Татьяна Беседина: «Силы черпаю в самих учениках» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Татьяна Беседина
Татьяна Беседина: «Силы черпаю в самих учениках»

Татьяна Беседина: «Силы черпаю в самих учениках»

19 февраля 2024
19:01

Познакомимся ближе с Татьяной Бесединой – победительницей регионального конкурса специалистов в области воспитания «По ЗОВу сердца» имени Марка Васякина, советником директора по воспитанию и учителем географии гимназии № 12 краевого центра.

Татьяна Беседина родилась в Ставрополе. Ее мама – педагог, преподаватель русского языка и литературы, отец – военный. В семье она старший ребёнок, у неё есть брат и сестра. Увлекательное путешествие пришлось совершить юной Татьяне в разные уголки России и не только. На протяжении некоторого времени она даже жила в Германии с семьей.

Постоянные переезды – это постоянная смена школы. По признанию самой Татьяны, этот этап всегда давался ей достаточно легко, поскольку раз за разом она шла в новый коллектив с интересом, относилась к этому, как к новому полезному опыту.

«Родители никогда не говорили, кем ты должен стать, но говорили, каким нужно быть. Ты не должен обязательно быть начальником, но будь добрым, честным, надёжным, ответственным. То есть они делали акцент именно на человеческих качествах», – делится своими воспоминаниями Татьяна.

Её детство было наполнено родительской любовью и поддержкой. Вечерами дети частенько устраивали концерты и театральные постановки для семьи. Мама с папой всегда с одобрением встречали инициативы, исходящие от детей, давали свободу выбора, позволяли допускать ошибки и делать выводы.

Педагогическая стезя сопровождала семью девочки. Педагогами были её бабушка, тётя, мама. Тем не менее, по её собственному признанию, она не задумывалась всерьёз о том, чтобы связать своё будущее с этой сферой.

Татьяна с бабушкой Татьяной Крихун

В школьные годы Татьяна Беседина активно участвовала в общественной жизни, работала в лагере. Вероятно, уже тогда проявлялись первые задатки её стремления всячески взаимодействовать с людьми.

Выпускной класс она окончила в гимназии № 25 краевого центра. Студенческие годы провела в Ставропольском государственном университете, будучи студенткой географического факультета. Тогда это направление было одним из тех, которое её заинтересовало.

Тем не менее, получив диплом, она не стала останавливаться на одной сфере. В её профессиональном портфолио много направлений, одним из них стало ГТРК «Ставрополье», где у Татьяны была своя особая социальная миссия – она делала репортажи про онкобольных детей, для которых собирали определенные денежные пожертвования.

Перепробовав себя в разных сферах, однажды Татьяна Беседина пришла к выводу, что ей необходим новый жизненный этап, новый опыт – работа педагогом. Сама она признаётся, что её родные дети стали определённым мотиватором к тому, чтобы посвятить себя педагогике, внести свой личный вклад в воспитание будущей смены.

Близкие поддержали её решение. Вспоминая этот период, она рассказывает: «Мама обрадовалась, давала очень ценные советы взаимодействия с детьми».

По иронии судьбы она пришла работать в то же место, с которым связана её семья – ставропольскую гимназию № 12. Здесь Татьяна Беседина работает уже на протяжении семи лет, она преподаёт географию для учеников средних и старших классов. Кроме этого, педагог является советником директора по воспитанию. Эта должность требует не меньшей ответственности и участия.

«Работа советником даёт возможность через другую деятельность находить подход к детям. Учительство и классное руководство помогает в решении вопросов советника, потому что это очень плотное взаимодействие с детьми», – говорит преподаватель.

Говоря о профессиональном выгорании, Татьяна Беседина признаётся, что ей приходилось столкнуться с этой проблемой. Сменив не один вид деятельности и добившись в каждом успеха, она понимала, что на определённом этапе теряет интерес. Однако на текущий момент всё обстоит несколько иначе.

«В школе я работаю семь лет. Безусловно, это большой коллектив, дети и их родители, если скажу, что всё идеально, – это будет неправда. Бывает по-разному, и моменты выгорания иногда наступают, особенно в период активного участия в конкурсах, проектах. После этого чувствуется какой-то откат и опустошенность. Как раз в этот момент начинаешь думать о том, где брать силы, вдохновение, но могу сказать, что сейчас эти силы я черпаю в самих учениках. Наверное, я ухожу в них, и даже в те моменты, когда становится тяжело по разным причинам, какая-то фраза, сказанная детьми, и их внимание помогают. Она же и лечит», – говорит Татьяна.

Что касается самого конкурса, Татьяна Беседина признаётся, что этот период дался ей нелегко, поскольку его итоги совпали с уходом из её жизни близкого человека.

«Безусловно, эта победа очень желанна и значима для меня. Это больше признание. Но мне не хотелось в эти непростые дни получать поздравления. Я не знала, как реагировать на это. Тем не менее я понимала, что победа одержана не зря, и это говорит о том, что я на правильном пути», – признаётся она.

Несмотря на плотный график и постоянную занятость, Татьяна находит время на любимое занятие – чтение книг. Каждый жанр она считает по-своему интересным и уникальным, не отдавая предпочтение определённому. Из прочитанного недавно она вспоминает книгу Энди Вейера «Марсианин».

«С большим удивлением могу сказать, что фантастическая литература, насыщенная большим количеством специальных терминов из физики и астрономии, меня очень захватила. Я с удовольствием прочла эту книгу», – говорит она.

Татьяна замужем. В семье воспитывают троих детей. Как и её родители, она, будучи мамой, считает важным оставаться для ребёнка другом и позволять ему пройти свой личный путь, получить свой опыт.

«Сын мне говорит, что очень гордится мной, и признаётся, что, глядя на меня, чувствует уверенность в себе самом, с удовольствием участвует в научно-практических конференциях и несёт службу курсанта. Для меня это очень важно, и я ценю то, что у меня сейчас есть», – заключила Татьяна Беседина.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта