Встречаем Новый год с имбирными пряниками | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Алисы Климашевской
Имбирный пряник
Встречаем Новый год с имбирными пряниками

Встречаем Новый год с имбирными пряниками

26 декабря 2023
11:11

Сегодня мне захотелось поделиться своим любимым рецептом этой потрясающей выпечки.

Имбирные пряники хороши во многом: их приготовление – это отличный способ организации досуга, воплощения творческой идеи, возможность объединения нескольких человек за одним увлекательным процессом. Наконец, это очень вкусно, и лакомство станет идеальным дополнением к новогоднему подарку, причем бюджетным. Особо терпеливые могут использовать тесто как базу и сделать заготовки для пряничного домика, который произведёт фурор на праздничном столе.

Перед тем как перейти к рецепту, мне бы хотелось поделиться небольшой историей этого лакомства и рассказать пару интересных фактов о нём. Но если ваш творческий порыв не терпит предисловий, то читайте ниже, в самом конце будут указаны все пропорции.

 

Родина имбирных пряников

Хотя аналоги начали появляться ещё во времена древних цивилизаций, например египтяне стали добавлять пряности для усиления аромата и мёд для консервации хлеба, желая сохранить его подольше, тем не менее своё первое, самостоятельное оформление имбирные пряники получили в Великобритании. Рассеянный монах Патрик по своей невнимательности добавил в тесто имбирь, который был привезён крестоносцами из крестового похода. Но, как ни странно, он остался доволен результатом, как и остальные монахи, а после с ними согласилась и вся Европа.

Усовершенствовали рецепт и превратили производство пряников в ремесло уже в Германии. Именно поэтому Нюрнберг считается столицей этого лакомства.

Наши предки тоже пекли нечто похожее на то, что сегодня мы привыкли называть имбирными пряниками. Впервые их приготовили в Архангельской области. В тесто добавляли кардамон и имбирь. Кстати, пряниками у нас их называют именно за характерный пряный вкус.

 

Интересные факты

Факт № 1. Особую популярность эта выпечка приобрела в XIX веке в Европе после публикации братьями Гримм сборника со сказками, в который вошла история о Гензеле и Гретели.

Факт № 2. В Швеции появилась традиция гадания на имбирном прянике: его необходимо положить на одну ладонь, затем накрыть другой и сломать. Если изделие разломилось на три части – желанию суждено сбыться.

Факт № 3. Наши соотечественники пекли пряники не только в канун Рождества, но и для других праздничных застолий.

 

Ура, рецепт!

 

Тесто:

сливочное масло (82 %) – 100 граммов;

мёд – 100 граммов;

сахар – 70 граммов;

пряности – корица, имбирь, мускатный орех (по вкусу);

соль, сода – щепотка;

мука – 330 граммов (может уйти больше);

яйцо + 1 желток.

 

Для глазури:

сахарная пудра – 150-170 граммов;

один куриный белок.

 

Процесс приготовления

Итак, для ароматного теста возьмите мёд и сливочное масло в равных пропорциях – 100 г. Далее понадобится сахар – 70 г, его можно положить чуть меньше или чуть больше, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но помните, что мы ещё будем украшать пряники айсингом, в составе которого есть сахарная пудра. Не советую сокращать количество сахара, это может повлиять на структуру готового пряника.

При средней температуре в ёмкости с двойным дном соединяем мёд, сахар и масло, к ним добавляем любые пряности, которые хотите. Я использую корицу, имбирь и мускатный орех. Вводите специи в процессе нагревания продуктов, это важно, так они лучше раскроют свой аромат. По пропорциям: одна чайная ложка корицы, половина чайной ложки имбиря, мускатный орех на кончике ножа. Разумеется, вы можете регулировать количество специй на свой вкус.

Масло с сахаром, мёдом и пряностями доводим до однородной, глянцевой массы, постепенно помешивая, добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус, и снимаем с огня, затем добавляем половину чайной ложки соды. Даём массе остыть.

Когда смесь станет еле тёплой, вводим туда одно куриное яйцо и один желток. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Всё объединяем и получаем однородную массу.

Теперь настал черёд муки. Она может понадобиться в разных пропорциях. Всё зависит от качества, сорта и бренда, который используется. У меня на это количество ингредиентов уходит около 330 граммов. Самое главное, подсыпайте её постепенно, не вводите всю сразу, так будет легче ориентироваться. Тесто должно оставаться слегка липким и вязким, это нормально, руками мы его не вымешиваем, а всё время работаем силиконовой лопаткой. С её же помощью перекладываем тесто в пакет или пищевую плёнку. Далее убираем в холодильник для стабилизации на 4-5 часов, можно на ночь. Там оно «дойдёт» до нужной консистенции и будет очень приятным в работе.

Затем берём кусочек теста и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатываем. Не советую делать толщину минимальной, но и слишком толсто раскатывать не стоит, 0,5-0,7 мм – оптимально, если раскатать тоньше, есть риск, что пряники получатся слишком твердыми.

Берём вырубки для теста, и вырезаем с их помощью любые фигурки: бабочки, колокольчики, сердечки, ёлочки, звёздочки – всё, чего просит фантазия. Это ваша кухня и ваше пространство для творчества. Заготовки перекладываем на пергамент и ставим в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. Снова обращаю внимание на то, что духовки у всех разные, поэтому и время приготовления может отличаться. Ориентируйтесь на цвет – пряники должны быть приятного песочно-карамельного оттенка, как молочные ириски.

После того как заготовки испеклись, даём им полностью остыть. Если они получились слишком высокими или центр выпирает, придавите их с помощью доски, пока они горячие, тогда форма будет более плоской. Можно разделить процесс приготовления на два дня. Сегодня вы занимаетесь только тестом, завтра – украшаете.

Готовим айсинг. Вы можете взять сахарную пудру и куриный белок либо воспользоваться готовым белым шоколадом, растопив его импульсами в микроволновке, а после добавить пару капель растительного масла для получения более глянцевого эффекта и удобства в работе.

Если же хотите приготовить айсинг самостоятельно, то для него возьмём один куриный белок (лучше использовать тот, в качестве которого вы уверены) и 150-170 граммов сахарной пудры. Её количество может меняться в зависимости от размера белка. Самое главное, глазурь не должна быть жидкой, а «лениво» стекать с вилки, оставляя чёткий рисунок. Если масса получилась слишком густой, не страшно, добавьте совсем немного кипячёной воды. Для того чтобы глазурь приобрела белоснежный оттенок, можно ввести в айсинг несколько капель лимонного сока. Но не слишком много, иначе после высыхания покрытие пойдёт трещинами, а нам этого не надо.

Всё. Осталось украсить заготовки. Здесь советы излишни, стоит только подключить собственную фантазию и художественный взгляд. Главное – основа у вас есть.

 

Конец вечеринки

Я с удовольствием поделилась рецептом пряников, который, надеюсь, вам понравится. Кто знает, может, вы захотите удивить друзей, коллег, семью, просто дополнить вкусным угощением подарок. В любом случае это очень приятный творческий процесс, способный объединить всю семью, что очень важно. Новый год – семейный праздник, по крайней мере – для меня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Радость казачьей песни

Рост чего-либо всегда привлекает внимание. Трава тянется к солнцу. Деревья становятся выше. Радостно наблюдать за тем, как растет ребёнок. Опять же, рост промышленности… Но есть особенный рост – когда он происходит в творческом коллективе. Именно в таком процессе отмечен ансамбль песни терских казаков «Наследие». И это приятно удивляет.

22 января

Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

Инициатива Минэкономразвития России о расширении возможностей работодателей по привлечению сотрудников к сверхурочной работе вызвала серьезные споры в обществе. Предлагаемые изменения, направленные на повышение гибкости рынка труда, столкнулись с жесткой критикой со стороны профсоюзных организаций.

22 января

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января