«Преступление» режиссера  и «наказание» для зрителя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из сериала  «Преступление и наказание»
«Преступление» режиссера  и «наказание» для зрителя

«Преступление» режиссера  и «наказание» для зрителя

13 декабря 2024
16:40

Осенью этого года вышел один из самых ожидаемых кинопроектов. Именитая компания выпустила современную версию «Преступления и наказания» Федора Достоевского.

Причем речь идет не о фильме, а о сериале. Предлагаю в нашей ежемесячной кинорубрике разобраться, смогла затмить работа Владимира Мирзоева шедевр Льва Кулиджанова или нет?

Вместо вступления

Обычно кинорубрика начинается с погружения читателя в сюжет обозреваемой картины. Но сейчас в этом нет смысла, ведь речь идет о «Преступлении и наказании», содержание которого мы знаем еще со школьной скамьи. Поэтому вместо вступления будет небольшой рассказ о российских сериалах.

Отечественный кинематограф изменила пандемия коронавируса. На первые роли вышли онлайн-кинотеатры. Российские бизнес-империи увидели в этих сервисах будущее кинорынка.

Компании стали активно вкладывать деньги в развитие онлайн-кинотеатров, создавая собственные проекты. В основном это были сериалы, так как широкая русская душа не может за два часа охватить весь свой замысел, а вот за несколько серий – пожалуйста.

От такого перестроения рынка выиграли практически все участники киноиндустрии, кроме телепродюсеров, чаще всего делавших адаптации зарубежных проектов. Режиссеры и сценаристы теперь могли практически напрямую взаимодействовать с аудиторией, которая почти вся ушла в Интернет.

Успехи не заставили себя ждать, ведь в онлайн-кинотеатрах не было жесткой продюсерской цензуры. Более того, они стали приглашать к себе малоизвестных, но талантливых режиссеров. Создатели сериалов теперь могли не смягчать краски, показывая весь наш колорит. Поэтому успех имели «Слово пацана», «Кибердеревня», «Вампиры средней полосы» и прочие оригинальные проекты, которые местами даже обходят мировые сериальные шедевры последних лет.

Сериал по мотивам романа «Преступление и наказание» создавался долго и упорно, дату премьеры несколько раз переносили, в итоге разбив фильм на две части. Первые четыре серии вышли в начале ноября, а оставшиеся шесть – в конце месяца. Были слухи, что сериал могут и вовсе не выпустить. Есть мнение, что для создателей было бы лучше, если проект действительно остался бы на полках в самой темной комнате.

 

Тотальное  разочарование

Обозначу сразу – сериал Владимира Мирзоева «Преступление и наказание» ужасен во всех смыслах этого слова. Если бы не обязательство перед читателями «ВС», то ваш покорный слуга никогда в жизни не посмотрел бы больше одной серии. Я не знаю, совпадение это или нет, но после каждых 45 минут просмотра этого «шедевра» у меня начиналась дикая мигрень (настоятельно не рекомендую повторять мой опыт на себе).

Обычно в нашей кинорубрике я привожу свои логические умозаключения. Но сегодня особенный случай, ведь авторы проекта сделали еще и документальный фильм о сериале, поэтому буду чаще ссылаться на создателей этой «гениальной» киноработы. Уже на первых секундах «документалки» становится понятно, почему сериал «Преступление и наказание» получился таким. Режиссер Владимир Мирзоев считает, что роман Достоевского написан о том, как в человеке рождается зло. Представляете себе сие открытие? Лично мне всегда казалось, что Федор Михайлович показывал через страдания Раскольникова совесть человека и любовь, которые и позволяют бывшему студенту, признавшись в совершении преступления, измениться и не стать подобием Свидригайлова. Видимо, все это мне приснилось.

Кстати, о снах. Достоевский любил через сон показывать философские и психологические переживания персонажей. Авторы сериала пошли дальше. Они решили сновидения вывести в плоскость альтернативной сиюминутной реальности героев. И зритель прекрасно понимает, когда она наступает. Начинается тотальный ужас – значит мы находимся в ином мире, в котором ходят привидения. Причем не всегда это происходит во сне. Альтернатива может возникнуть в момент диалога персонажей. Именно поэтому у Дуни Раскольниковой в сцене с Разумихиным несколько раз меняется цвет платья. Да-да, это не киноляп, а режиссерский ход, который можно понять, только если посмотреть «документалку» о сериале!

А еще в альтернативной реальности появляется новый персонаж – Тень. Правда, он изначально назывался «Чорт». Именно так в титрах был записан персонаж - через букву о, как писали во времена Федора Михайловича. Справедливости ради скажу, что это действующее лицо было лучшим с точки зрения актерской игры. Здесь стоит сказать браво Борису Хвошнянскому, сыгравшему Тень. Еще прекрасно в кадре выглядит Алена Михайлова в роли Софьи Мармеладовой. Остальные герои – «тихий ужас». Особенно Иван Янковский в образе Родиона Раскольникова. Режиссер Владимир Мирзоев решил дать полную свободу актерам на площадке, они могли делать, что хотят. В итоге Раскольников не воспринимается как человек страдающий, а скорее как психически больной, одержимый шизофренией, и к тому же тупица, за которого испытываешь испанский стыд.

