Пенсию можно сформировать самостоятельно

Как разъясняет краевое Отделение ПФ, пенсионное обеспечение в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих.

Фото Александра Плотникова.
Фото Александра Плотникова.

Взносы в ПФР за работников уплачивает страхователь. Но при  этом есть  ряд случаев, когда человек сам может делать взносы в Пенсионный фонд. Например, когда он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться, или является самозанятым, либо хочет  формировать пенсию родственника, который нигде не работает.

Для уплаты добровольных взносов нужно подать заявление в ПФР о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Заявление можно подать лично в территориальном органе ПФР по месту регистрации или  направить Почтой России, а также через Личный кабинет на сайте ПФР.

Заявители  самостоятельно определяют размер страховых взносов в пределах установленных минимальных и максимальных сумм.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Расчетным периодом по страховым взносам считается  календарный год.

При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию расчетный период начинается со дня подачи заявления.

Периоды уплаты страховых взносов  вступившими в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию учитываются в страховой стаж, у них формируются пенсионные права, соответственно, они считаются работающими со всеми правовыми последствиями, связанными с выплатой пенсии и отдельных видов социальных выплат.

Читайте также: Досрочная пенсия родителю инвалида с детства.

пенсионные накопления, ПФР, взносы, пенсия, работодатель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости