Таинственный вредитель | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Таинственный вредитель

Таинственный вредитель

11 сентября
18:08

За городом, на дачных участках, воздух сейчас насыщен ароматом цветов и яблок. У «домашних» фруктов он особенный, сразу появляется желание откусить кусочек от сочного плода

Но прежде стоит внимательно рассмотреть, а еще лучше разломить или разрезать выбранный экземпляр. Ведь внутри может оказаться червячок или следы от его пребывания.

 

Этот червячок – личинка плодожорки, вредителя, который распространен практически на всей территории Европы и России (кроме Крайнего Севера). В саду могут появиться сливовая плодожорка (поражает, кроме сливы, еще алычу, персик, иногда – вишню и черешню), яблоневая (поражает грушу, айву, иногда сливу, алычу и грецкий орех) и грушевая (встречается только на груше).

Срываем маски

Плодожорок действительно можно назвать таинственными или невидимыми, так как небольшие, похожие на моль бабочки (4 - 8 мм, в зависимости от вида) ведут ночной образ жизни и окрас у них соответствующий – коричнево-серый, иногда с извилистым светлым рисунком. Ее и днем-то (или утром) не увидишь на фоне коры деревьев, а уж ночью – и подавно.

Эти бабочки появляются весной, когда начинается цветение фруктовых деревьев из перезимовавших коконов, в которых поздней осенью прячутся гусеницы последнего, прошлогоднего поколения. Крылатые вредители живут полтора-два месяца. В течение этого времени одна самка способна отложить до двухсот яиц величиной около одного миллиметра на нижней стороне листиков, на цветках, на завязях и плодах. Причем яйца располагает не все сразу в одном месте, а распределяет по одному или несколько в разных частях растений. Примерно через пять дней и в течение двух недель из яиц вылупляются личинки (гусеницы), они выедают только что образовавшуюся завязь или проникают в середину плода и съедают семена. Бывает, что в одном яблоке поселяется несколько гусениц. В нашем теплом климате они живут чуть больше двадцати дней, за это время одна личинка может побывать в трех-семи плодах. А вся колония плодожорок способна испортить или уничтожить до 90 % урожая. Даже из упавших, еще незрелых плодов (падалиц) червячки яблоневой и сливовой плодожорки уже в течение суток возвращаются на дерево, поселяются в плод и продолжают развитие. После проникновения личинок в плоды или выхода из них остаются повреждения, через которые попадает инфекция, поэтому пораженные фрукты быстро портятся. Через 16 – 30 дней (в зависимости от погоды) червячки выбираются из плодов, ищут укромное место, плетут себе кокон, в котором формируются куколки, а затем в среднем через две – четыре недели снова вылетают бабочки. За сезон в нашем южном регионе может появиться два-три поколения плодожорок. Интересно, что грушевая плодожорка за сезон проходит только один жизненный цикл, из упавшего плода личинка уходит в почву, где в коконе «ожидает» весну. Ситуация осложняется, если недалеко находятся заброшенные участки с неухоженными деревьями или «дикие» сады, то есть заросли, выросшие из плодов-падалиц, которые разносят птицы и сильный ветер. Поэтому, даже если кажется, что в саду нет этих безобидных на вид бабочек, они могут появиться скрытно и неожиданно.

Борьба без передышки

Учитывая таинственный «образ жизни» вредителя, бороться с ним не просто, но возможно. Причем защитные мероприятия приходится вести весь сезон, начиная с ранней весны, когда деревья еще «спят» (то есть чешуйки листовых и цветочных почек еще не раскрылись), и заканчивая поздней осенью. С середины ноября, после сбора урожая и до распускания первых почек на фруктовых деревьях (но только при положительной температуре), разрешается применять более радикальные меры, то есть использовать для обработок средства, которые не разрешены для обработок «по листу». Это Нитрофен, Профилактин, Препарат 30 плюс или концентрированный раствор соли или карбамида. Причем желательно тщательно опрыскивать не только ветви, но и штамб, особенно у основания, и почву в приствольном круге. Следующие обработки проводят «по зеленому» и «по розовому конусу», то есть когда почти половина почек раскрылась, потом после завершения цветения. Далее опрыскивание важно планировать два раза в месяц, с интервалом в две недели. Причем обязательно в течение сезона выбирать препараты с различными действующими веществами, такими как Актара, Алатар, Семпай, Аккорд, Моспилан, Фуфанон, Стожар, Дитокс, Актеллик, Герольд, Алиот, Карбофос и т. д. За две недели до сбора урожая рекомендуется опрыскивать деревья биопрепаратами: Лепидоцид, Битоксибактициллин, Фитоверм, Актофит, Актарофит и другими.

Учитывая, что самая благоприятная среда для обитания плодожорки в субтропическом климате, рекомендуется поздней осенью перекопать почву вокруг дерева. Тогда коконы, в которые спрятались личинки, чтобы «переждать» зиму, окажутся на поверхности. Считается, что куколки плодожорки погибают не только от морозов, но и при относительной влажности выше 95%.

Эффективная мера борьбы во время вегетации - установка на стволах деревьев ловчих поясов на высоте 50-60 см от поверхности почвы, особенно если используемый материал пропитать инсектицидом. При этом важно периодически эти ловушки очищать от попавших в них вредителей. Перед началом лёта бабочек рекомендуется развесить на деревьях феромонные ловушки, которые привлекают самцов плодожорки, а без них самки не размножаются. Кроме этого, по количеству попавших в ловушку самцов определяют точное время необходимых защитных обработок. Но, во-первых, нужно купить ловушку, специально привлекающую яблоневую или сливовую плодожорку. То есть феромонные ловушки изготавливают на конкретный вид вредителя. К тому же такая защита стоит недешево, особенно в сезон.

Дачники обычно во время лёта бабочек развешивают на деревьях или рядом с ними небольшие емкости с ароматной жидкостью (разведенное в воде варенье, сироп, компот и т. д.). Летающие насекомые, в том числе и бабочки плодожорки, прилетают на запах и тонут в жидкости, но в такие «сладкие» ловушки попадают и пчелы.

Незрелые поврежденные плоды дерево часто «сбрасывает», но и в падалице червяки еще живут и развиваются. Вот почему рекомендуется всю падалицу регулярно собирать и уничтожить или закопать на глубину не менее полуметра. Затем это место следует обильно полить и утрамбовать, тогда вредители не смогут выбраться на поверхность.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Ставропольский ветер стал источником  вдохновения для флористов

Всего в конкурсе приняли участие восемь флористов. Каждая их работа пропитана красотой нашего мира и поразительно точно повторяет динамику, создаваемую стихией ветра. Удивительно наблюдать за тем, как цветочные композиции вбирают в себя черты их создательниц и повторяют нежные, хрупкие линии их женственных силуэтов, сочетаясь с упорством и стремлением вверх.

15 ноября

Новый облик улицы Шпаковской

Все светофорные объекты на улице Шпаковской подключены к системе ИТС, диспетчеры в течение месяца регулировали режимы их работы с учетом загруженности участка дороги. В дни осенних каникул, когда трафик значительно снижается, обновленный отрезок улицы Шпаковской утром и вечером можно было проехать за 7-10 минут вместо привычного получаса.

15 ноября

Судьба  панфиловца

16 ноября страна вспоминает самоотверженный подвиг панфиловцев, ценой своих жизней в 1941 году остановивших танковый прорыв немцев  на подступах к Москве.

15 ноября

«Искусство против стресса»

осле концерта в Ставропольской филармонии, в котором были блестяще исполнены две сонаты Йозефа Гайдна и Концерт для клавира с оркестром, мы встретились с юным музыкантом и его мамой Ли Хунь Мей, которая все годы находится рядом с сыном. Ни Ченьчже хорошо говорит по-русски, а также знает английский и французский языки. Он рассказал, что очень благодарен своему профессору и родителям за возможность учиться в России. Его мечта - «играть в городах и странах всего мира». Он изучает труды великого китайского мыслителя и философа Конфуция. Для своего возраста Ни Ченьчже имеет огромный репертуар из фортепианных произведений русских, западных, китайских композиторов и является первым исполнителем композиторских опусов своего любимого учителя — профессора Юрия Богданова. Ни Ченьчже выучил сложнейший цикл из 12 трансцендентных Этюдов Ференца Листа. Я послушала запись его исполнения Этюда №8 «Дикая охота», в основу которого композитор положил древнегерманский миф о боге войны Одине, с яростью проносящемся ночью по небу, и вспомнила слова профессора о «недетской страсти» Ни Ченьчже. Ему подвластны переливы акварельных красок классической музыки Гайдна и лавинообразные страсти романтика Листа. На сцене он может многое, а в жизни этот скромный и застенчивый юноша тихим голосом рассказал, что очень любит плавать, играть в настольный теннис и собирает кубик Рубика за 6 секунд. Прощаясь с Ни Ченьчже и его мамой, я поблагодарила их за незабываемый вечер и сказала: «Смело делай шаг за шагом, и ты обязательно достигнешь заветной цели!»

15 ноября