«Вселенная дает человеку…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Вселенная дает человеку…»

«Вселенная дает человеку…»

25 октября 2024
15:21

«Вселенная дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему необходимо. Поэтому не спрашивайте «За что?», а подумайте «Для чего?» (Антуан де Сент-Экзюпери)

 

Мы уже с вами не сомневаемся в том, что весь мир живет, неукоснительно соблюдая закон причинно-следственных связей. Слышишь звон колокольчика – это следствие того, что кто-то сотрясал их его. И так все и везде.

И объединяя этот закон с высказыванием Экзюпери, начинаешь догадываться, что во всем присутствует некий Замысел Высших Сил, в том числе относительно жизни каждого из нас. Понимаете, оказывается, что мы все (и ты, и я) не безразличны Большой Жизни, в объятиях которой мы и проживаем свои маленькие жизни. За нас, за наше просветленное состояние души идет борьба, и появляется уверенность в том, что Высшие Силы ведут нас по жизни.

 

«Если что-либо тебе не по силам, то не решай, что оно невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе» (Марк Аврелий, император Рима, II век н. э.).

Кстати, как тут не вспомнить наставление Вольтера о том, как он высказывался о случайностях. Он утверждал: «Случайностей не бывает. Все на этом свете либо испытания, либо наказания, либо награда, либо предвестие». Кстати, это полностью перекликается с тем, о чем говорил Экзюпери - французский летчик, сражавшийся против фашистов и погибший в 1944 году. Вспомним: что дает нам Вселенная,  это нам необходимо, и прежде всего испытания. А для чего? Для понимания, кто ты по Духу – силен или слабак. А дальше и следуют либо наказания, если ты слабак, либо награды, если ты выбираешь нужное решение и борешься за него, либо предвестие – что из этого может получиться в будущем.

Да, это так, но все эти благие намерения Высшего Разума могут быть легко перечеркнуты неограниченной свободой, которая предоставлена каждому из нас. Мы можем просто отказаться от всех этих благих предложений, идущих Свыше, нам дано такое право. Ибо без борьбы со своими же отрицательными эмоциями и победой над ними нам не светит в жизни никаких благ. Это так, но все-таки Вселенная будет весьма настойчиво предлагать нам свою помощь. «Жизнь - вечное повторение. Проблема, с которой мы не справились с первого раза, немного видоизменившись (надев другие одежды), настигает нас вновь. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно» («Зеркало Кассандры», Бернар Вербер).

Вот, оказывается, как борются за нас с вами до победного конца. И если все-таки урок не усвоен, ведь такое право дано человеку, и тогда ты – двоечник, и в следующем воплощении (оставленный на второй год) будешь опять все начинать сначала. Алкоголиками и наркоманами, да и ворами не становятся, ими рождаются. Как говорил Лама Оле Нидал: «Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей». «Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем» (Уильям Теккерей, британский писатель).

«Если человек несчастен, то что следует ему прежде всего делать? Жаловаться на того или другого человека, на то или другое обстоятельство? Наполнять весь мир сетованиями и упреками? Конечно, нет. Все проповедники нравственности советуют никого не винить, кроме себя одного. Несчастный должен прежде всего признать, что он потому и несчастен, что был неразумен. Если бы он был верен природе и ее законам, то природа с ее неизменными законами дала бы ему благо и счастье; но он не следовал законам природы, и она, истощив свое терпение, оставляет его без утешений и говорит ему: не этим, а иным путем достигнешь ты благополучия; этот путь, как ты сам видишь, ведет только к злополучию: брось его. Все учителя нравственности советуют человеку, раскаявшись, сказать себе: «Да, я не был достаточно разумен, я отступил от законов Божиих и последовал мнимым, ложным законам, – законам дьявола. Поэтому-то я и дошел до этого состояния» (Карлейль, швейцарский философ XIX века).

Или как говорил Будда: «Я могу дать вам средства освобождения, но я не могу освободить вас, я могу только предоставить инструменты достижения цели, а вы должны применять их сами».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября