Пастернак – писатель, поэт, богослов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Борис Пастернак в 1910 году на картине своего отца, Леонида Пастернака
Пастернак – писатель, поэт, богослов

Пастернак – писатель, поэт, богослов

19 сентября
17:09

Умей прощать, молись за обижающих,

Зло побеждай святым лучом добра,

Иди без колебанья в стан прощающих,

Пока горит Голгофская звезда.

 

Борис Пастернак говорит о том, что умение прощать это совсем не простое дело: необходимо переступить через свою гордыню и самолюбие, которые противятся этому. Он говорит, что таких, прощающих, немного, и люди, дошедшие до такого уровня взаимодействия с окружающим миром, должны объединяться.

А Голгофа – это холм вблизи Иерусалима, на котором и был распят Спаситель. Это оттуда идет немеркнущий свет уже два тысячелетия.

 

Учись прощать, когда душа обижена,

И сердце, словно чаша горьких слез,

И кажется, что доброта вся выжжена.

Ты вспомни, как прощал людей Христос.

 

Каждому из нас не стоит забывать, что мы пришли в этот мир учиться, набираться недостающего жизненного опыта и мудрости, тем самым обогащая себя духовным багажом зрелости. Ведь об этом же говорил и великий Будда, живший до прихода Христа: «Тот, кто делает мне зло, я воздам добром в его сторону. И чем больше зла он будет делать мне, тем больше добра будет получать от меня».

 

Учись прощать естественно, как дышишь,

Как воду пьешь и ешь насущный хлеб,

Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,

Когда в тебе горит прощенья свет.

 

Вот что по этому поводу говорил А.Дюма-сын: «Самое великое, самое божественное в человеке – способность жалеть и прощать».

И почему этому учиться так непросто? Да потому, что мы еще не научились открывать Бога в себе, полагая, что Он где-то там, на Небесах, а Он в каждом из нас, ждет не дождется, когда же мы откроем Его в себе.

 

Ищешь Бога ты всюду и ночью, и днем,

Ищешь ты вне себя, слеп в мечтаньях о Нем.

Бог тебе говорит на наречиях разных:

«Ищешь где и кого? Я – в тебе же самом!»

Омар Хайям

 

А это снова Борис Пастернак:

 

Умей прощать не только словом,

Но всей душой, всей сущностью своей.

Прощение рождается любовью

В борениях молитвенных ночей.

 

Как говорил Л.Питер, история учит, какие ошибки нам предстоит совершить. И одно из самых главных затруднений – это умение прощать не только словом, а всей душой, всем своим существом. Вот как это советовал делать (то есть открывать в себе эти задатки) Л.Н. Толстой: «Если тебе тяжело, углубись в себя, и на известной глубине ты найдешь бога; а как только познаешь его в себе, всё тяжелое станет легким, почувствуешь любовь и радость».

 

Учись прощать. В прощенье радость скрыта,

Великодушье лечит, как бальзам.

Ведь кровь Христа за все была пролита;

Умей прощать, чтоб ты прощен был сам.

 

Бог – это Тот, Кто стоит у дверей сердца твоего и ждет, когда Его впустят не на один час в воскресенье, не на один день на Пасху, не в беде. Навсегда.

В некоторых случаях, если повезет, то это может сделать религия. Ж.Санд говорила: «Я желала бы принадлежать к той религии, которая не давала бы людям ненавидеть и бояться друг друга, равно вредить друг другу».

Борис Леонидович Пастернак (1890–1960) – самые сложные годы жизни страны выпали на его долю. О нем говорили, что он в своих произведениях отразил «шум времени». Конечно, самым могучим был роман «Доктор Живаго». В нем писатель выразил негативное отношение к революции и социальным экспериментам. В СССР роман «Доктор Живаго» признали антисоветским, кстати, он издавался в Италии в 1957 году и был переведен на 18 языков. Травля писателя усилилась еще больше после того, как он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Эта высокая награда стала признанием  большого таланта Б.Л. Пастернака и его неравнодушного отношения к жизни.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Ставрополь полвека назад в цифрах и фактах

Мы отмечаем День города. В этом году Ставрополю исполняется 248 лет. Старожилы помнят, каким он был 50 лет назад. Наверняка и более молодым горожанам интересно, чем жили тогда ставропольцы? Какими достижениями гордились? Какие проблемы решали? Об этом расскажут документы Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.

19 сентября

Память, которую надо хранить

В этом году мы отметили знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас это не просто очередная годовщина, это священный праздник, который навсегда останется в наших сердцах.

19 сентября

Эпидобстановка в крае носит спокойный характер

В региональном информационном центре прошла прямая линия с участием заместителя министра здравоохранения СК Дениса Штанева и главного внештатного специалиста-эпидемиолога Николая Пелиха. Тема разговора была актуальная, традиционная, сезонная.

19 сентября

Человек в театре войны

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова очередная премьера. Спектакль «За други своя» посвящен теме специальной военной операции, которая в театральном искусстве пока, как говорят, «плохо отрефлексирована» хорошими литературными произведениями, а от них театр всегда зависим.

19 сентября