Старость – это не количество прожитых лет, это состояние нашего тела | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Старость – это не количество прожитых лет, это состояние нашего тела

Старость – это не количество прожитых лет, это состояние нашего тела

25 апреля
16:01

Не так давно удалось прочитать об одном удивительном человеке. Он японец, и в свои 102 года пробежал сто метров за 14 секунд. В это невозможно поверить, но японская пресса однозначно подтверждает этот удивительный рекорд.

Мы же, те, которым за 60, не говоря уже о тех, кому явно поболе, горбатимся, теряем легкость походки, как бы намекая самим себе, что, когда пора «думать о душé», об осанке не вспоминают. Это на самом-то деле не старость, это проявления, связанные с миофасциальными триггерными точками (они еще называются «мышечными узлами»). Небольшие уплотненные участки в скелетных мышцах и мышечных фасциях становятся источником боли и причиной скованности.

А вместе с тем существует реальная методика разблокировки этих точек своеобразным самомассажем. Как правильно пользоваться нашим телом? Есть ли инструкции? Да, инструкция, как пользоваться своим телом, есть, но она, по заверению ученых мужей, никогда не была напечатана на бумаге. Тело – это не просто биологический механизм, это живая космическая сущность, созданная как универсальное устройство для жизнедеятельности человека по самопознанию себя как духовной сущности в процессе эволюции своей личности.

Тело – это своеобразный многоуровневый биокомпьютер. И, как любое сложное устройство, оно снабжено системами запуска, эксплуатации и восстановления. Просто человечество слегка подзабыло эти базовые основы, а мы сейчас попробуем вам напомнить. Громко назовем это инструкцией по применению Homo sapiens, то есть человека, наделенного разумностью. Создал его Высший Разум, то есть Бог. А его энергетические составляющие – это душа, дух и тело.

  1. Запуск системы. Ежедневный ритуал – проснувшись, не хватайтесь за телефон. Первое, что вы должны сделать, загрузить себя тишиной и покоем. Сделайте несколько глубоких и осознанных вдохов. Тем самым вы запускаете энергетику спокойствия на предстоящий день. Положите правую руку на сердце и мысленно скажите: «Я пришел в новый день, чтобы служить добру и свету».
  2. Топливо для жизни тела. Тело создано для переработки натуральных продуктов. Вода должна быть чистой, еда – приятной. Будем знать, что переедание – это перегрев организма, а голодание – его очищение. И чем меньше думаешь о еде, тем больше шансов не набрать лишних кило.
  3. Движение. Тело обновляется посредством двигательной активности человека. Никакая «волшебная таблетка» не заменит движения. Каждое утро – обязательная зарядка, состоящая из силовых и расслабляющих упражнений, диафрагмального (брюшного) дыхания и растяжки суставов. Остерегайтесь главного врага – лени. Это своеобразный сбой связи между умом и телом. Мы должны осознать, что ум наш своеобразный педагог.
  4. Эмоциональный контроль. Каждая эмоция – это сигнал в тело: гнев – в печень, страх – в почки, обида – в сердце и т. д. И потому учимся жить и сотрудничать с миром, используя позитивные эмоции: добрые слова, улыбки. И будем знать, что качественность выражаемых эмоций влияет на работу внутренних органов.
  5. Сон – это естественная подготовка к новому дню. С 22:00 до 2 часов ночи - активное время для восстановления организма. Старайтесь не пропустить это время. Кстати, в период сна происходит подпитка как для интуиции, так и для подкорки мозга.

Днем желательно найти 10 – 15 минут, чтобы полежать на коврике в позе «шавасана» на спине. Это могучая подпитка внутренней энергии.

  1. Интуиция. Будем знать, что мозг в реальной жизни – аналитик: что, где, куда, зачем и т. д. Интуиция сравнима с навигатором – своеобразный прогноз возможных событий. При этом, когда мы переживаем, механизм интуиции выключается; в умиротворенном состоянии, то есть медитативном, мы открываем интуитивное поле.
  2. Контакт с источником жизни. Через тело проходит божественный свет, если мы своими негативными мыслями и поступками не перекрываем его силы. Что способствует увеличению его объема – творчество, нахождение на природе, доброе соучастие в жизни окружающего мира. Добро всегда притягивает к себе добро. Старость – это не количество прожитых лет, это неразумное состояние нашего тела и Духа.

 

P.S. И не забывайте напутствие Далай Ламы, ему сейчас 98 лет. «Никогда не сдавайся. Неважно, что происходит вокруг тебя, неважно, что произошло с тобой. Никогда не сдавайся».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября