Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет. Другое дело просторы интернета… И вот сидишь ты со своим неправильным борщом, живешь свою неправильную жизнь и думаешь: а что так можно было? Можно. Вот тут можно было бы рассказать как я готовлю борщ. Но я не буду рисковать и расскажу про шарлотку. В такую погоду особенно хочется чего-то вкусного и тёплого. Всю свою жизнь я готовила её по одному рецепту. А сегодня взяла и приготовила по другому. И вы знаете, она тоже вкусная. Делюсь рецептом.
Яйца - 3
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1ч/л
Яблоки - 2-3 больших
Корица, ваниль - по желанию
Лепестки миндаля, сах.пудра - по желанию
В сухой (это важно) емкости взбить 3 белка. Постепенно добавляя сахар (но не весь. Оставьте приблизительно 1/3 сахара, чтобы взбить с желтками отдельно). После того как белки с сахаром будут взбиты в крепкую пену (почти как на меренгу) перекладываем аккуратно эту смесь в отдельную емкость. В чашу миксера (можно её не мыть после белков) выкладываем желтки и оставшийся сахар и взбиваем до пышной пены. Соединяем обе яичные смеси и лопаткой (не миксером) аккуратно и в несколько приемов вводим муку, перемешанную с разрыхлителем (лучше просеять, но можно и обойти этот пункт. Главное вводить муку частями, вымешивая тесто движениями снизу вверх). Добавляем яблоки, которые предварительно очистили от кожуры и порезали тонкими кусочками. Аккуратно перемешиваем тесто и выкладываем в форму, дно которой можно застелить пергаментом. Отправляем в разогретую духовку. Готовность проверяем шпажкой. За 5-7 минут до готовности можно посыпать шарлотку лепестками миндаля. При подаче можно добавить сахарную пудру.
Рецептов, как и мнений, очень много. Но с возрастом понимаешь, что общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают. Готовьте, как вам нравится. Нет лучшего борща или шарлотки. Есть только ваш личный выбор. Приятного аппетита!
Юлия Ионова.