Они, которые летают, и мы, которые ходим | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Они, которые летают, и мы, которые ходим

Они, которые летают, и мы, которые ходим

22 ноября 2024
16:29

На днях на канале «Культура» шел фильм о жизни птичьего сообщества, в частности аистов. Как ранней весной, прилетев из теплых краев, где семейной парой пережидали холодные времена, они  тут же быстренько подправляли свое гнездо (старый дом). Затем самочка через некоторое время несет несколько яиц – три, как правило. И они вдвоем высиживают их, передавая потомству свое тепло и наверняка добрые чувства. При этом самочка находится в гнезде больше времени, а самец добывает пищу. 

Причем, как правило, аист выхватывает своим длинным клювом из воды либо больных, либо престарелых рыбешек или лягушек, так как иные особи имеют более высокие двигательные способности. И ведь это тоже некий Замысел Природы –  поддержание  достойного продолжения рода рыбного семейства.

Проклюнувшимся птенцам постоянно хочется есть, ведь они быстро растут. И тогда не только отец, но и мать беспрерывно занимаются одним делом – добычей пищи. Иных забот в этот период у них нет и быть не может.

А подрастающие птенцы уже взбираются на соседние ветки и часами размахивают крыльями, то есть тренируют свой основной аппарат для будущих перелетов. И спустя некоторое время перелетают с ветки на ветку, проверяя свои навыки. Им необходимо как можно быстрее научиться летать самостоятельно, ведь когда придет осень,  они вместе с другими  семьями должны будут отправиться в дальнее турне на зимовку, чтобы следующей весной вновь возвратиться в родные края. У аистов развита система контроля направления перелетов, все это четко заложено в их подсознание. И как только молодые птицы начинают в полной мере летать, то забота о питании уже полностью ложится на них самих.

Пожилые же особи, которым уже не под силу эти многосоткилометровые и более перелеты, остаются и становятся жертвами хищников. Вот так все обустроено в Великой Природе.

Но вот интересно, каким образом молодая самочка подыскивает себе кавалера? Неужели подойдет любой, находящийся рядом? Это же брак на всю совместную жизнь, разводов там нет. И, во-вторых, как «ребятня», становясь вполне самостоятельной, в дальнейшем поддерживает со своими родителями какие-то родственные связи?

Фильм, о котором идет речь, естественно, снимали длительное время несколькими камерами, работающими в автоматическом режиме, и он наглядно демонстрирует людям огромную разницу между нашей жизнью и существованием пернатых, которым строжайший контроль их подсознания, естественно, вложенный Великой Природой, подсказывает: когда и чем заниматься. Птицы не смеют отклоняться от «расписания» ни на шаг, ни на минуту, образно говоря.

И тогда уже совсем по-другому начинаешь ощущать ответственность той самой свободы, которой наделил всех нас Высший Разум. Да, несомненно, у нас у всех тоже имеется подобный программный материал обеспечения жизни, и он тоже находится в нашем подсознании. Но нам, и только нам, дана свобода прислушиваться к этим внутренним призывам голоса Природы, а может, и игнорировать эти призывы.

Если бы человек был верен этим законам, то Природа дала бы ему неизменные блага и счастье, но… свобода – это проверка на прочность Духа. Да, только нам, людям, в помощь этим природным заповедям вручена совесть, причем наделенная совещательным правом. Но как поступить – решать каждому из нас.

Как говорил по этому поводу великий йог Садхгуру: «Между той реальностью и той моделью мира, в которой мы живем, существует огромная разница.

Наше сознание находится в роли наблюдателя и оценщика тех событий, которые нам представляет наше подсознание. Наш внутренний разум создает модель мира, используя информацию и энергию Реальности, и представляет эту модель жизни нашему сознанию».

И потому каждый человек живет в том мире, который он сам для себя и создал.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта