Сегодняшний день чрезвычайно вкусен, потому что 20 июля отмечается Всемирный день торта, так что все сладкоежки могут совершенно обоснованно полакомиться любимым произведением кондитерского искусства.
Праздник посвящён не столько самому лакомству, сколько дружбе и миру между странами и разными народами. Неспроста он проходит под лозунгом «Я приду к тебе с тортом». Это говорит о том, что торт является символом мира и добра, который приносят в дом друга, а затем наслаждаются чаепитием вместе.
Часто так и бывает: собираясь в гости, мы думаем о том, какой торт лучше купить к чаю и для дружеских посиделок.
Сам праздник очень молодой, он отмечается с 2009 года. Его появлению мир обязан «Миланскому клубу» Королевства любви. Это сообщество, участниками которого являются деятели творчества: музыканты, кулинары, художники, писатели. Начало празднованию было положено в 2009 году после создания первого музыкального торта «Сладкая мечта» на одноименную композицию Антона Вуйма. Презентация этого торта прошла в Иерусалиме.
Уже в 2011 году праздник приобрел не локальный, а международный масштаб. К торжеству присоединились жители России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдавии, Украины и США. Декор общенационального торта был создан с использованием изображений на фотографиях, присланных странами-участницами.
Интересно, что каждый год празднование посвящается определённой тематике: «Парад планет»; «В гостях у сказки»; «Планета любви». В 2024 году тема «Мир, гармония, дружба между людьми и странами» полностью отражает основной концепт праздника.
Отмечается этот праздник без строгого регламента. К нему может присоединиться любой желающий, вне зависимости от национальности, социального статуса, вероисповедания и прочего. Самое главное, все действия участников должны соответствовать главной идее – нести мир в мир. Часто в этот день устраивают благотворительные акции, угощают тортом бездомных, детей с проблемами со здоровьем. Иными словами, приветствуются все благие дела, которые помогут сделать этот мир чуть лучше и добрее.
В честь праздника мне хочется поделиться с вами простым, неклассическим рецептом потрясающего десерта – тирамису. Этот шедевр принадлежит итальянской кухне и традиционно готовится из печенья «Савоярди», крема на основе жирных сливок, сыра маскарпоне и бодрящего культового напитка – кофе.
Этот десерт очень отличается от плотных, масляных тортов, поскольку он очень лёгкий и освежающий, поэтому для июльского застолья в жаркий день подойдёт идеально.
Рецепт:
Печенье «Савоярди»
– мука (75 г);
– крахмал (15 г);
– яйца (3 шт.);
– сахар (70 г);
– соль, сода.
Крем:
– сметана (700 г);
– сахарная пудра (70 г).
Эспрессо:
– одна кофейная капсула/две чайные ложки кофе;
– чайная ложка сахара.
Количество сахара вы можете регулировать согласно своим предпочтениям, я не люблю приторные десерты, поэтому обхожусь небольшим количеством.
Вариаций приготовления печенья «Савоярди» великое множество, как, собственно, и самого тирамису, но оставлю для вас тот рецепт, который мне нравится больше всего. Сперва смешаем в миске все сухие компоненты: муку, крахмал, соду.
Возьмём три яйца и отделим желтки от белков. Важно, чтобы ни капля желтка в белок не попала, ёмкость должна быть абсолютно сухой. Сперва взбиваем миксером на средней скорости белки с щепоткой соли. После образования плотной белой консистенции аккуратно вводим сахар (половину от общей нормы) и продолжаем взбивать до глянцевой белой массы – так называемых пиков. Теперь займёмся желтками. К ним добавляем оставшийся сахар, а затем взбиваем до посветления и увеличения их вдвое.
Осталось соединить две массы и частями аккуратно ввести сухие ингредиенты. Лучше это делать с помощью силиконовой лопатки медленными движениями, но не слишком долго. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и формируем на пергаменте «дамские пальчики», которые в будущем станут основой для торта, заготовки посыпаем сахарной пудрой. «Савоярди» нужно выпекать сразу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы духовка к этому моменту была разогрета до 180 градусов. Отправляем заготовки на 15 минут «загорать». После рекомендую дать им отстояться пару часов.
С кремом всё намного проще. Я уже говорила, что это далеко не классический рецепт традиционного итальянского десерта, но в такой вариации он получается ещё сочнее и не такой калорийный. Для крема возьмём 4 банки сметаны 15% (по 300 г). Её необходимо откинуть на марлю и дать стечь сыворотке. Это займёт минимум 4 часа, можно оставить на ночь. Готовую массу соединяем на небольшой скорости с сахарной пудрой (70 г) – и всё. Крем готов.
Наконец, завариваем эспрессо. Возьмите хороший качественный кофе. От этого зависит вкус вашего десерта.
Теперь можно собирать торт. Советую взять стеклянную глубокую емкость прямоугольной формы. Так торт будет выглядеть одновременно эстетично и по-домашнему уютно. На дно формы наносим пару капель крема, а затем выкладываем «Савоярди», предварительно пропитанные в кофе. Как только уложен первый слой, заполняем всё печенье кремом, и так чередуем до тех пор, пока всё не закончится. Финальным слоем обязательно должен быть крем. Это важно. Оставляем для пропитки минимум на 5 – 6 часов, но лучше на ночь.
Перед подачей посыпаем торт какао через маленькое сито. Всё. Вкуснейший воздушный и в меру сладкий летний десерт готов. Надеюсь, вы оцените его нежный вкус и текстуру. Приятного чаепития!