Великий мыслитель Аристотель произнес поистине пророческие слова: «Движение – это жизнь».
Люди еще в древности пришли к такому выводу. Неслучайно в III веке до нашей эры возникло такое философское течение, как стоицизм. Его сторонники считали, что с помощью своего разума можно быть счастливым в любых обстоятельствах. Позже понятие «стоицизм» приобрело переносный смысл – твёрдость и мужество в жизненных испытаниях. Люди дошли до понимания того, что жизнью можно и нужно управлять, отказываясь от всяких изысков, и постоянно держать свое тело в состоянии двигательной активности.
Понимаете, как сложно Высший Разум распределил человеческие потенциальные возможности в соответствии с разными периодами жизни. Пока мы молоды, внутренняя энергия буквально брызжет через край, заставляя нас много двигаться и выполнять массу физической работы. В среднем возрасте вся активность остается, но все уже делается не вприпрыжку, как было раньше, а вполне осмысленно.
У Природы есть своё понимание третьего периода людской жизни. Постепенно выводя нас на финишную стадию, она (Природа) учит двигаться менее активно. И абсолютное большинство вынуждено соглашаться с этими требованиями, переходя на пассивный образ жизни, особенно находясь на пенсии. И чем больше разнообразного комфорта мы внедряем в свою жизнь, тем меньше двигаемся.
Вспомним своих родителей в пожилом возрасте. Летом они заготавливали дрова и уголь на всю зиму. За керосином надо было регулярно ходить на станцию. Зимой - дрова рубить, печь топить, снег убирать, не говоря про заботы о живности, наличие которой было обязательной составляющей жизни в те времена.
Теперь все это ушло в прошлое, а с ним и вся та двигательная активность, без которой было не выжить. Мы, живя в иных условиях, вынуждены, как говорится, больше сидеть, чем стоять. А лежать, как оказалось, и того лучше. Иностранные медики называют этот процесс саркопенией, в переводе это не что иное, как старческая немощь. Давайте откроем суть этой немощи. Саркопения на самом деле представляет собой потерю мышечной активности, ее массы и прочности скелета в каждом возрасте. И потому:
- самая быстрая потеря – атрофия мышц ног. Потому что, когда человек сидит или лежит, ноги не двигаются, и снижается сила мышц ног;
- для лучшего качества жизни в пожилом возрасте: двигайтесь, ноги должны быть активными и сильными.
Недаром считается, что старение начинается с ног. С возрастом и ежедневным старением наши ноги всегда должны оставаться активными и сильными, находясь под нагрузкой. Если вы не будете работать ногами и вынуждены лежать, то всего через две недели реальная сила ваших ног уменьшится на 10 лет. Поэтому очень важны регулярные физические упражнения, такие как ходьба.
В ногах находятся самые большие и крепкие суставы и кости. Стопа – центр движения тела. Обе стопы вместе содержат 50 % нервов тела, 50 % кровеносных сосудов и 50 % крови, протекающей по ним.
Упражнения для ног в любом возрасте (70–80 лет и более) обязательны! Полуприседайте, держась руками за что-нибудь. Количество повторений - количество прожитых лет. И желательно это делать ежедневно.
Гуляйте не менее 30–40 минут в день, летом найдите возможность ходить босиком (это можно делать и зимой).
Р.S. Если пожилой человек заболел и попал в больницу, не просите его больше отдыхать, не вставая с постели. Надо выходить в коридор и ходить сотни метров, считая количество шагов.
При этом если неделю лежать, то можно потерять минимум 5 % мышечной массы. А пожилые не могут, как в молодости, восстанавливать мышцы.
А напоследок совет от Далай Ламы: «Никогда не сдавайтесь. Неважно, что происходит вокруг вас. Неважно, что происходит с вами. Никогда не сдавайтесь».
Изображение сгенерировано нейросетью