

И тогда уже совсем по-другому начинаешь ощущать ответственность той самой свободы, которой наделил всех нас Высший Разум. Да, несомненно, у нас у всех тоже имеется подобный программный материал обеспечения жизни, и он тоже находится в нашем подсознании. Но нам, и только нам, дана свобода прислушиваться к этим внутренним призывам голоса Природы, а может, и игнорировать эти призывы.

Если бы человек был верен этим законам, то Природа дала бы ему неизменные блага и счастье, но… свобода – это проверка на прочность Духа. Да, только нам, людям, в помощь этим природным заповедям вручена совесть, причем наделенная совещательным правом. Но как поступить – решать каждому из нас.

Как говорил по этому поводу великий йог Садхгуру: «Между той реальностью и той моделью мира, в которой мы живем, существует огромная разница.

Наше сознание находится в роли наблюдателя и оценщика тех событий, которые нам представляет наше подсознание. Наш внутренний разум создает модель мира, используя информацию и энергию Реальности, и представляет эту модель жизни нашему сознанию».

И потому каждый человек живет в том мире, который он сам для себя и создал.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

«Молодая Гвардия Единой России» отметила 20-летие

Молодёжное крыло «Единой России», основанное 16 ноября 2005 года, насчитывает более 200 тысяч активистов.

18 ноября

Боевой путь от Кавказа до Берлина авиатехника Зинаиды Гуселетовой

Жительнице нашего города Зинаиде Никифоровне Гуселетовой 8 октября этого года исполнилось 103 года, в канун юбилея Великой Победы решением городской Думы она удостоена звания Почетного гражданина Ставрополя.

17 ноября

Виталий Аджавенко: «Работа участкового – мое призвание!»

17 ноября свой профессиональный праздник в структуре МВД отметили стражи порядка, которые информированы о каждой мелочи на своих участках. Они первыми приходят на помощь гражданам, предупреждая или пресекая правонарушения, в том числе на семейно-бытовой почве. Речь, конечно, идет об участковых.

17 ноября

Патриотический час на встрече поколений

В минувший четверг в Ставропольском институте Федеральной службы безопасности Российской Федерации состоялась встреча курсантов и сотрудников института с почетными ветеранами города Ставрополя, детьми войны Ставропольского края.

17 ноября