Точки имеют значение: 29 ноября – день рождения буквы «ё»

Седьмая буква русского алфавита вполне может обижаться на людей из-за того, что они постоянно забывают ставить над ней точки, и «ё» превращается в свою азбучную соседку — букву «е».

Миниатюрная копия памятника букве "ё". Фото Ольги Метелкиной
Миниатюрная копия памятника букве "ё". Фото Ольги Метелкиной

Учёные подсчитали, что буква «ё» сегодня встречается в более чем 12500 словах, 2500 фамилиях россиян и жителей бывших республик Советского Союза, в тысячах географических названий, имён и фамилий граждан зарубежных государств.

По существующей официальной легенде, своим появлением буква «ё» должна быть обязана директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. Это она в ноябре 1783 года на обсуждении проекта полного толкового славяно-российского словаря подняла вопрос о целесообразности введения новой буквы. С лёгкой руки учёной княгини и при поддержке авторитетных литераторов Гавриила Державина, Дениса Фонвизина, Якова Княжнина буква «ё» получила официальное признание.

Далеко не сразу нововведение прижилось в печатных изданиях и рукописных текстах. У новой буквы были свои противники. Так, приверженцы «высокого штиля» Василий Тредиаковский и Александр Сумароков считали инновацию вредной и боролись с нею.

Первым публикатором буквы «ё» считается знаменитый историк Николай Карамзин. Его земляки из города Симбирска (нынешнего Ульяновска) в начале XXI века установили в городе памятник букве «ё». Скромный гранитный знак художника Александра Зинина стал настоящей достопримечательностью города, а миниатюрная его копия в качестве сувенира распространилась по всему миру.

Фото Ольги Метелкиной

Ранее были опубликованы "красивые" даты для заключения брака в 2023 году

буква ё, 29 ноября - день рождения буквы ё, памятник букве ё, Екатерина Дашкова

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Ростелеком