Они, которые летают, и мы, которые ходим | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Они, которые летают, и мы, которые ходим

Они, которые летают, и мы, которые ходим

22 ноября 2024
16:29

На днях на канале «Культура» шел фильм о жизни птичьего сообщества, в частности аистов. Как ранней весной, прилетев из теплых краев, где семейной парой пережидали холодные времена, они  тут же быстренько подправляли свое гнездо (старый дом). Затем самочка через некоторое время несет несколько яиц – три, как правило. И они вдвоем высиживают их, передавая потомству свое тепло и наверняка добрые чувства. При этом самочка находится в гнезде больше времени, а самец добывает пищу. 

Причем, как правило, аист выхватывает своим длинным клювом из воды либо больных, либо престарелых рыбешек или лягушек, так как иные особи имеют более высокие двигательные способности. И ведь это тоже некий Замысел Природы –  поддержание  достойного продолжения рода рыбного семейства.

Проклюнувшимся птенцам постоянно хочется есть, ведь они быстро растут. И тогда не только отец, но и мать беспрерывно занимаются одним делом – добычей пищи. Иных забот в этот период у них нет и быть не может.

А подрастающие птенцы уже взбираются на соседние ветки и часами размахивают крыльями, то есть тренируют свой основной аппарат для будущих перелетов. И спустя некоторое время перелетают с ветки на ветку, проверяя свои навыки. Им необходимо как можно быстрее научиться летать самостоятельно, ведь когда придет осень,  они вместе с другими  семьями должны будут отправиться в дальнее турне на зимовку, чтобы следующей весной вновь возвратиться в родные края. У аистов развита система контроля направления перелетов, все это четко заложено в их подсознание. И как только молодые птицы начинают в полной мере летать, то забота о питании уже полностью ложится на них самих.

Пожилые же особи, которым уже не под силу эти многосоткилометровые и более перелеты, остаются и становятся жертвами хищников. Вот так все обустроено в Великой Природе.

Но вот интересно, каким образом молодая самочка подыскивает себе кавалера? Неужели подойдет любой, находящийся рядом? Это же брак на всю совместную жизнь, разводов там нет. И, во-вторых, как «ребятня», становясь вполне самостоятельной, в дальнейшем поддерживает со своими родителями какие-то родственные связи?

Фильм, о котором идет речь, естественно, снимали длительное время несколькими камерами, работающими в автоматическом режиме, и он наглядно демонстрирует людям огромную разницу между нашей жизнью и существованием пернатых, которым строжайший контроль их подсознания, естественно, вложенный Великой Природой, подсказывает: когда и чем заниматься. Птицы не смеют отклоняться от «расписания» ни на шаг, ни на минуту, образно говоря.

И тогда уже совсем по-другому начинаешь ощущать ответственность той самой свободы, которой наделил всех нас Высший Разум. Да, несомненно, у нас у всех тоже имеется подобный программный материал обеспечения жизни, и он тоже находится в нашем подсознании. Но нам, и только нам, дана свобода прислушиваться к этим внутренним призывам голоса Природы, а может, и игнорировать эти призывы.

Если бы человек был верен этим законам, то Природа дала бы ему неизменные блага и счастье, но… свобода – это проверка на прочность Духа. Да, только нам, людям, в помощь этим природным заповедям вручена совесть, причем наделенная совещательным правом. Но как поступить – решать каждому из нас.

Как говорил по этому поводу великий йог Садхгуру: «Между той реальностью и той моделью мира, в которой мы живем, существует огромная разница.

Наше сознание находится в роли наблюдателя и оценщика тех событий, которые нам представляет наше подсознание. Наш внутренний разум создает модель мира, используя информацию и энергию Реальности, и представляет эту модель жизни нашему сознанию».

И потому каждый человек живет в том мире, который он сам для себя и создал.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая