«Вселенная дает человеку…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Вселенная дает человеку…»

«Вселенная дает человеку…»

25 октября 2024
15:21

«Вселенная дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему необходимо. Поэтому не спрашивайте «За что?», а подумайте «Для чего?» (Антуан де Сент-Экзюпери)

 

Мы уже с вами не сомневаемся в том, что весь мир живет, неукоснительно соблюдая закон причинно-следственных связей. Слышишь звон колокольчика – это следствие того, что кто-то сотрясал их его. И так все и везде.

И объединяя этот закон с высказыванием Экзюпери, начинаешь догадываться, что во всем присутствует некий Замысел Высших Сил, в том числе относительно жизни каждого из нас. Понимаете, оказывается, что мы все (и ты, и я) не безразличны Большой Жизни, в объятиях которой мы и проживаем свои маленькие жизни. За нас, за наше просветленное состояние души идет борьба, и появляется уверенность в том, что Высшие Силы ведут нас по жизни.

 

«Если что-либо тебе не по силам, то не решай, что оно невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе» (Марк Аврелий, император Рима, II век н. э.).

Кстати, как тут не вспомнить наставление Вольтера о том, как он высказывался о случайностях. Он утверждал: «Случайностей не бывает. Все на этом свете либо испытания, либо наказания, либо награда, либо предвестие». Кстати, это полностью перекликается с тем, о чем говорил Экзюпери - французский летчик, сражавшийся против фашистов и погибший в 1944 году. Вспомним: что дает нам Вселенная,  это нам необходимо, и прежде всего испытания. А для чего? Для понимания, кто ты по Духу – силен или слабак. А дальше и следуют либо наказания, если ты слабак, либо награды, если ты выбираешь нужное решение и борешься за него, либо предвестие – что из этого может получиться в будущем.

Да, это так, но все эти благие намерения Высшего Разума могут быть легко перечеркнуты неограниченной свободой, которая предоставлена каждому из нас. Мы можем просто отказаться от всех этих благих предложений, идущих Свыше, нам дано такое право. Ибо без борьбы со своими же отрицательными эмоциями и победой над ними нам не светит в жизни никаких благ. Это так, но все-таки Вселенная будет весьма настойчиво предлагать нам свою помощь. «Жизнь - вечное повторение. Проблема, с которой мы не справились с первого раза, немного видоизменившись (надев другие одежды), настигает нас вновь. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно» («Зеркало Кассандры», Бернар Вербер).

Вот, оказывается, как борются за нас с вами до победного конца. И если все-таки урок не усвоен, ведь такое право дано человеку, и тогда ты – двоечник, и в следующем воплощении (оставленный на второй год) будешь опять все начинать сначала. Алкоголиками и наркоманами, да и ворами не становятся, ими рождаются. Как говорил Лама Оле Нидал: «Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей». «Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем» (Уильям Теккерей, британский писатель).

«Если человек несчастен, то что следует ему прежде всего делать? Жаловаться на того или другого человека, на то или другое обстоятельство? Наполнять весь мир сетованиями и упреками? Конечно, нет. Все проповедники нравственности советуют никого не винить, кроме себя одного. Несчастный должен прежде всего признать, что он потому и несчастен, что был неразумен. Если бы он был верен природе и ее законам, то природа с ее неизменными законами дала бы ему благо и счастье; но он не следовал законам природы, и она, истощив свое терпение, оставляет его без утешений и говорит ему: не этим, а иным путем достигнешь ты благополучия; этот путь, как ты сам видишь, ведет только к злополучию: брось его. Все учителя нравственности советуют человеку, раскаявшись, сказать себе: «Да, я не был достаточно разумен, я отступил от законов Божиих и последовал мнимым, ложным законам, – законам дьявола. Поэтому-то я и дошел до этого состояния» (Карлейль, швейцарский философ XIX века).

Или как говорил Будда: «Я могу дать вам средства освобождения, но я не могу освободить вас, я могу только предоставить инструменты достижения цели, а вы должны применять их сами».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая