Таинственный вредитель | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Таинственный вредитель

Таинственный вредитель

11 сентября 2024
18:08

За городом, на дачных участках, воздух сейчас насыщен ароматом цветов и яблок. У «домашних» фруктов он особенный, сразу появляется желание откусить кусочек от сочного плода

Но прежде стоит внимательно рассмотреть, а еще лучше разломить или разрезать выбранный экземпляр. Ведь внутри может оказаться червячок или следы от его пребывания.

 

Этот червячок – личинка плодожорки, вредителя, который распространен практически на всей территории Европы и России (кроме Крайнего Севера). В саду могут появиться сливовая плодожорка (поражает, кроме сливы, еще алычу, персик, иногда – вишню и черешню), яблоневая (поражает грушу, айву, иногда сливу, алычу и грецкий орех) и грушевая (встречается только на груше).

Срываем маски

Плодожорок действительно можно назвать таинственными или невидимыми, так как небольшие, похожие на моль бабочки (4 - 8 мм, в зависимости от вида) ведут ночной образ жизни и окрас у них соответствующий – коричнево-серый, иногда с извилистым светлым рисунком. Ее и днем-то (или утром) не увидишь на фоне коры деревьев, а уж ночью – и подавно.

Эти бабочки появляются весной, когда начинается цветение фруктовых деревьев из перезимовавших коконов, в которых поздней осенью прячутся гусеницы последнего, прошлогоднего поколения. Крылатые вредители живут полтора-два месяца. В течение этого времени одна самка способна отложить до двухсот яиц величиной около одного миллиметра на нижней стороне листиков, на цветках, на завязях и плодах. Причем яйца располагает не все сразу в одном месте, а распределяет по одному или несколько в разных частях растений. Примерно через пять дней и в течение двух недель из яиц вылупляются личинки (гусеницы), они выедают только что образовавшуюся завязь или проникают в середину плода и съедают семена. Бывает, что в одном яблоке поселяется несколько гусениц. В нашем теплом климате они живут чуть больше двадцати дней, за это время одна личинка может побывать в трех-семи плодах. А вся колония плодожорок способна испортить или уничтожить до 90 % урожая. Даже из упавших, еще незрелых плодов (падалиц) червячки яблоневой и сливовой плодожорки уже в течение суток возвращаются на дерево, поселяются в плод и продолжают развитие. После проникновения личинок в плоды или выхода из них остаются повреждения, через которые попадает инфекция, поэтому пораженные фрукты быстро портятся. Через 16 – 30 дней (в зависимости от погоды) червячки выбираются из плодов, ищут укромное место, плетут себе кокон, в котором формируются куколки, а затем в среднем через две – четыре недели снова вылетают бабочки. За сезон в нашем южном регионе может появиться два-три поколения плодожорок. Интересно, что грушевая плодожорка за сезон проходит только один жизненный цикл, из упавшего плода личинка уходит в почву, где в коконе «ожидает» весну. Ситуация осложняется, если недалеко находятся заброшенные участки с неухоженными деревьями или «дикие» сады, то есть заросли, выросшие из плодов-падалиц, которые разносят птицы и сильный ветер. Поэтому, даже если кажется, что в саду нет этих безобидных на вид бабочек, они могут появиться скрытно и неожиданно.

Борьба без передышки

Учитывая таинственный «образ жизни» вредителя, бороться с ним не просто, но возможно. Причем защитные мероприятия приходится вести весь сезон, начиная с ранней весны, когда деревья еще «спят» (то есть чешуйки листовых и цветочных почек еще не раскрылись), и заканчивая поздней осенью. С середины ноября, после сбора урожая и до распускания первых почек на фруктовых деревьях (но только при положительной температуре), разрешается применять более радикальные меры, то есть использовать для обработок средства, которые не разрешены для обработок «по листу». Это Нитрофен, Профилактин, Препарат 30 плюс или концентрированный раствор соли или карбамида. Причем желательно тщательно опрыскивать не только ветви, но и штамб, особенно у основания, и почву в приствольном круге. Следующие обработки проводят «по зеленому» и «по розовому конусу», то есть когда почти половина почек раскрылась, потом после завершения цветения. Далее опрыскивание важно планировать два раза в месяц, с интервалом в две недели. Причем обязательно в течение сезона выбирать препараты с различными действующими веществами, такими как Актара, Алатар, Семпай, Аккорд, Моспилан, Фуфанон, Стожар, Дитокс, Актеллик, Герольд, Алиот, Карбофос и т. д. За две недели до сбора урожая рекомендуется опрыскивать деревья биопрепаратами: Лепидоцид, Битоксибактициллин, Фитоверм, Актофит, Актарофит и другими.

Учитывая, что самая благоприятная среда для обитания плодожорки в субтропическом климате, рекомендуется поздней осенью перекопать почву вокруг дерева. Тогда коконы, в которые спрятались личинки, чтобы «переждать» зиму, окажутся на поверхности. Считается, что куколки плодожорки погибают не только от морозов, но и при относительной влажности выше 95%.

Эффективная мера борьбы во время вегетации - установка на стволах деревьев ловчих поясов на высоте 50-60 см от поверхности почвы, особенно если используемый материал пропитать инсектицидом. При этом важно периодически эти ловушки очищать от попавших в них вредителей. Перед началом лёта бабочек рекомендуется развесить на деревьях феромонные ловушки, которые привлекают самцов плодожорки, а без них самки не размножаются. Кроме этого, по количеству попавших в ловушку самцов определяют точное время необходимых защитных обработок. Но, во-первых, нужно купить ловушку, специально привлекающую яблоневую или сливовую плодожорку. То есть феромонные ловушки изготавливают на конкретный вид вредителя. К тому же такая защита стоит недешево, особенно в сезон.

Дачники обычно во время лёта бабочек развешивают на деревьях или рядом с ними небольшие емкости с ароматной жидкостью (разведенное в воде варенье, сироп, компот и т. д.). Летающие насекомые, в том числе и бабочки плодожорки, прилетают на запах и тонут в жидкости, но в такие «сладкие» ловушки попадают и пчелы.

Незрелые поврежденные плоды дерево часто «сбрасывает», но и в падалице червяки еще живут и развиваются. Вот почему рекомендуется всю падалицу регулярно собирать и уничтожить или закопать на глубину не менее полуметра. Затем это место следует обильно полить и утрамбовать, тогда вредители не смогут выбраться на поверхность.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Главная государственная награда Ставрополя будет передана в музей

Много лет орден не покидал стен администрации Ставрополя. В начале 2000-х наши коллеги журналисты вдруг вспомнили о нем, и на страницах ряда изданий вышли публикации о том, что якобы никто не знает, где находится главная городская награда. Эта информация породила слухи, что орден украден и его следы надо искать на зарубежных аукционах. При этом для прояснения ситуации достаточно было всего-то навсего обратиться в мэрию и получить ответы на все вопросы. Собственно, мы так и сделали. В результате в мае 2008 года на страницах «Вечернего Ставрополя» вышла публикация с фотографией исполняющего в то время полномочия главы города Евгения Луценко с орденом Октябрьской Революции в руках.

4 июля

Задача здравоохранения края –  быть максимально пациентоцентричным

В первую очередь Юрий Витальевич проинформировал журналистов о планах совершенствования в крае экстренной медицинской помощи в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По его словам, необходимо сделать шаг от устаревшего приемного покоя к современному отделению, оборудованному в соответствии с последними требованиями. Это должен быть единый мощный диагностический и лечебный блок, оснащенный всем необходимым для оперативного оказания помощи большому количеству пациентов.

4 июля

Ремонт дома: от текущего к капитальному

Главное отличие заключается в их назначении. Текущий ремонт направлен на поддержание дома в исправном состоянии, обеспечение его устойчивости и надежности. К нему относят косметические работы в подъездах и на фундаменте, устранение трещин на фасаде, покраску и частичную замену кровли, прочистку и мелкий ремонт инженерных систем, а также устранение сырости и захламления в подвале. Все это должна проводить управляющая организация, а оплата включается в строку «Содержание и ремонт жилья» в ежемесячной квитанции.

4 июля

В режиме оперативной реакции

Региональное управление государственной жилищной инспекции информирует население о том, что сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно, в том числе по телефону. Оно подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения и название коммунальной услуги, оказанной с нарушениями. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан предоставить потребителю сведения о лице, принявшем это сообщение, регистрационный номер жалобы и точное время ее получения.

4 июля