Встречаем Новый год с имбирными пряниками | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Алисы Климашевской
Имбирный пряник
Встречаем Новый год с имбирными пряниками

Встречаем Новый год с имбирными пряниками

26 декабря 2023
11:11

Сегодня мне захотелось поделиться своим любимым рецептом этой потрясающей выпечки.

Имбирные пряники хороши во многом: их приготовление – это отличный способ организации досуга, воплощения творческой идеи, возможность объединения нескольких человек за одним увлекательным процессом. Наконец, это очень вкусно, и лакомство станет идеальным дополнением к новогоднему подарку, причем бюджетным. Особо терпеливые могут использовать тесто как базу и сделать заготовки для пряничного домика, который произведёт фурор на праздничном столе.

Перед тем как перейти к рецепту, мне бы хотелось поделиться небольшой историей этого лакомства и рассказать пару интересных фактов о нём. Но если ваш творческий порыв не терпит предисловий, то читайте ниже, в самом конце будут указаны все пропорции.

 

Родина имбирных пряников

Хотя аналоги начали появляться ещё во времена древних цивилизаций, например египтяне стали добавлять пряности для усиления аромата и мёд для консервации хлеба, желая сохранить его подольше, тем не менее своё первое, самостоятельное оформление имбирные пряники получили в Великобритании. Рассеянный монах Патрик по своей невнимательности добавил в тесто имбирь, который был привезён крестоносцами из крестового похода. Но, как ни странно, он остался доволен результатом, как и остальные монахи, а после с ними согласилась и вся Европа.

Усовершенствовали рецепт и превратили производство пряников в ремесло уже в Германии. Именно поэтому Нюрнберг считается столицей этого лакомства.

Наши предки тоже пекли нечто похожее на то, что сегодня мы привыкли называть имбирными пряниками. Впервые их приготовили в Архангельской области. В тесто добавляли кардамон и имбирь. Кстати, пряниками у нас их называют именно за характерный пряный вкус.

 

Интересные факты

Факт № 1. Особую популярность эта выпечка приобрела в XIX веке в Европе после публикации братьями Гримм сборника со сказками, в который вошла история о Гензеле и Гретели.

Факт № 2. В Швеции появилась традиция гадания на имбирном прянике: его необходимо положить на одну ладонь, затем накрыть другой и сломать. Если изделие разломилось на три части – желанию суждено сбыться.

Факт № 3. Наши соотечественники пекли пряники не только в канун Рождества, но и для других праздничных застолий.

 

Ура, рецепт!

 

Тесто:

сливочное масло (82 %) – 100 граммов;

мёд – 100 граммов;

сахар – 70 граммов;

пряности – корица, имбирь, мускатный орех (по вкусу);

соль, сода – щепотка;

мука – 330 граммов (может уйти больше);

яйцо + 1 желток.

 

Для глазури:

сахарная пудра – 150-170 граммов;

один куриный белок.

 

Процесс приготовления

Итак, для ароматного теста возьмите мёд и сливочное масло в равных пропорциях – 100 г. Далее понадобится сахар – 70 г, его можно положить чуть меньше или чуть больше, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но помните, что мы ещё будем украшать пряники айсингом, в составе которого есть сахарная пудра. Не советую сокращать количество сахара, это может повлиять на структуру готового пряника.

При средней температуре в ёмкости с двойным дном соединяем мёд, сахар и масло, к ним добавляем любые пряности, которые хотите. Я использую корицу, имбирь и мускатный орех. Вводите специи в процессе нагревания продуктов, это важно, так они лучше раскроют свой аромат. По пропорциям: одна чайная ложка корицы, половина чайной ложки имбиря, мускатный орех на кончике ножа. Разумеется, вы можете регулировать количество специй на свой вкус.

Масло с сахаром, мёдом и пряностями доводим до однородной, глянцевой массы, постепенно помешивая, добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус, и снимаем с огня, затем добавляем половину чайной ложки соды. Даём массе остыть.

Когда смесь станет еле тёплой, вводим туда одно куриное яйцо и один желток. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Всё объединяем и получаем однородную массу.

Теперь настал черёд муки. Она может понадобиться в разных пропорциях. Всё зависит от качества, сорта и бренда, который используется. У меня на это количество ингредиентов уходит около 330 граммов. Самое главное, подсыпайте её постепенно, не вводите всю сразу, так будет легче ориентироваться. Тесто должно оставаться слегка липким и вязким, это нормально, руками мы его не вымешиваем, а всё время работаем силиконовой лопаткой. С её же помощью перекладываем тесто в пакет или пищевую плёнку. Далее убираем в холодильник для стабилизации на 4-5 часов, можно на ночь. Там оно «дойдёт» до нужной консистенции и будет очень приятным в работе.

Затем берём кусочек теста и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатываем. Не советую делать толщину минимальной, но и слишком толсто раскатывать не стоит, 0,5-0,7 мм – оптимально, если раскатать тоньше, есть риск, что пряники получатся слишком твердыми.

Берём вырубки для теста, и вырезаем с их помощью любые фигурки: бабочки, колокольчики, сердечки, ёлочки, звёздочки – всё, чего просит фантазия. Это ваша кухня и ваше пространство для творчества. Заготовки перекладываем на пергамент и ставим в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. Снова обращаю внимание на то, что духовки у всех разные, поэтому и время приготовления может отличаться. Ориентируйтесь на цвет – пряники должны быть приятного песочно-карамельного оттенка, как молочные ириски.

После того как заготовки испеклись, даём им полностью остыть. Если они получились слишком высокими или центр выпирает, придавите их с помощью доски, пока они горячие, тогда форма будет более плоской. Можно разделить процесс приготовления на два дня. Сегодня вы занимаетесь только тестом, завтра – украшаете.

Готовим айсинг. Вы можете взять сахарную пудру и куриный белок либо воспользоваться готовым белым шоколадом, растопив его импульсами в микроволновке, а после добавить пару капель растительного масла для получения более глянцевого эффекта и удобства в работе.

Если же хотите приготовить айсинг самостоятельно, то для него возьмём один куриный белок (лучше использовать тот, в качестве которого вы уверены) и 150-170 граммов сахарной пудры. Её количество может меняться в зависимости от размера белка. Самое главное, глазурь не должна быть жидкой, а «лениво» стекать с вилки, оставляя чёткий рисунок. Если масса получилась слишком густой, не страшно, добавьте совсем немного кипячёной воды. Для того чтобы глазурь приобрела белоснежный оттенок, можно ввести в айсинг несколько капель лимонного сока. Но не слишком много, иначе после высыхания покрытие пойдёт трещинами, а нам этого не надо.

Всё. Осталось украсить заготовки. Здесь советы излишни, стоит только подключить собственную фантазию и художественный взгляд. Главное – основа у вас есть.

 

Конец вечеринки

Я с удовольствием поделилась рецептом пряников, который, надеюсь, вам понравится. Кто знает, может, вы захотите удивить друзей, коллег, семью, просто дополнить вкусным угощением подарок. В любом случае это очень приятный творческий процесс, способный объединить всю семью, что очень важно. Новый год – семейный праздник, по крайней мере – для меня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая