«Радость умножается, когда мы делимся ею» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Радость умножается, когда мы делимся ею»

«Радость умножается, когда мы делимся ею»

18 октября 2024
14:43

Вы никогда не задумывались над тем,  почему в мире так много  людей, у которых масса проблем, которые они не отпускают от себя, и их жизнь – это постоянные неразрешимые затруднения изо дня в день. Все они, к сожалению, не знают одного важного секрета жизни, способного изменить их существование к лучшему.

 

Все, что необходимо, – научиться жить в искусственно созданном состоянии спокойствия и позитива. Пусть вокруг творится все, что угодно, сложности не имеют значения – они практически преодолимы, если вы в это время не теряете внутренний позитив.

«Нас раздирают на части наши оценки. Мы столь одержимы желанием вознестись, преуспеть, стать достойным человеком, что препятствием становится само желание» (Г. Ринпоче).

Понимаете, в чем секрет: как только мы наводим порядок внутри, даже искусственным принятием спокойствия и позитива, сами собой начинают подправляться все недочеты внешней жизни. Таковы законы жизни, дарованные нам Свыше. «Жизнь дана не для того, чтобы как-нибудь провести время. Она дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряйте время попусту» (Ошо).

Чем же практически могут помочь нам спокойствие и позитив? Они способны подсказать: все, что ты уже имеешь, тебе вполне достаточно, и они не позволят тебе впрячься в новые затруднения, которые, кроме новых проблем, ничего не принесут.

«Ибо то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека» (Артур Шопенгауэр).

Но вся хитрость заключена в том, что как только мы создадим внутренние благоприятные условия спокойствия и безмерного позитива, то все, что нам необходимо, именно необходимо, а не «сказки Венского леса», оно обязательно подтянется к нам. Примерно об этом говорил Расул Гамзатов: «Я счастлив: не безумен и не слеп, и просить судьбу мне не о чем».

Пожалуй, еще доходчивее говорил Сергей Есенин:

В грозы, в бури,

В житейскую стынь,

При тяжелых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым –

Самое высшее в мире искусство.

И если поглубже копнуть проблему создания качественности своей жизни, то те самые внутренние энергии спокойствия и позитива – это, по большому счету, наши подвижники в противоборстве с  претензиями своего же ума. Это он, изобретатель всех наших проблем и претензий к жизни, пытается во внешней среде обрести все то, на что он и нацелен. Наш ум таков, что будет  постоянно искать тех, кто сможет решить за нас проблемы и погасить неурядицы.

«Вы будете оставаться несчастным до тех пор, пока вы считаете, что счастливым вас сделают другие» (Оскар Уайльд).

«Один ученик сказал своему наставнику: «Я  хочу родиться в чистой земле». Учитель ответил: «С таким больным умом даже в чистой земле ты не будешь счастлив». Во-первых, вы не сможете попасть в чистую землю, но даже если попадете, из-за такого состояния ума вы не обретете там счастья.

Но если ваш ум укрощен, вам нет необходимости куда-то уезжать. Вы будете счастливы везде, где бы ни находились» (Геше Тинлей).

Но кто бы знал, что в каждом из нас присутствует еще более мощное средство, нежели спокойствие и позитив с более высокой степенью чувствовать себя главным управителем своей жизни. «Истинный человек не есть человек внешний, но Душа, сообщающаяся с Божественным Духом» (Парацельс).

Когда мы освоим процессы самоуправления своим сознанием, то откроем в себе более высокое состояние – блаженство.

«Блаженство – это непрекращающаяся радость своего присутствия в этом мире, -  говорил об этом бразильский философ Пауло Коэльо. – Радость идет против основ математики – она умножается, когда мы делимся ею».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля