
Елена Сергеевна Туренская, несмотря на солидный возраст, чувствует себя хорошо, угощает журналистов чаем и сладостями и провожает их в гостиную, которая больше напоминает музей. Здесь, как на выставке, за стеклянными дверцами - книги, написанные её родителями, и собранная ею библиотека. На одном из центральных мест — новая книга: «Дневники Алёши Бойко» - её двоюродного брата, ушедшего из жизни девять лет назад.
Почти всё описанное Алексеем за период с 1940 по 1947 год Елена Сергеевна пережила вместе с ним. «Дневники» — документальное свидетельство одного из самых тяжёлых периодов в жизни страны.
«Сталин помахал мне рукой»
Елена Сергеевна родилась в Семипалатинске, но вскоре её семья перебралась к родным на Ставрополье. Перед Великой Отечественной войной мама Елены Сергеевны уехала на учёбу в Московский государственный пединститут имени Ленина и взяла дочку с собой.
Ярким эпизодом воспоминаний Елены Сергеевны стала майская демонстрация трудящихся на Красной площади в 1941 году.
- Я была маленькая, - рассказывает Елена Сергеевна, - мне ещё семи лет не было. Какой-то аспирант посадил меня на плечи. Я возвышалась над всей колонной, и, когда мы подходили к Мавзолею, Сталин помахал рукой. Все говорили, что это он приветствовал меня. Не знаю, так это или не так, но такое воспоминание осталось в памяти: Сталин поднял руку и приветствовал меня...
Дети, тихо! Война!
Летом мама отвезла Лену к родным в Ставрополь. А 22 июня все собрались тесным кругом отпраздновать Леночкино семилетие...
- Мы пьём чай с пирожными, смеемся, и вдруг голос хозяйки дома: «Дети, тише! Война». Мы притихли, быстро собрались и ушли... Домой мы с двоюродным братом Серёжкой шли взявшись за руки, и озирались: а вдруг немцы тут. Ещё не понимали, думали, что фашисты вот так сразу и появятся.

Мама какое-то время ещё оставалась в Москве. Там аспирантка вместе с преподавателями и студентами участвовала в обороне столицы, сбрасывала с крыш институтских корпусов зажигательные бомбы, а во дворах их тушили помощники. Позднее часть студентов и преподавателей вуза пополнили ряды московских дивизий народного ополчения, ещё через несколько месяцев многие были эвакуированы в тыловые регионы страны — Кировскую область и на Алтай. А Валентина Ионовна решила ехать к дочке в Ставрополь.
Здесь она устроилась работать заместителем заведующего в краевой отдел народного образования. Когда обстановка на фронте осложнилась, она получила для всей семьи эвакуационные удостоверения для выезда из Ворошиловска в Моздок.
«Мы ехали в Узбекистан два месяца»
В дорогу за несколько дней до оккупации Ставрополя отправились семь человек из семьи Елены Сергеевны: её тетя Вера, две бабушки и дедушка, Алеша и Серёжа Бойко и она. Валентину Ионовну ещё задержали по работе, позже она догоняла состав, уходящий в сторону Закавказья.
По дороге тетя Вера устроилась работать в соседний вагон, где были размещены воспитанники детского дома для глухонемых. Туда же переехали Лена, Сергей и Алеша. А бабушки с дедушкой остались на своих местах. Поезд сначала шёл более-менее нормально, а потом совсем выбился из расписания: мог останавливаться через километр-два, мог начать двигаться безо всякого гудка, свистка или другого сигнала. Пассажиров то сажали в теплушки, то перемещали на открытые платформы. У детей главная задача была не потеряться, не отстать. Однажды глухонемые дети чуть не опоздали на поезд. Они выбежали на бахчу за арбузами и не услышали сигнала об отправлении. Выручили детей Алёша Бойко и его товарищ. Они и воспитательница выскочили из вагона, бросились за детьми, подхватили их и бегом назад. Повезло, что поезд шёл очень медленно. Всё окончилось благополучно, даже свои драгоценные арбузы детдомовцы не растеряли, не бросили...
Валентина Ионовна догнала свою семью только на станции Наурская. Далее поезд поехал в Махачкалу, оттуда семья перебралась в Тбилиси, а потом в Баку. Во второй половине сентября эвакуированных должны были отправить через Каспийское море в Среднюю Азию.
Так и произошло. Люди переехали из Баку в Красноводск, а затем в Ашхабад. Но до места назначения им предстояло ехать ещё почти целый месяц.
Андижан не принял эвакуированных, город был переполнен, и семья педагогов отправилась в Наманган, древний узбекский город.
День приезда омрачила смерть дедушки — Ионы Туренского. Старенький православный священник не вынес утомительной дороги. Его похоронили на местном кладбище.
«Всё для фронта! Всё для Победы!»
С началом Великой Отечественной войны все крупнейшие предприятия Советского Союза были переориентированы на производство военной продукции. Лозунгами того времени стали «Тыл — фронту!» и «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Маленькая Лена вместе с одноклассниками осенью выезжала на уборку хлопка. Вот как об этом вспоминает Елена Сергеевна:
- Подходишь к растению, из открытой чашечки вытаскиваешь кусок белой пушистой ваты и складываешь в мешок. Узбеки собирают хлопок быстро, играючи, а у нас, конечно, так не получалось. Но всё-таки мы по несколько мешков собирали. К середине дня руки замерзали, но мы всё равно старались. Подышишь на руки, чуть отогреешь, и снова за работу...
А в межсезонье школьники занимались заготовкой овощей и фруктов для Красной Армии.

- Мы чувствовали себя участниками большой взрослой жизни, помогающими фронту. Никогда не забуду эту своеобразную сушку помидоров. По лесенке мы забирались на плоские крыши сараев, резали кругляшками помидоры и раскладывали на какие-то подстилки. К вечеру они высыхали, а узбеки собирали их и отправляли на обработку, чтобы послать на фронт. Никогда не забуду этот вкус сладких южных помидоров. Нам можно было их есть, но не брать с собой. Помидоры без хлеба, без соли, но мы вскоре привыкли и ели их с удовольствием.
После сезона помидоров школьников направляли на завод укладывать фрукты в банки, которые потом стерилизовали и отправляли на фронт. Дети старались так уложить фрукты, чтобы в каждой ёмкости их было равное количество.
- В одной комнате узбекские женщины резали фрукты, привозимые из садов, в основном яблоки, груши, персики. В другой комнате мы укладывали их по банкам. И хотя фруктов было много, мы боялись съесть хоть кусочек, а то не достанется какому-нибудь бойцу, — делится женщина.
Время было голодное. Елена Туренская вспоминает, что тогда знала вкус каждой травинки.
- Я много травы лопала, - улыбается Елена Сергеевна. - Кстати, очень вкусные листья яблони. Не пробовали?..
В 1944 году тётя Вера с детьми вернулась в освобождённый от фашистов Ставрополь. А мама Лены задержалась в Узбекистане. Ценного специалиста-педагога никак не хотели отпускать.
Победа!
День Победы стал величайшим праздником для всех жителей Советского Союза. 9 Мая Лена и её семья проснулись рано. Они услышали шум на улицах и крики «Победа!». А вот как описал в дневниках этот день в Ставрополе двоюродный брат Лены – Алексей Бойко.
«Как долго мы ждали эту минуту, этот миг!.. Меня разбудило ночью возбуждение, которого никогда в такое время не было. Я сначала испугался. Но в то же время очутился в маминых объятьях: «Мальчик мой, милый, война кончилась! Скоро папа приедет!»… Что делалось на улице! Стрельба, крики, люди снуют в темноте... На улице у ворот много народа. Много ребят. Скоро возникает около 57 номера на улице Сталина на тротуаре костёр. Скоро появляются огоньки — люди с факелами. Все спешат к репродуктору...»

И снова - Ставрополь
Туренские вернулись из Узбекистана в 1947 году. В Ставрополе Лена пошла в пятый класс. Квартиру, где жила тетя Вера, заняли другие люди. Бойко и Туренских приютили соседи. Семеро человек жили на 50 кв. метрах. Валентина Ионовна снова устроилась на работу в крайоно, а позднее и Лена пошла по её стопам, поступив после школы в Ленинградский пединститут. Несмотря на то, что Валентина Ионовна была депутатом городского Совета, своё жильё Туренские получили лишь через 10 лет.
- Маме несколько раз предлагали квартиру, но она отказывалась. К ней, как к депутату, часто приходили люди, которые находились в гораздо худших условиях, и мама не хотела отодвигать их, — говорит Елена Сергеевна.
Не стала принципиальная Валентина Ионовна хлопотать за дочь после того, как та защитила диплом. К этому времени в учреждениях образования мест для педагогов не было. Елена стала бесплатно вести драмкружок в одной из школ, а потом устроилась методистом в детский экскурсионно-туристический центр.
За работу взялись с энтузиазмом, и через год смогли уже провести первый краевой слёт в Домбае. Но Елена Сергеевна всё же мечтала работать учителем. Она перешла в школу-интернат, где стала руководить краеведческим кружком.
Елена вышла замуж за выпускника сельхозинститута, родила сына, вместе уехали из Ставрополя в Изобильный, но через несколько лет брак распался. Со вторым мужем познакомилась, когда ей было уже за 30. Рассказывает, что не планировала замужество, но про себя решила, если встретится мужчина умный, порядочный, добрый и чтобы машину водил — тогда подумает. И судьба подарила ей женское счастье. Со вторым мужем Елена Сергеевна прожила душа в душу 44 года.
В профессии тоже все сложилось. Защитила диссертацию, почти 30 лет преподавала на кафедре педагогики в пединституте (нынешний СКФУ), потом – в институте повышения квалификации. После Елена Туренская проработала три года в должности профессора в Северо-Кавказском социальном институте, готовя аспирантов и продолжая экспериментальную работу. На пенсию Елена Сергеевна вышла в 78 лет.
Но и в этом почтенном возрасте она не смогла усидеть дома. Организовала при городском женсовете в Ставрополе клуб «Здоровое долголетие».
- Я много путешествовала по Ставрополью, по родной стране, была за рубежом, - говорит Елена Сергеевна. - У меня много друзей. Я люблю своих детей и внуков. И считаю, что прожила жизнь счастливо...
Материал подготовлен сотрудниками краевого отделения общественной организации «Дети войны»в рамках социального проекта «Помогать просто»при поддержке правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов