«Преступление» режиссера  и «наказание» для зрителя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из сериала  «Преступление и наказание»
«Преступление» режиссера  и «наказание» для зрителя

«Преступление» режиссера  и «наказание» для зрителя

13 декабря 2024
16:40

Осенью этого года вышел один из самых ожидаемых кинопроектов. Именитая компания выпустила современную версию «Преступления и наказания» Федора Достоевского.

Причем речь идет не о фильме, а о сериале. Предлагаю в нашей ежемесячной кинорубрике разобраться, смогла затмить работа Владимира Мирзоева шедевр Льва Кулиджанова или нет?

Вместо вступления

Обычно кинорубрика начинается с погружения читателя в сюжет обозреваемой картины. Но сейчас в этом нет смысла, ведь речь идет о «Преступлении и наказании», содержание которого мы знаем еще со школьной скамьи. Поэтому вместо вступления будет небольшой рассказ о российских сериалах.

Отечественный кинематограф изменила пандемия коронавируса. На первые роли вышли онлайн-кинотеатры. Российские бизнес-империи увидели в этих сервисах будущее кинорынка.

Компании стали активно вкладывать деньги в развитие онлайн-кинотеатров, создавая собственные проекты. В основном это были сериалы, так как широкая русская душа не может за два часа охватить весь свой замысел, а вот за несколько серий – пожалуйста.

От такого перестроения рынка выиграли практически все участники киноиндустрии, кроме телепродюсеров, чаще всего делавших адаптации зарубежных проектов. Режиссеры и сценаристы теперь могли практически напрямую взаимодействовать с аудиторией, которая почти вся ушла в Интернет.

Успехи не заставили себя ждать, ведь в онлайн-кинотеатрах не было жесткой продюсерской цензуры. Более того, они стали приглашать к себе малоизвестных, но талантливых режиссеров. Создатели сериалов теперь могли не смягчать краски, показывая весь наш колорит. Поэтому успех имели «Слово пацана», «Кибердеревня», «Вампиры средней полосы» и прочие оригинальные проекты, которые местами даже обходят мировые сериальные шедевры последних лет.

Сериал по мотивам романа «Преступление и наказание» создавался долго и упорно, дату премьеры несколько раз переносили, в итоге разбив фильм на две части. Первые четыре серии вышли в начале ноября, а оставшиеся шесть – в конце месяца. Были слухи, что сериал могут и вовсе не выпустить. Есть мнение, что для создателей было бы лучше, если проект действительно остался бы на полках в самой темной комнате.

 

Тотальное  разочарование

Обозначу сразу – сериал Владимира Мирзоева «Преступление и наказание» ужасен во всех смыслах этого слова. Если бы не обязательство перед читателями «ВС», то ваш покорный слуга никогда в жизни не посмотрел бы больше одной серии. Я не знаю, совпадение это или нет, но после каждых 45 минут просмотра этого «шедевра» у меня начиналась дикая мигрень (настоятельно не рекомендую повторять мой опыт на себе).

Обычно в нашей кинорубрике я привожу свои логические умозаключения. Но сегодня особенный случай, ведь авторы проекта сделали еще и документальный фильм о сериале, поэтому буду чаще ссылаться на создателей этой «гениальной» киноработы. Уже на первых секундах «документалки» становится понятно, почему сериал «Преступление и наказание» получился таким. Режиссер Владимир Мирзоев считает, что роман Достоевского написан о том, как в человеке рождается зло. Представляете себе сие открытие? Лично мне всегда казалось, что Федор Михайлович показывал через страдания Раскольникова совесть человека и любовь, которые и позволяют бывшему студенту, признавшись в совершении преступления, измениться и не стать подобием Свидригайлова. Видимо, все это мне приснилось.

Кстати, о снах. Достоевский любил через сон показывать философские и психологические переживания персонажей. Авторы сериала пошли дальше. Они решили сновидения вывести в плоскость альтернативной сиюминутной реальности героев. И зритель прекрасно понимает, когда она наступает. Начинается тотальный ужас – значит мы находимся в ином мире, в котором ходят привидения. Причем не всегда это происходит во сне. Альтернатива может возникнуть в момент диалога персонажей. Именно поэтому у Дуни Раскольниковой в сцене с Разумихиным несколько раз меняется цвет платья. Да-да, это не киноляп, а режиссерский ход, который можно понять, только если посмотреть «документалку» о сериале!

А еще в альтернативной реальности появляется новый персонаж – Тень. Правда, он изначально назывался «Чорт». Именно так в титрах был записан персонаж - через букву о, как писали во времена Федора Михайловича. Справедливости ради скажу, что это действующее лицо было лучшим с точки зрения актерской игры. Здесь стоит сказать браво Борису Хвошнянскому, сыгравшему Тень. Еще прекрасно в кадре выглядит Алена Михайлова в роли Софьи Мармеладовой. Остальные герои – «тихий ужас». Особенно Иван Янковский в образе Родиона Раскольникова. Режиссер Владимир Мирзоев решил дать полную свободу актерам на площадке, они могли делать, что хотят. В итоге Раскольников не воспринимается как человек страдающий, а скорее как психически больной, одержимый шизофренией, и к тому же тупица, за которого испытываешь испанский стыд.

От чего еще зритель может схватиться за сердце? Немудрено ужаснуться от разговоров персонажей. Дело в том, что герои сериала в одном и том же диалоге могут использовать тексты Достоевского и современный жаргон. Авторы проекта утверждают, что они испытывали огромные трудности, чтобы перенести фразы из романа в сериал. Так зачем было это делать? Да и где вы слышали, чтобы люди говорили сейчас, как в ХIХ веке? Но вот исполнительница роли Марфы Петровны Юлия Снигирь считает, что эти фразы актуальны и поныне. Нет, конечно, в некоторых медицинских учреждениях наполеоны, может, так и ведут диалоги... Правда, Снигирь также сказала, что не понимала,  какое время на площадке. По-моему, комментарии излишни.

Также складывается впечатление, что весь постановочный процесс в фильме пустили на самотек. В сцене, где Раскольников бросается на Лужина, узнав, как он «подставил» Мармеладову, создатели картины отдали на откуп актерам все действия. А ведь эпизод важен, поступок Родиона о многом говорит. Зачем вообще нужны были режиссеры, постановщики и операторы? В принципе, уборщик на съемочной площадке мог нажать на кнопку видеокамеры. Возможно, получилось бы даже лучше, потому что в сериале всем было плевать на цветокоррекцию. В одной из сцен одновременно за Тенью находится ночной пейзаж, а за спиной Раскольникова - дневной. По такому же принципу были проведены съемки на «хромакее». Причем отмечу, показать обстановку с помощью зеркал -  удачная находка.

 

Ужастик по Достоевскому

Вернемся к плохому. Авторы сериала решили, что главное - не показывать красоту, а изобразить вульгарщину и животные инстинкты человека. Поэтому Раскольников наносит десятки ударов топором по бедной старушке процентщице, делая из нее отбивную котлету. «Работа» Софьи Мармеладовой показывается во всей красе в каждой серии. А Марфа Петровна уже в начале второй серии целуется… с Дуней Раскольниковой. Создатели «шедевра», чтобы избежать пропаганды ЛГБТ (запрещенной в России организации), заменили в этот момент Марфу Петровну на Тень. Но суть осталась прежней. Думаете, что это верх идиотизма? А вот и нет. Владимир Мирзоев планировал, что Свидригайлова и его жену сыграет актер Владимир Мишуков, которому в итоге достался персонаж Порфирия Петровича. Режиссер достаточно спокойно объяснил свои мысли по этому поводу. Просто ему казалось, что в альтернативной реальности подобный ход будет смотреться прекрасно. Только вот как зритель отреагировал бы на тот факт, что в первой серии еще живая Марфа Петровна и Свидригайлов – один и тот же человек? На этот вопрос ответ, мне кажется, очевиден.

Наверное, у вас возник вопрос. Почему 67-летний режиссер по поступкам напоминает юношу пубертатного периода? Просто он живет в своей реальности, в которой для приезда скорой помощи нужна страховка. Это так была обыграна сцена с гибелью Мармеладова, чтобы того в итоге отнесли наверх, как было в романе. Правда, у Достоевского он умирает после совершения убийства Раскольниковым. Родион приходит к его семье, и у него случается философское прозрение. А в сериале это неважно, ведь, как мы помним, по замыслу авторов, произведение показывает зарождение зла в человеке. Именно по этой причине Мирзоев делает такую концовку – Раскольников стреляет себе в голову, так же как и Свидригайлов. Режиссер полностью меняет смысл и суть «Преступления и наказания». У Федора Михайловича бывший студент через душевные терзания с помощью веры и любви проходит путь преображения. Причем в сериале все происходит так же. Раскольникова, в отличие от Свидригайлова, перестают практически мучать кошмары, но в итоге он застрелился, потому что «не людям его судить». Честно говоря, увидев финал, я минут 20-30 просто кричал от шока. А для потехи вот вам цитата режиссера этого «шедевра»: «У нас получился открытый финал». Действительно, ведь когда пуля вышибает мозги человеку, не понятно, что будет с ним в итоге.

 

Есть ли  что-то хорошее  в сериале?

Вместо заключения. В работе Владимира Мирзоева есть лишь два плюса – глобальный и относящийся лично ко мне. Создатели проекта решили пригласить для записи саунд-

трека популярного сейчас певца Женю Трофимова – автора песни «Поезда». Женя действительно уникальный талант, поэтому из-под его «пера» вышел кавер на композицию Давида Тухманова «Из вагантов» - «Студент». Трофимов заменил веселый мотив на трагичный, тем самым придав оптимистичным, на первый взгляд, словам грустные нотки. «Студент» в результате лучше передал все настроение романа Достоевского, чем десять серий «от Мирзоева».

Плюс лично для меня - я решил еще раз перечитать «Преступление и наказание». Да, отчасти мысль такая пришла в голову, чтобы лучше подготовиться к написанию этого материала. Однако факт остается фактом. Вот, правда, посмотрев сериал, скорее всего, никто не захочет взять в руки книгу. Владимир Мирзоев, решив не делать экранизацию произведения, в результате создал нечто ужасное и безвкусное, оставив для своего «шедевра» великое название «Преступление и наказание».

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля