«Вселенная дает человеку…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Вселенная дает человеку…»

«Вселенная дает человеку…»

25 октября 2024
15:21

«Вселенная дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему необходимо. Поэтому не спрашивайте «За что?», а подумайте «Для чего?» (Антуан де Сент-Экзюпери)

 

Мы уже с вами не сомневаемся в том, что весь мир живет, неукоснительно соблюдая закон причинно-следственных связей. Слышишь звон колокольчика – это следствие того, что кто-то сотрясал их его. И так все и везде.

И объединяя этот закон с высказыванием Экзюпери, начинаешь догадываться, что во всем присутствует некий Замысел Высших Сил, в том числе относительно жизни каждого из нас. Понимаете, оказывается, что мы все (и ты, и я) не безразличны Большой Жизни, в объятиях которой мы и проживаем свои маленькие жизни. За нас, за наше просветленное состояние души идет борьба, и появляется уверенность в том, что Высшие Силы ведут нас по жизни.

 

«Если что-либо тебе не по силам, то не решай, что оно невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе» (Марк Аврелий, император Рима, II век н. э.).

Кстати, как тут не вспомнить наставление Вольтера о том, как он высказывался о случайностях. Он утверждал: «Случайностей не бывает. Все на этом свете либо испытания, либо наказания, либо награда, либо предвестие». Кстати, это полностью перекликается с тем, о чем говорил Экзюпери - французский летчик, сражавшийся против фашистов и погибший в 1944 году. Вспомним: что дает нам Вселенная,  это нам необходимо, и прежде всего испытания. А для чего? Для понимания, кто ты по Духу – силен или слабак. А дальше и следуют либо наказания, если ты слабак, либо награды, если ты выбираешь нужное решение и борешься за него, либо предвестие – что из этого может получиться в будущем.

Да, это так, но все эти благие намерения Высшего Разума могут быть легко перечеркнуты неограниченной свободой, которая предоставлена каждому из нас. Мы можем просто отказаться от всех этих благих предложений, идущих Свыше, нам дано такое право. Ибо без борьбы со своими же отрицательными эмоциями и победой над ними нам не светит в жизни никаких благ. Это так, но все-таки Вселенная будет весьма настойчиво предлагать нам свою помощь. «Жизнь - вечное повторение. Проблема, с которой мы не справились с первого раза, немного видоизменившись (надев другие одежды), настигает нас вновь. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно» («Зеркало Кассандры», Бернар Вербер).

Вот, оказывается, как борются за нас с вами до победного конца. И если все-таки урок не усвоен, ведь такое право дано человеку, и тогда ты – двоечник, и в следующем воплощении (оставленный на второй год) будешь опять все начинать сначала. Алкоголиками и наркоманами, да и ворами не становятся, ими рождаются. Как говорил Лама Оле Нидал: «Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей». «Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем» (Уильям Теккерей, британский писатель).

«Если человек несчастен, то что следует ему прежде всего делать? Жаловаться на того или другого человека, на то или другое обстоятельство? Наполнять весь мир сетованиями и упреками? Конечно, нет. Все проповедники нравственности советуют никого не винить, кроме себя одного. Несчастный должен прежде всего признать, что он потому и несчастен, что был неразумен. Если бы он был верен природе и ее законам, то природа с ее неизменными законами дала бы ему благо и счастье; но он не следовал законам природы, и она, истощив свое терпение, оставляет его без утешений и говорит ему: не этим, а иным путем достигнешь ты благополучия; этот путь, как ты сам видишь, ведет только к злополучию: брось его. Все учителя нравственности советуют человеку, раскаявшись, сказать себе: «Да, я не был достаточно разумен, я отступил от законов Божиих и последовал мнимым, ложным законам, – законам дьявола. Поэтому-то я и дошел до этого состояния» (Карлейль, швейцарский философ XIX века).

Или как говорил Будда: «Я могу дать вам средства освобождения, но я не могу освободить вас, я могу только предоставить инструменты достижения цели, а вы должны применять их сами».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта