Победили, и ладно | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Махач Абдулхамидов за сезон нанес больше всех ударов во Второй лиге, забив лишь четыре раза
Победили, и ладно

Победили, и ладно

5 мая
16:43

Май встретил любителей футбола в Ставрополе очередным туром. Причем в краевой столице в прошедшую субботу состоялось «динамовское» дерби. В гости к местным «сине-бело-золотым» приехал дубль махачкалинского «Динамо». Простите за штамп спортивного журналиста, но очки были нужны обеим командам

 

Вязко, медленно и скучно

Составы команд:

«Динамо Ставрополь»: Гуськов, Ягьяев, Макоев, Муслуев, Абдуллаев, Пеков, Касьянов, Магомедов(к), Степанович, Ахъядов, Абдулхамидов.

«Динамо-2 Махачкала»: Зайнудинов, Умаханов, Джабраилов, Шихалиев, Магомедов, Акаев, Яхьяев, Зайнавов, Алиев Д., Салимов, Алиев Р.

В составе «сине-бело-золотых» произошли некоторые изменения (по сравнению с проигранным дома матчем с «Кубань-Холдинг»). Если замена во вратарском цехе Константинова на Гуськова была обусловлена ротацией голкиперов, то в обороне давно назревали какие-то точечные перестановки. Поэтому на игру с «Динамо-2 Махачкала» вышла новая пара центральных защитников. Учитывая, что гости, скорее всего, больше планировали действовать вторым номером, такой эксперимент имел право на жизнь.

Но ставропольские «динамовцы» не сильно хотели взламывать «автобус» соперника. «Сине-бело-золотые» под руководством Ашамаза Шакова прекрасно действуют на переходных фазах, а вот с позиционной атакой у коллектива есть значительные проблемы. Поэтому первые минуты встречи проходили, что называется, без центра поля. Хозяева старались выманивать гостей на свою половину или хотя бы в район центрального круга, чтобы атакующие футболисты имели простор для манёвра. Но махачкалинские «динамовцы» держали оборонительные редуты, лишь изредка предоставляя ставропольским визави возможность быстрой атаки, но те транжирили хорошие подходы. Гости же, в свою очередь, практически не атаковали. Да, они выбегали на чужую половину поля, но это были больше разовые акции, чем какие-то постоянные активности.

К середине тайма гости окончательно припарковали «автобус». А в этом сезоне они показали, что умеют это делать на хорошем уровне. Дубли «Сочи» и «Ростова», а также «Легион» еле-еле взломали их оборону. У ставропольских «динамовцев» с этим тоже возникли трудности. Во-первых, «сине-бело-золотые» действовали медленно, защита соперника успевала за «разворотами» с фланга на фланг. Во-вторых, у хозяев были индивидуально-тактические погрешности. Главная ударная единица ставропольцев Махач Абдулхамидов чаще всего принимал мяч спиной к воротам, Билал Ахъядов смещался с фланга в центральную зону, чтобы освободить место для рывка Исламитдина Абдуллаева. Но мяч в итоге налево не шёл, а находился в 14-й зоне, где и так было многолюдно, а туда еще и приходил Ахъядов. А на другом фланге Магомед Магомедов часто выключался из эпизода, думая, что находится в офсайде, но это было ошибочное мнение. В-третьих, складывалось ощущение, что хозяева хотели зайти с мячом в ворота, ибо, имея неплохие возможности для удара, они игнорировали их и отдавали передачи или шли с мячом вперед.

В итоге было неудивительно, что к перерыву зрители увидели лишь один удар в створ и ноль забитых голов. Даже судья ничего не стал добавлять, видимо ему тоже было скучно смотреть такой футбол.

Вымучили победу

Второй тайм хозяева по традиции начали активнее, чем первую половину встречи. Непонятно, что им мешает так играть со старта игры. «Динамовцы» начали использовать всю ширину поля, пошли опасные передачи в штрафную площадь. Самое главное – появились скорость и удары по воротам. С таким подходом гол не должен был заставить себя ждать.

Билал Ахъядов и Махач Абдулхамидов выиграли свои единоборства после заброса от Залима Макоева. Махач сумел найти точной передачей Артёма Степановича, который в районе 11-метровой отметки первым касанием обработал мяч, вторым убрал соперника и третьим пробил точно в цель. Так, на 51-й минуте встречи счёт был открыт.

Казалось, что сейчас хозяева дожмут соперника. Они действительно полетели вперёд, но гости сумели быстро опомниться, отодвинув к 60-й минуте игру от своих ворот. Театр футбольных действий переместился в центр поля. Махачкалинские «динамовцы» хотели отыграться. И вот сейчас показалось, что хозяева на своих любимых переходных фазах накажут соперника. Но сказалось отсутствие капитана Валерия Чуперки. Да, молодой Игнат Касьянов парень с хорошим футбольным интеллектом, но он пока не может действовать быстро во взрослом футболе. Вот и получалось, что хозяева отнимали мяч, но перейти молниеносно вперед у них не выходило – гости успевали возвращаться, иногда закрывая зоны с нарушением правил. Хозяева старались максимально использовать стандарты, но вратарь соперника отразил несколько опасных ударов. А вот махачкалинские футболисты вообще не смогли ничего создать у чужих ворот – их хватило только на один удар в створ.

В результате ставропольские «динамовцы» одержали вымученную победу. Теперь их ждет сложный выезд в Хасавюрт к местной «Победе», которая в прошлом сезоне барахталась внизу турнирной таблицы, а сейчас расположилась на втором месте. Что ж, «сине-бело-золотым» будет сложно, особенно с такой реализацией подходов, как в «динамовском» дерби. Но важно, что тренерский штаб знает об этой проблеме. Теперь главное – ее решить.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

 

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября