Встречаем Новый год с имбирными пряниками | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Алисы Климашевской
Имбирный пряник
Встречаем Новый год с имбирными пряниками

Встречаем Новый год с имбирными пряниками

26 декабря 2023
11:11

Сегодня мне захотелось поделиться своим любимым рецептом этой потрясающей выпечки.

Имбирные пряники хороши во многом: их приготовление – это отличный способ организации досуга, воплощения творческой идеи, возможность объединения нескольких человек за одним увлекательным процессом. Наконец, это очень вкусно, и лакомство станет идеальным дополнением к новогоднему подарку, причем бюджетным. Особо терпеливые могут использовать тесто как базу и сделать заготовки для пряничного домика, который произведёт фурор на праздничном столе.

Перед тем как перейти к рецепту, мне бы хотелось поделиться небольшой историей этого лакомства и рассказать пару интересных фактов о нём. Но если ваш творческий порыв не терпит предисловий, то читайте ниже, в самом конце будут указаны все пропорции.

 

Родина имбирных пряников

Хотя аналоги начали появляться ещё во времена древних цивилизаций, например египтяне стали добавлять пряности для усиления аромата и мёд для консервации хлеба, желая сохранить его подольше, тем не менее своё первое, самостоятельное оформление имбирные пряники получили в Великобритании. Рассеянный монах Патрик по своей невнимательности добавил в тесто имбирь, который был привезён крестоносцами из крестового похода. Но, как ни странно, он остался доволен результатом, как и остальные монахи, а после с ними согласилась и вся Европа.

Усовершенствовали рецепт и превратили производство пряников в ремесло уже в Германии. Именно поэтому Нюрнберг считается столицей этого лакомства.

Наши предки тоже пекли нечто похожее на то, что сегодня мы привыкли называть имбирными пряниками. Впервые их приготовили в Архангельской области. В тесто добавляли кардамон и имбирь. Кстати, пряниками у нас их называют именно за характерный пряный вкус.

 

Интересные факты

Факт № 1. Особую популярность эта выпечка приобрела в XIX веке в Европе после публикации братьями Гримм сборника со сказками, в который вошла история о Гензеле и Гретели.

Факт № 2. В Швеции появилась традиция гадания на имбирном прянике: его необходимо положить на одну ладонь, затем накрыть другой и сломать. Если изделие разломилось на три части – желанию суждено сбыться.

Факт № 3. Наши соотечественники пекли пряники не только в канун Рождества, но и для других праздничных застолий.

 

Ура, рецепт!

 

Тесто:

сливочное масло (82 %) – 100 граммов;

мёд – 100 граммов;

сахар – 70 граммов;

пряности – корица, имбирь, мускатный орех (по вкусу);

соль, сода – щепотка;

мука – 330 граммов (может уйти больше);

яйцо + 1 желток.

 

Для глазури:

сахарная пудра – 150-170 граммов;

один куриный белок.

 

Процесс приготовления

Итак, для ароматного теста возьмите мёд и сливочное масло в равных пропорциях – 100 г. Далее понадобится сахар – 70 г, его можно положить чуть меньше или чуть больше, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но помните, что мы ещё будем украшать пряники айсингом, в составе которого есть сахарная пудра. Не советую сокращать количество сахара, это может повлиять на структуру готового пряника.

При средней температуре в ёмкости с двойным дном соединяем мёд, сахар и масло, к ним добавляем любые пряности, которые хотите. Я использую корицу, имбирь и мускатный орех. Вводите специи в процессе нагревания продуктов, это важно, так они лучше раскроют свой аромат. По пропорциям: одна чайная ложка корицы, половина чайной ложки имбиря, мускатный орех на кончике ножа. Разумеется, вы можете регулировать количество специй на свой вкус.

Масло с сахаром, мёдом и пряностями доводим до однородной, глянцевой массы, постепенно помешивая, добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус, и снимаем с огня, затем добавляем половину чайной ложки соды. Даём массе остыть.

Когда смесь станет еле тёплой, вводим туда одно куриное яйцо и один желток. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Всё объединяем и получаем однородную массу.

Теперь настал черёд муки. Она может понадобиться в разных пропорциях. Всё зависит от качества, сорта и бренда, который используется. У меня на это количество ингредиентов уходит около 330 граммов. Самое главное, подсыпайте её постепенно, не вводите всю сразу, так будет легче ориентироваться. Тесто должно оставаться слегка липким и вязким, это нормально, руками мы его не вымешиваем, а всё время работаем силиконовой лопаткой. С её же помощью перекладываем тесто в пакет или пищевую плёнку. Далее убираем в холодильник для стабилизации на 4-5 часов, можно на ночь. Там оно «дойдёт» до нужной консистенции и будет очень приятным в работе.

Затем берём кусочек теста и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатываем. Не советую делать толщину минимальной, но и слишком толсто раскатывать не стоит, 0,5-0,7 мм – оптимально, если раскатать тоньше, есть риск, что пряники получатся слишком твердыми.

Берём вырубки для теста, и вырезаем с их помощью любые фигурки: бабочки, колокольчики, сердечки, ёлочки, звёздочки – всё, чего просит фантазия. Это ваша кухня и ваше пространство для творчества. Заготовки перекладываем на пергамент и ставим в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. Снова обращаю внимание на то, что духовки у всех разные, поэтому и время приготовления может отличаться. Ориентируйтесь на цвет – пряники должны быть приятного песочно-карамельного оттенка, как молочные ириски.

После того как заготовки испеклись, даём им полностью остыть. Если они получились слишком высокими или центр выпирает, придавите их с помощью доски, пока они горячие, тогда форма будет более плоской. Можно разделить процесс приготовления на два дня. Сегодня вы занимаетесь только тестом, завтра – украшаете.

Готовим айсинг. Вы можете взять сахарную пудру и куриный белок либо воспользоваться готовым белым шоколадом, растопив его импульсами в микроволновке, а после добавить пару капель растительного масла для получения более глянцевого эффекта и удобства в работе.

Если же хотите приготовить айсинг самостоятельно, то для него возьмём один куриный белок (лучше использовать тот, в качестве которого вы уверены) и 150-170 граммов сахарной пудры. Её количество может меняться в зависимости от размера белка. Самое главное, глазурь не должна быть жидкой, а «лениво» стекать с вилки, оставляя чёткий рисунок. Если масса получилась слишком густой, не страшно, добавьте совсем немного кипячёной воды. Для того чтобы глазурь приобрела белоснежный оттенок, можно ввести в айсинг несколько капель лимонного сока. Но не слишком много, иначе после высыхания покрытие пойдёт трещинами, а нам этого не надо.

Всё. Осталось украсить заготовки. Здесь советы излишни, стоит только подключить собственную фантазию и художественный взгляд. Главное – основа у вас есть.

 

Конец вечеринки

Я с удовольствием поделилась рецептом пряников, который, надеюсь, вам понравится. Кто знает, может, вы захотите удивить друзей, коллег, семью, просто дополнить вкусным угощением подарок. В любом случае это очень приятный творческий процесс, способный объединить всю семью, что очень важно. Новый год – семейный праздник, по крайней мере – для меня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Две матери

Всей семьей, вшестером - свекровь, невестка и дети, около трех лет назад после трагических событий в их общей судьбе перебрались с востока края в Ставрополь и поселились в уютной квартире, о которой еще при жизни позаботился их родной Алексей. Молодой мужчина успел в своей жизни всё. Добротный дом в станице Курской мужчина достроил, деревья посадил, и очень много. Как говорит его супруга Алина, когда подросли младшие дети, задумывались даже о пятом малыше.

22 ноября

Для Победы нам нужно единство

Конечно, очень хотелось домой, поскорее обнять родных: мать, сестричек, отца, который тоже дожил, довоевал до Победы!.. Но встречи с семьей Ростиславу пришлось ждать еще долгих пять лет.  До 1950 года он служил в Австрии на военном аэродроме. А потом вернулся домой и поступил в фармацевтический институт. Самую мирную профессию выбрал фронтовик. Через пять лет Ростислав Горлов вместе с женой Светланой переехал в Ставрополь и в течение 30 лет работал заведующим аптекой № 102. Супруги вырастили дочь, двоих внуков. Правнуков у Ростислава Александровича тоже двое. Хорошая достойная жизнь.

22 ноября

Согрели душевным теплом

Василий Смоляков вручил Ульяне Григорьевне Почетную грамоту Центрального комитета Всероссийской организации и памятный шарф, а другие гости поздравили ее с наступающим праздником, подарив памятные открытки и значок «Дети войны Ставрополья».

22 ноября

Радость творчества на фестивалях и конкурсах

На фестиваль приехали участники из десяти местных организаций ВОИ Ставропольского края. Мероприятие прошло в теплой обстановке, в фойе кинотеатра разместили импровизированную сцену, партер для зрителей и столик для жюри. Были представлены выступления инвалидов в различных номинациях: «художественное слово», «вокал», «инструментальное исполнение» и «оригинальный жанр».

22 ноября