Старость начинается с ног | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Старость начинается с ног

Старость начинается с ног

14 февраля
16:57

Великий мыслитель Аристотель произнес поистине пророческие слова: «Движение – это жизнь».

Люди еще в древности пришли к такому выводу. Неслучайно в III веке до нашей эры возникло такое философское течение, как стоицизм. Его сторонники считали, что с помощью своего разума можно быть счастливым в любых обстоятельствах. Позже понятие «стоицизм» приобрело переносный смысл –  твёрдость и мужество в жизненных испытаниях. Люди дошли до понимания того, что жизнью можно и нужно управлять, отказываясь от всяких изысков, и постоянно держать свое тело в состоянии двигательной активности.

Понимаете, как сложно Высший Разум распределил человеческие потенциальные возможности в соответствии с разными периодами жизни. Пока мы молоды, внутренняя энергия буквально брызжет через край, заставляя нас много двигаться и выполнять массу физической работы. В среднем возрасте вся активность остается, но все уже делается не вприпрыжку, как было раньше, а вполне осмысленно.

У Природы есть своё понимание третьего периода людской жизни. Постепенно выводя нас на финишную стадию, она (Природа) учит двигаться менее активно. И абсолютное большинство вынуждено соглашаться с этими требованиями, переходя на пассивный образ жизни, особенно находясь на пенсии. И чем больше разнообразного комфорта мы внедряем в свою жизнь, тем меньше двигаемся.

Вспомним своих родителей в пожилом возрасте. Летом они заготавливали дрова и уголь на всю зиму. За керосином надо было регулярно ходить на станцию. Зимой - дрова рубить, печь топить, снег убирать, не говоря про заботы о живности, наличие которой было обязательной составляющей жизни в те времена.

Теперь все это ушло в прошлое, а с ним и вся та двигательная активность, без которой было не выжить. Мы, живя в иных условиях, вынуждены, как говорится, больше сидеть, чем стоять. А лежать, как оказалось, и того лучше. Иностранные медики называют этот процесс саркопенией, в переводе это не что иное, как старческая немощь. Давайте откроем суть этой немощи. Саркопения на самом деле представляет собой потерю мышечной активности, ее массы и прочности скелета в каждом возрасте. И потому:

- самая быстрая потеря – атрофия мышц ног. Потому что, когда человек сидит или лежит, ноги не двигаются, и снижается сила мышц ног;

- для лучшего качества жизни в пожилом возрасте: двигайтесь, ноги должны быть активными и сильными.

Недаром считается, что старение начинается с ног. С возрастом и ежедневным старением наши ноги всегда должны оставаться активными и сильными, находясь под нагрузкой. Если вы не будете работать ногами и вынуждены лежать, то всего через две недели реальная сила ваших ног уменьшится на 10 лет. Поэтому очень важны регулярные физические упражнения, такие как ходьба.

В ногах находятся самые большие и крепкие суставы и кости. Стопа – центр движения тела. Обе стопы вместе содержат  50 % нервов тела, 50 % кровеносных сосудов и 50 % крови, протекающей по ним.

Упражнения для ног в любом возрасте (70–80 лет и более) обязательны! Полуприседайте, держась руками за что-нибудь. Количество повторений - количество прожитых лет. И желательно это делать ежедневно.

Гуляйте не менее 30–40 минут в день, летом найдите возможность ходить босиком (это можно делать и зимой).

Р.S. Если пожилой человек заболел и попал в больницу, не просите его больше отдыхать, не вставая с постели. Надо выходить в коридор и ходить сотни метров, считая количество шагов.

При этом если неделю лежать, то можно потерять минимум 5 % мышечной массы. А пожилые не могут, как в молодости, восстанавливать мышцы.

А напоследок совет от Далай Ламы: «Никогда не сдавайтесь. Неважно, что происходит вокруг вас. Неважно, что происходит с вами. Никогда не сдавайтесь».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля