Тот самый город, в который хочется вернуться | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Восстановленный Никольский храм, который первоначально был построен на месте расположения палатки Петра Первого (1696 г.).
Тот самый город, в который хочется вернуться

Тот самый город, в который хочется вернуться

7 июня
19:15

Продолжение. Начало в №82-83.

Таганрог по праву называют культурной столицей Юга России. С этим трудно поспорить.

Редкий город может похвастаться таким количеством достопримечательностей, знаменитых уроженцев и жителей, причастных к музыке, живописи, литературе, театральному и киноискусству...

 

«Маленький «Ла Скала» и часы, исполняющие желания

Считается, что именно здесь в 1827 году был открыт первый театр на Юге России. Здание Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова – предмет гордости местных жителей. Построенное в 1866 году по проекту итальянского архитектора, конструкцией зрительного зала оно очень напоминает знаменитый миланский «Ла Скала», только масштабы скромнее.

С 1980 года здесь проходит Международный театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова». В дни его проведения на исторической сцене идут лучшие спектакли, созданные по произведениям чеховской драматургии, по русской и зарубежной классике, а также постановки о жизни, творчестве и общественной деятельности Антона Павловича. В прошлом году в программе фестиваля зрители увидели постановки коллективов из Москвы, Гомеля, Волгограда, Донецка, Кинешмы и Севастополя. И теперь у меня появилось желание, чтобы Ставропольский академический театр драмы выступил на родине Антона Павловича с новым спектаклем «Искренне ваш, Чехов...».

Туристов в город приезжает немало. Добавились гости из новых территорий. В основном из Луганска и Донецка. Экскурсоводы замечают, как соскучились люди по мирной жизни, по обилию красоты, старинной архитектуре.

«Прикоснусь ладошками к истории, к солнечным загадочным часам…»

В Таганроге много ярких исторических объектов, но, пожалуй, точкой притяжения, в которой оказывается практически каждый путешественник, можно назвать площадку с солнечными часами и спуск к морю по исторической Каменной лестнице. Выпускники таганрогских школ встречают здесь рассвет после выпускного бала, влюбленные назначают свидания.

Наш гид Наталья Бартенева рассказала, что Каменная лестница – это подарок городу таганрогского купца, мецената Герасима Федоровича Депальдо. Он прожил всего 35 лет, но успел немало сделать для города. Каменная лестница стала настоящим памятником меценату. На ее строительство он завещал 15 тысяч рублей серебром. Построенная в 1823 году, лестница стала первым цивилизованным пешеходным спуском к морю, соединяющим город и биржу. Она сразу же получила чрезвычайную популярность у горожан. Считалось хорошим тоном, отправляясь на традиционный променад, спуститься или подняться по каменным ступенькам, полюбоваться видом, открывающимся с ее площадок.

До 1917 года таганрогская Каменная лестница именовалась Депальдовской. К счастью, многие горожане и сегодня помнят, кто подарил их городу эту монументальную «визитную карточку». Кстати, практически каждый житель Таганрога знает, что на этой лестнице 188 ступенек, а сама она, если можно так выразиться, «старшая сестра» знаменитой Потемкинской в Одессе: по крайней мере, автор проекта у них один – итальянский архитектор Франц Боффо.

Солнечные часы на каменной площадке – тоже уникальная достопримечательность, мимо которой не проходит ни один турист. Установленные в 1833 году, они считаются наиболее древними из сохранившихся солнечных часов в России. Без подсказки знающих людей, пожалуй, трудно разобраться, какое время они показывают. Но горожане, а вслед за ними и приезжие туристы давно нашли более понятное применение этому историческому артефакту: надо просто прикоснуться и загадать желание.

 

С пятачка над Каменною лестницей

напросвет – морская глубина,

утром, при большом воображении,

Греция – прищуришься – видна.

Я встаю на цыпочки, я маленький,

только разрешите мне, я сам

прикоснусь ладошками к истории,

к солнечным загадочным часам…

 

Так начинается стихотворение родившегося в Таганроге известного поэта-песенника Михаила Танича, который в детстве был просто Мишей Танхилевичем и тоже, наверное, бегал к старинным солнечным часам, чтобы загадать желание.

 

По «бродвею» Богудонии

Буквально в двух километрах от знаменитой Каменной лестницы расположено, наверное, самое загадочное и необычное место в Таганроге. Это район Богудонии. Туристы, которые впервые слышат это название, сразу начинают подключать свои этимологические ресурсы, высказывая предположения, что связано оно каким-то образом с богом и Доном. Однако нет. Названием своим он обязан отставному поручику Александру Боудону (или Богудону), который в XIX веке вместе с двумя богатыми предпринимателями организовал в этом районе рыбоперерабатывающий завод.

– Если в Одессе есть Привоз, то в Таганроге – извоз, – рассказал экскурсовод Альберт Смирнов. – Это место, где дважды в день в течение двухсот лет рыбаки поднимали вверх по склону свой улов. Наверху в прошлом шумел рыбный базар, а внизу – море. Богудония – это рыбацкий район.

Исторически так сложилось, что юго-западную часть города близ побережья издавна облюбовали местные рыбаки. В былые времена по узкой богудонской «улочке», вымощенной камнем, лошади тянули вверх по склону тележки с только что выловленной рыбой. В наши дни здесь чаще всего можно встретить разве что любопытных туристов.

«Бродвей» в Богудонии

Признаюсь, я никогда не видела такого: хаотично разбросанные по склону домишки с заколоченными ставнями, бесконечные заборы, сложенные еще при царе Горохе из камней, а позже из плоского шифера и разного подручного материала, выстроились длинным, узким, извилистым коридором. Не то что лошадь не пройдет, даже два человека с трудом разминутся на такой дорожке, иронично именуемой богудонским «бродвеем». Неудивительно, что когда-то в этих лабиринтах контрабандисты ощущали себя в полной безопасности.

В финальной части спуска перед глазами открылась почти сюрреалистичная картина: обнажившееся на значительном пространстве дно залива, по которому медленно передвигались более десятка фигур. Издалека, имея богатое воображение, можно было представить, что это бродят души не вернувшихся двести лет назад богудонских рыбаков. Однако загадочный «флешмоб» не имел ничего общего с мистикой. Это были предприимчивые «кладоискатели», которые обычно пользуются моментом, когда вода Таганрогского залива отступает, и выходят на свою «рыбалку» с металлоискателями. Говорят, море делится с ними даже древними артефактами в виде старинных монет.

 

Таганрогские «семечки» пахнут морем

Экскурсовод Альберт Смирнов в начале нашего путешествия в Богудонию загадочно обещал некий сюрприз. И мы его дождались. Откуда-то сверху, из дома на обрыве, послышался звонкий женский голос: «И кто это тут ходит?». Так началось знакомство журналистов с Зинаидой Ильиничной Шкипидар. Колоритная хозяйка – дама «справная», как говорят у нас на юге, пригласила в свои владения, где под навесом уже был накрыт стол.

Маленькая рыбка стала популярным таганрогским брендом

В Таганроге удачно придумали, как соединить историю, местную экзотику, а также развлекательный и гастрономический туризм. Где бы еще мы услышали городские байки и узнали, что такое «таганрогские семечки»?.. К подсолнухам этот деликатес не имеет никакого отношения. Семечками здесь называют жареную тюльку. Предложили попробовать ту же рыбку, только вяленую. Употреблять ее надо правильно – вприкуску со свежей редиской. Тогда раскрывается необыкновенный вкус и аромат блюда.

Зинаида Шкипидар: «Уху надо есть, а не фотографировать!»

Рыба у таганрожцев издавна в почете. Неслучайно и на гербе города изображен осётр. Классическая уха здесь готовится из трех видов рыбы и непременно со свежими помидорами. Поверьте на слово – это очень вкусно. Издавна считалось, что люди, обитающие возле моря, с голоду не пропадут. Жители Таганрога доказали, что в их местах и холод не страшен: в давние времена, когда улов был гораздо богаче теперешнего, они топили печки мелкой костлявой рыбой.

Решив реализовать креативную идею с театрализованным подворьем хлебосольной Зинаиды Шкипидар в столь необычном месте старого города, ее инициаторы шли на определенный риск. Но как отметил операционный директор группы компаний AnyTicket. Trevel, посол гостеприимства Ростовской области Евгений Анисимов, позитивные отклики гостей служат дополнительным подтверждением тому, что замысел оказался весьма удачным.

Фото автора.

Окончание следует

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня