Шарлотка и общественное мнение | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Шарлотка и общественное мнение

Шарлотка и общественное мнение

3 ноября 2024
12:04

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет. Другое дело просторы интернета… И вот сидишь ты со своим неправильным борщом, живешь свою неправильную жизнь и думаешь: а что так можно было? Можно. Вот тут можно было бы рассказать как я готовлю борщ. Но я не буду рисковать и расскажу про шарлотку. В такую погоду особенно хочется чего-то вкусного и тёплого. Всю свою жизнь я готовила её по одному рецепту. А сегодня взяла и приготовила по другому. И вы знаете, она тоже вкусная. Делюсь рецептом.

Яйца - 3

Сахар - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Разрыхлитель - 1ч/л

Яблоки - 2-3 больших

Корица, ваниль - по желанию

Лепестки миндаля, сах.пудра - по желанию

В сухой (это важно) емкости взбить 3 белка. Постепенно добавляя сахар (но не весь. Оставьте приблизительно 1/3 сахара, чтобы взбить с желтками отдельно). После того как белки с сахаром будут взбиты в крепкую пену (почти как на меренгу) перекладываем аккуратно эту смесь в отдельную емкость. В чашу миксера (можно её не мыть после белков) выкладываем желтки и оставшийся сахар и взбиваем до пышной пены. Соединяем обе яичные смеси и лопаткой (не миксером) аккуратно и в несколько приемов вводим муку, перемешанную с разрыхлителем (лучше просеять, но можно и обойти этот пункт. Главное вводить муку частями, вымешивая тесто движениями снизу вверх). Добавляем яблоки, которые предварительно очистили от кожуры и порезали тонкими кусочками. Аккуратно перемешиваем тесто и выкладываем в форму, дно которой можно застелить пергаментом. Отправляем в разогретую духовку. Готовность проверяем шпажкой. За 5-7 минут до готовности можно посыпать шарлотку лепестками миндаля. При подаче можно добавить сахарную пудру.

Рецептов, как и мнений, очень много. Но с возрастом понимаешь, что общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают. Готовьте, как вам нравится. Нет лучшего борща или шарлотки. Есть только ваш личный выбор. Приятного аппетита!

Юлия Ионова.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа