
В России всегда с благодарностью вспоминают подвиг победителей фашизма, потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас наш народ от рабства. С тех пор прошло 80 лет, и нынешний 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.
Хочу рассказать о своих родителях - Григории Семёновиче и Елене Васильевне Лесничих, ветеранах, отстоявших Россию в самой страшной, жестокой войне. За проявленные мужество, героизм и отвагу в боях их имена внесены в «Книгу славы», изданную в городе Черкесске. Портреты моих родителей размещены на мемориальных фотопанно «Мы победили» и «Стена памяти» в Ставрополе.
Мои родители не любили вспоминать о войне, этом страшном, опасном времени, пронизанном горем и лишениями. Но иногда папа, Григорий Семёнович, рассказывал, как в июне 1940 года он служил командиром отделения в 94-м пограничном отряде на границе с Румынией. Когда полыхнуло пламя войны, с боевыми товарищами он занял оборону на Южном Буге, а затем нелёгкая фронтовая судьба повела их по военным дорогам. В составе 14-го конно-артиллерийского полка Григорий Семёнович дошел до столицы Венгрии, где был ранен. В военном билете есть запись: «Участие в боях в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. по 30 июня 1944 г. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Семёнович награждён орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей, среди которых «За взятие Будапешта» и медаль Жукова». После демобилизации папа много лет работал электриком на Черкесском хлебокомбинате, внёс более десятка различных рационализаторских предложений, затем трудился в Карачаево-Черкесском облпотребсоюзе.
Моя мама, Елена Васильевна Лесничая (в девичестве Рассохина), была в составе Успенского партизанского отряда на Кубани с 4 августа по 25 декабря 1942 года (согласно архивной справке), награждена орденом Отечественной войны II степени и пятью медалями. После войны мама работала секретарём Успенского райсовета, затем переехала в Черкесск и до пенсии трудилась сестрой-хозяйкой в городской поликлинике.

Она нечасто делилась воспоминаниями о пережитом. Когда на Кубань пришли оккупанты, было организовано партизанское движение – вооруженная борьба, советский народ поднялся против фашистских захватчиков. Патриотические силы объединились в стремлении защитить честь и независимость Родины. Для мамы партизанский отряд стал большой семьей.
На заседании подпольной партийной группы начальник политотдела Никита Харченко рассказал, что в станице Убеженской из числа колхозников и бойцов, попавших в окружение, была создана партизанская группа в количестве 20 человек, и они уже начали действовать. На дорогах, околицах сёл и станиц Успенского района все чаще и чаще гремели выстрелы, подрывались на партизанских минах фашистские машины и мотоциклисты, бесследно исчезали гитлеровские солдаты, офицеры и перешедшие на сторону врага предатели Родины.
Шесть партизанских подпольных групп, в которых насчитывалось до 70 человек, действовали в станицах, сёлах и хуторах района под руководством отважных подпольщиков – Кузьмы Тарасова, Никиты Харченко, Елены Рассохиной, Дарьи Гора. Гестаповцы, жандармы и полицаи рыскали по району, пытались напасть на след подпольщиков. За каждого пойманного партизана ими была установлена награда – 50 000 руб. Но ни аресты, ни пытки, ни массовый террор не смогли загасить пламя народной борьбы с фашистами. Члены подполья сорвали попытки гитлеровцев забрать у населения тёплые вещи для замерзающей на Волге германской армии, помешали угнать в Германию мужское население района. Январь 1943 года, когда под натиском Красной Армии фашисты бежали, стал для партизан самым радостным…
После окончания войны Григорий и Елена встретились, чтобы не расставаться. В Черкесске супруги Лесничие построили частный дом, воспитали дочь (то есть меня), позаботились о том, чтобы я получила высшее образование, помогали в воспитании своего внука.
…Уже давно нет Григория Семёновича и Елены Васильевны, но память о них, их награды бережно хранятся в нашей семье. Мои родители не просто ветераны. Они ветераны–победители. Я, мои дети и внуки очень гордимся их стойкостью и подвигами. И пока мы помним о тех, кто завоевал мир для всех будущих поколений, не померкнет свет Победы никогда.
Лариса КОТЕНКО, дочь Григория Семеновича и Елены Васильевны Лесничих
Фото из семейного архива Ларисы Котенко