От чего еще зритель может схватиться за сердце? Немудрено ужаснуться от разговоров персонажей. Дело в том, что герои сериала в одном и том же диалоге могут использовать тексты Достоевского и современный жаргон. Авторы проекта утверждают, что они испытывали огромные трудности, чтобы перенести фразы из романа в сериал. Так зачем было это делать? Да и где вы слышали, чтобы люди говорили сейчас, как в ХIХ веке? Но вот исполнительница роли Марфы Петровны Юлия Снигирь считает, что эти фразы актуальны и поныне. Нет, конечно, в некоторых медицинских учреждениях наполеоны, может, так и ведут диалоги... Правда, Снигирь также сказала, что не понимала,  какое время на площадке. По-моему, комментарии излишни.

Также складывается впечатление, что весь постановочный процесс в фильме пустили на самотек. В сцене, где Раскольников бросается на Лужина, узнав, как он «подставил» Мармеладову, создатели картины отдали на откуп актерам все действия. А ведь эпизод важен, поступок Родиона о многом говорит. Зачем вообще нужны были режиссеры, постановщики и операторы? В принципе, уборщик на съемочной площадке мог нажать на кнопку видеокамеры. Возможно, получилось бы даже лучше, потому что в сериале всем было плевать на цветокоррекцию. В одной из сцен одновременно за Тенью находится ночной пейзаж, а за спиной Раскольникова - дневной. По такому же принципу были проведены съемки на «хромакее». Причем отмечу, показать обстановку с помощью зеркал -  удачная находка.

 

Ужастик по Достоевскому

Вернемся к плохому. Авторы сериала решили, что главное - не показывать красоту, а изобразить вульгарщину и животные инстинкты человека. Поэтому Раскольников наносит десятки ударов топором по бедной старушке процентщице, делая из нее отбивную котлету. «Работа» Софьи Мармеладовой показывается во всей красе в каждой серии. А Марфа Петровна уже в начале второй серии целуется… с Дуней Раскольниковой. Создатели «шедевра», чтобы избежать пропаганды ЛГБТ (запрещенной в России организации), заменили в этот момент Марфу Петровну на Тень. Но суть осталась прежней. Думаете, что это верх идиотизма? А вот и нет. Владимир Мирзоев планировал, что Свидригайлова и его жену сыграет актер Владимир Мишуков, которому в итоге достался персонаж Порфирия Петровича. Режиссер достаточно спокойно объяснил свои мысли по этому поводу. Просто ему казалось, что в альтернативной реальности подобный ход будет смотреться прекрасно. Только вот как зритель отреагировал бы на тот факт, что в первой серии еще живая Марфа Петровна и Свидригайлов – один и тот же человек? На этот вопрос ответ, мне кажется, очевиден.

Наверное, у вас возник вопрос. Почему 67-летний режиссер по поступкам напоминает юношу пубертатного периода? Просто он живет в своей реальности, в которой для приезда скорой помощи нужна страховка. Это так была обыграна сцена с гибелью Мармеладова, чтобы того в итоге отнесли наверх, как было в романе. Правда, у Достоевского он умирает после совершения убийства Раскольниковым. Родион приходит к его семье, и у него случается философское прозрение. А в сериале это неважно, ведь, как мы помним, по замыслу авторов, произведение показывает зарождение зла в человеке. Именно по этой причине Мирзоев делает такую концовку – Раскольников стреляет себе в голову, так же как и Свидригайлов. Режиссер полностью меняет смысл и суть «Преступления и наказания». У Федора Михайловича бывший студент через душевные терзания с помощью веры и любви проходит путь преображения. Причем в сериале все происходит так же. Раскольникова, в отличие от Свидригайлова, перестают практически мучать кошмары, но в итоге он застрелился, потому что «не людям его судить». Честно говоря, увидев финал, я минут 20-30 просто кричал от шока. А для потехи вот вам цитата режиссера этого «шедевра»: «У нас получился открытый финал». Действительно, ведь когда пуля вышибает мозги человеку, не понятно, что будет с ним в итоге.

 

Есть ли  что-то хорошее  в сериале?

Вместо заключения. В работе Владимира Мирзоева есть лишь два плюса – глобальный и относящийся лично ко мне. Создатели проекта решили пригласить для записи саунд-

трека популярного сейчас певца Женю Трофимова – автора песни «Поезда». Женя действительно уникальный талант, поэтому из-под его «пера» вышел кавер на композицию Давида Тухманова «Из вагантов» - «Студент». Трофимов заменил веселый мотив на трагичный, тем самым придав оптимистичным, на первый взгляд, словам грустные нотки. «Студент» в результате лучше передал все настроение романа Достоевского, чем десять серий «от Мирзоева».

Плюс лично для меня - я решил еще раз перечитать «Преступление и наказание». Да, отчасти мысль такая пришла в голову, чтобы лучше подготовиться к написанию этого материала. Однако факт остается фактом. Вот, правда, посмотрев сериал, скорее всего, никто не захочет взять в руки книгу. Владимир Мирзоев, решив не делать экранизацию произведения, в результате создал нечто ужасное и безвкусное, оставив для своего «шедевра» великое название «Преступление и наказание».

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая