А помните времена, когда люди распечатывали фотографии и делали фотоальбомы? Уже который год я даю себе обещание, наконец, распечатать сотни памятных снимков со свадьбы и дней рождений, из поездок в другие города и походов в соседний лес. Мои обещания покрываются пылью, а я снова занята делами, которые важнее фотографий. Если быть точнее, это дела для будущих фотографий. Сама жизнь. Не просто провести выходные дома, а приготовить пирог, налить в термос ароматный чай и поехать в парк, чтобы шуршать листьями. Можно, конечно и без пирога с термосом. Теперь в любом парке можно купить чай и не только. Кажется, что можно купить всё… Но это только кажется. Например, вкусное запеченное варенье из сливы, миндаля и корицы точно нигде не купишь. Давайте готовить его вместе.
Рецепт:
Слива - 1гк (вес без косточек)
Сахар - 500г
Вода - 200мл
Миндаль - 200г
Корица - 2 палочки и 1,5 ч/л молотой
Сливу нужно выбрать мягкую, но не перезревшую, чтобы косточка легко отделялась, но сама слива при этом не деформировалась. В варенье нам нужны половинки. Миндаль предварительно помыть и замочить в холодной воде минимум на пару часов.
Сахар, воду, палочки корицы и миндаль прогреть и варить 10минут после закипания. Это наш сироп. Сливу порезать пополам, вынув косточки. Переложить в форму для запекания, посыпать корицей и всё перемешать, а сверху вылить сироп с орехами. Отправить в разогретую духовку на минимальный режим и запекать около часа. Периодически сиропом из формы поливать сливу, чтобы она не сохла в духовке, а запекалась.
Горячее варенье можно переложить в стерилизованные баночки на хранение, а можно сразу съесть. Можно подать с шариком мороженого или с чаем.
Купить можно все, кроме воспоминаний. Возможно, сегодня, когда вы сварите это варенье, а потом соберете всю семью за столом на дегустацию или возьмете его с собой в парк на прогулку, это и будут те самые фотографии, которые вам захочется потом распечатать. Уютной осени и приятного аппетита!
Юлия Ионова.