Всё, что ты делаешь, ты делаешь для себя. Сказал мне однажды психолог.
Я зачем-то на автомате начала защищаться. Ну как же! Я для мужа, для детей, для мамы, для друзей…Всё для них! Мне всё это в радость! Я же не эгоистка какая-нибудь! Я же «хорошая девочка»! Нужно ли говорить про «синдром отличницы», который идет в комплекте? Так или иначе, но зерно сомнений было посеяно и фоном начались мои размышления. А точно ли для мужа и детей я делаю красивую подачу еды, например? Так ли детям принципиально как в тарелке будут лежать сырники с клубникой? Откажется ли муж есть пасту болоньезе, если она будет выглядеть как макароны по-флотски? Или всё же эстетика важна для меня, а семья побочно «принимает удар на себя» в виде красивой подачи блюд? Для себя или для семьи я покупаю красивые тарелки, заранее думаю про сочетания цвета и вкуса, декор? И вот наконец я себе призналась. Всё это я делаю для себя. И это прекрасно! Меня это радует и вдохновляет. И это тоже прекрасно.
И вкусно. Сегодня порционный омлет в духовке:
Шампиньоны -2-3штуки
Шпинат - небольшой пучок
Яйцо - 1
Молоко - 2-3ст/л
Соль
Сыр (у меня моцарелла)
Зелень
*Можно добавить бекон
**Продукты из расчета на одну форму для запекания.
Грибы обжарить до готовности (пока не испариться влага); грибы солим в конце, чтобы они не потемнели. Выкладываем грибы в форму, сверху выкладываем шпинат (можно порезать), заливаем яично-молочной смесью и посыпаем сыром. Отправляем в духовку до золотистой сырной корочки.
«Эгоистом быть плохо». Эта установка многим из нас передалась с молоком матери. Время идет, жизнь меняется и на смену старым установкам приходят новые: любовь к себе - это не стыдно, признавать, что ты что-то делаешь для себя - тоже. Особенно, если от этого «эгоизма» вкусно и красиво всей семье!
Юлия Ионова