«Радость умножается, когда мы делимся ею» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Радость умножается, когда мы делимся ею»

«Радость умножается, когда мы делимся ею»

18 октября 2024
14:43

Вы никогда не задумывались над тем,  почему в мире так много  людей, у которых масса проблем, которые они не отпускают от себя, и их жизнь – это постоянные неразрешимые затруднения изо дня в день. Все они, к сожалению, не знают одного важного секрета жизни, способного изменить их существование к лучшему.

 

Все, что необходимо, – научиться жить в искусственно созданном состоянии спокойствия и позитива. Пусть вокруг творится все, что угодно, сложности не имеют значения – они практически преодолимы, если вы в это время не теряете внутренний позитив.

«Нас раздирают на части наши оценки. Мы столь одержимы желанием вознестись, преуспеть, стать достойным человеком, что препятствием становится само желание» (Г. Ринпоче).

Понимаете, в чем секрет: как только мы наводим порядок внутри, даже искусственным принятием спокойствия и позитива, сами собой начинают подправляться все недочеты внешней жизни. Таковы законы жизни, дарованные нам Свыше. «Жизнь дана не для того, чтобы как-нибудь провести время. Она дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряйте время попусту» (Ошо).

Чем же практически могут помочь нам спокойствие и позитив? Они способны подсказать: все, что ты уже имеешь, тебе вполне достаточно, и они не позволят тебе впрячься в новые затруднения, которые, кроме новых проблем, ничего не принесут.

«Ибо то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека» (Артур Шопенгауэр).

Но вся хитрость заключена в том, что как только мы создадим внутренние благоприятные условия спокойствия и безмерного позитива, то все, что нам необходимо, именно необходимо, а не «сказки Венского леса», оно обязательно подтянется к нам. Примерно об этом говорил Расул Гамзатов: «Я счастлив: не безумен и не слеп, и просить судьбу мне не о чем».

Пожалуй, еще доходчивее говорил Сергей Есенин:

В грозы, в бури,

В житейскую стынь,

При тяжелых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым –

Самое высшее в мире искусство.

И если поглубже копнуть проблему создания качественности своей жизни, то те самые внутренние энергии спокойствия и позитива – это, по большому счету, наши подвижники в противоборстве с  претензиями своего же ума. Это он, изобретатель всех наших проблем и претензий к жизни, пытается во внешней среде обрести все то, на что он и нацелен. Наш ум таков, что будет  постоянно искать тех, кто сможет решить за нас проблемы и погасить неурядицы.

«Вы будете оставаться несчастным до тех пор, пока вы считаете, что счастливым вас сделают другие» (Оскар Уайльд).

«Один ученик сказал своему наставнику: «Я  хочу родиться в чистой земле». Учитель ответил: «С таким больным умом даже в чистой земле ты не будешь счастлив». Во-первых, вы не сможете попасть в чистую землю, но даже если попадете, из-за такого состояния ума вы не обретете там счастья.

Но если ваш ум укрощен, вам нет необходимости куда-то уезжать. Вы будете счастливы везде, где бы ни находились» (Геше Тинлей).

Но кто бы знал, что в каждом из нас присутствует еще более мощное средство, нежели спокойствие и позитив с более высокой степенью чувствовать себя главным управителем своей жизни. «Истинный человек не есть человек внешний, но Душа, сообщающаяся с Божественным Духом» (Парацельс).

Когда мы освоим процессы самоуправления своим сознанием, то откроем в себе более высокое состояние – блаженство.

«Блаженство – это непрекращающаяся радость своего присутствия в этом мире, -  говорил об этом бразильский философ Пауло Коэльо. – Радость идет против основ математики – она умножается, когда мы делимся ею».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта