Рыбоводам Ставропольского края станет проще создавать прудовые хозяйства

Наверняка, данное новшество повлечёт за собой возможность роста экономической эффективности в регионе.

Вступил в силу соответствующий федеральный закон, который вносит изменения в ФЗ «Об аквакультуре» и другие законодательные акты, регулирующие деятельность рыбоводных хозяйств. Так, если раньше для занятия рыбоводством на водных объектах требовалось формирование рыбоводных участков, которые предоставлялись в аукционной процедуре Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, то теперь рыбоводы имеют право формировать прудовые хозяйства, без оформления таких участков.

Закон разрешает заниматься рыбоводством на прудах площадью до 200 гектаров, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем. Для этого рыбоводам необходимо получить решение о предоставлении водных объектов в пользование. На тех же условиях можно эксплуатировать пруды с акваторией более 200 гектаров, если они построены до 1980 года.

- Основной вид объектов аквакультуры на территории края – карп, толстолобик и белый амур. Вступившие в силу изменения позволят перейти на прудовое рыбоводство и увеличить производство товарной рыбы, применяя технологии, которые в свою очередь помогут достигнуть экономической эффективности от 1,5 до 2 тонн с гектара за счёт более плотной посадки рыбы, её сбалансированного кормления и лечения, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Краевым аграрным ведомством предоставляется три вида государственной поддержки: возмещение части затрат на племенное животноводство, субсидии на разведение или содержание, выращивание пород объектов аквакультуры и компенсация части затрат на строительство, реконструкцию, мелиоративных систем и рыбоводных прудов, переданных сельскохозяйственным товаропроизводителям в пользование в установленном порядке.

Читайте также: Государственная поддержка помогает развитию легкой промышленности в Ставропольском крае

рыбоводство, Ставропольский край, федеральное законодательство, изменения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости