Творческий проект в школе ярких талантов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Творческий проект в школе ярких талантов

Творческий проект в школе ярких талантов

3 июня 2024
18:53

В детской музыкальной школе №1 состоялся большой концерт творческого проекта преподавателя Людмилы Тихомировой «Эстафета поколений».

Нарядные дети с букетами роз и ромашек, их родители, бабушки и дедушки заполнили большой зал школы. Шли степенно, торжественно, словно по «красной дорожке», строгие юноши и девушки в открытых платьях до пола, чтобы со сцены подарить своему учителю и зрителям талант, отточенный многодневным творческим трудом.

 

Нельзя не сказать о самой школе. С 1961 года детская музыкальная школа № 1 располагается в старинном здании, признанном памятником истории и культуры федерального значения. Особняк, построенный в конце XIX века, которым владели купцы братья Леонидовы, служил музыкальным салоном. Высокие потолки, кованая лестница и массивная дверь, сохранившаяся как драгоценный раритет. Вместе с другими гостями школы, как тысячи юных музыкантов, учившихся в ней, я вошла через эту тяжелую дверь, чтобы оказаться в атмосфере музыки.

Открыла концерт милая, улыбчивая преподаватель Людмила Даниловна Тихомирова, специалист фортепьянного отделения, заслуженный работник культуры РФ. Автор методики раннего развития музыкальных способностей ребенка и победитель Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств», в 2022 году она вошла в число 100 лучших преподавателей дополнительного образования, получив премию Министерства культуры РФ.

- Это концерт-беседа с моими сегодняшними малышами 6-7 лет, делающими первые шаги, и с выпускниками прошлых лет: что дала вам музыка, - обратилась к залу Людмила Даниловна. - Проект зародился 20 лет назад. Мы выявляем у ребят данные, заложенные природой, творческие возможности, которые можно развивать, ездим на конкурсы по стране и за границу. Моему ученику Руслану Троценко 8 лет, и он пока не понимает важности музыки в жизни. Хотя выступать и получать в награду кубки он любит!

Руслан исполнил полонез Шопена уверенно, без ошибок.

- Мои выпускники Оля Худоконенко и Виталий Мелкин - сестра и брат из музыкальной семьи, - продолжила рассказ Людмила Тихомирова. - Оленька во время учёбы была самой яркой и активной участницей всех школьных концертов. Лизочка Самоховец, выпускница 2019 года, стала композитором, автором стихов и музыки в стиле русского инди, выпустила музыкальные альбомы, имеет много подписчиков в соцсетях. Анастасия Щеголь, выпускница 2019 года, окончила консерваторию, встречалась со своим кумиром - Ларой Фабиан, открыла собственную студию, где учит пению и игре на инструменте. С Аркадием Докиным мы объехали и посетили все конкурсы Северного Кавказа, в Милане он играл пьесы из детского альбома, его исполнение итальянской песенки вызвало восторг публики. В нашем концерте Аркадий сыграет пьесу «В Испании». В 2007 году Филипп Истомин поразил жюри скоростью игры, все смотрели на его быстрые пальцы. Кроме того, он еще и талантливый вокалист, я называю его «Магомаев». На конкурсе в Италии он спел 10 романсов. В его исполнении вы услышите песни «Синяя вечность», «Ноктюрн», он сыграет «Буги-вуги». Еще один любимый ученик - Игорь Поляков, с ним я стала заниматься с 6 лет. Уже в 2-м классе он удивил нас тремя пиано, во всех конкурсах становился лауреатом, окончил Ростовскую консерваторию, говорит, что хочет передать талант, преподавать детям, сам дает уроки в музыкальной школе и понимает сложность работы педагога.

Чистая, светлая музыка звучала и наполняла сердца радостью и восторгом всех сидящих в зале, даже малыши на руках у своих мам затихли, не капризничали.

Самый маленький ученик Савва Михайленко уверенно исполнил «Итальянскую песенку», сделал красивый поклон и достойно сошел по ступенькам со сцены. А ведь Савелию всего-то 6 лет! Юная Милолика Оспина уже лауреат, феерично сыграла пьесу Роберта Шумана «Смелый наездник», а в дуэте с братом Даримиром блестяще исполнили зажигательную «Цыганочку».

Артем Бедарев сыграл «Воспоминание» Ференца Листа, и меня волной накрыло воспоминание: в этой замечательной школе у талантливого педагога Людмилы Даниловны Тихомировой училась и моя дочь. Теперь она работает в московском театре «Одеон» в мюзикле «Москва слезам не верит» и в Центральном зале МСПК на Вернадского в мюзикле «В джазе только девушки».

Игорь Поляков и его супруга Наталья исполнили песню из репертуара Селин Дион All by myself, «Елисейские поля» Джо Дассена, с джаз-группой сыграли мелодию из мультфильма «Белоснежка».

Людмила Даниловна, сидя в первом ряду, смотрела снизу вверх с материнским любованием и улыбкой на своих воспитанников, изредка подбадривала словами: «Не волнуйся. Здесь все свои!».

И верно, ведь родители, педагоги, такие как Людмила Даниловна, делают общее дело. Они в каждом ребенке воспитывают творческую личность, учат строить планы, искренне радуются успехам и достижениям в профессии.

Надо ли говорить, как любят сами дети Людмилу Даниловну, видят в ней доброго друга и опытного наставника, верят каждому ее слову, верят в себя, в свои силы и знания, полученные в стенах школы.

Прощаясь со мной, Людмила Даниловна сказала:

- Сейчас нашу школу возглавляет Василий Васильевич Комаров, и он является главным локомотивом всех творческих начинаний. С необычайной скоростью расцвел «букет» многочисленных конкурсов, проектов. Творческая деятельность коллектива неоднократно получала высшие оценки в различных конкурсах. Можно сказать, что жизнь в школе кипит и движется с огромным воодушевлением!

Татьяна РЫКУНОВА, член Союза российских писателей, член Союза журналистов России

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября