Не померкнет свет Победы никогда | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из семейного архива Ларисы Котенко
Не померкнет свет Победы никогда

Не померкнет свет Победы никогда

28 апреля
19:48

В России всегда с благодарностью вспоминают подвиг победителей фашизма, потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас наш народ от рабства. С тех пор прошло 80 лет, и нынешний 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.

 

Хочу рассказать о своих родителях - Григории Семёновиче и Елене Васильевне Лесничих, ветеранах, отстоявших Россию в самой страшной, жестокой войне. За проявленные мужество, героизм и отвагу в боях их имена внесены в «Книгу славы», изданную в городе Черкесске. Портреты моих родителей размещены на мемориальных фотопанно «Мы победили» и «Стена памяти» в Ставрополе.

Мои родители не любили вспоминать о войне, этом страшном, опасном времени, пронизанном горем и лишениями. Но иногда папа, Григорий Семёнович, рассказывал, как в июне 1940 года он служил командиром отделения в 94-м пограничном отряде на границе с Румынией. Когда полыхнуло пламя войны, с боевыми товарищами он занял оборону на Южном Буге, а затем нелёгкая фронтовая судьба повела их по военным дорогам. В составе 14-го конно-артиллерийского полка Григорий Семёнович дошел до столицы Венгрии, где был ранен. В военном билете есть запись: «Участие в боях в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. по 30 июня 1944 г. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Семёнович награждён орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей, среди которых «За взятие Будапешта» и медаль Жукова». После демобилизации папа много лет работал электриком на Черкесском хлебокомбинате, внёс более десятка различных рационализаторских предложений, затем трудился в Карачаево-Черкесском облпотребсоюзе.

Моя мама, Елена Васильевна Лесничая (в девичестве Рассохина), была в составе Успенского партизанского отряда на Кубани с 4 августа по 25 декабря 1942 года (согласно архивной справке), награждена орденом Отечественной войны II степени и пятью медалями. После войны мама работала секретарём Успенского райсовета, затем переехала в Черкесск и до пенсии трудилась сестрой-хозяйкой в городской поликлинике.

Она нечасто делилась воспоминаниями о пережитом. Когда на Кубань пришли оккупанты, было организовано партизанское движение – вооруженная борьба, советский народ поднялся против фашистских захватчиков. Патриотические силы объединились в стремлении защитить честь и независимость Родины. Для мамы партизанский отряд стал большой семьей.

На заседании подпольной партийной группы начальник политотдела Никита Харченко рассказал, что в станице Убеженской из числа колхозников и бойцов, попавших в окружение, была создана партизанская группа в количестве 20 человек, и они уже начали действовать. На дорогах, околицах сёл и станиц Успенского района все чаще и чаще гремели выстрелы, подрывались на партизанских минах фашистские машины и мотоциклисты, бесследно исчезали гитлеровские солдаты, офицеры и перешедшие на сторону врага предатели Родины.

Шесть партизанских подпольных групп, в которых насчитывалось до 70 человек, действовали в станицах, сёлах и хуторах района под руководством отважных подпольщиков – Кузьмы Тарасова, Никиты Харченко, Елены Рассохиной, Дарьи Гора. Гестаповцы, жандармы и полицаи рыскали по району, пытались напасть на след подпольщиков. За каждого пойманного партизана ими была установлена награда – 50 000 руб. Но ни аресты, ни пытки, ни массовый террор не смогли загасить пламя народной борьбы с фашистами. Члены подполья сорвали попытки гитлеровцев забрать у населения тёплые вещи для замерзающей на Волге германской армии, помешали угнать в Германию мужское население района. Январь 1943 года, когда под натиском Красной Армии фашисты бежали, стал для партизан самым радостным…

После окончания войны Григорий и Елена встретились, чтобы не расставаться. В Черкесске супруги Лесничие построили частный дом, воспитали дочь (то есть меня), позаботились о том, чтобы я получила высшее образование, помогали в воспитании своего внука.

…Уже давно нет Григория Семёновича и Елены Васильевны, но память о них, их награды бережно хранятся в нашей семье. Мои родители не просто ветераны. Они ветераны–победители. Я, мои дети и внуки очень гордимся их стойкостью и подвигами. И пока мы помним о тех, кто завоевал мир для всех будущих поколений, не померкнет свет Победы никогда.

Лариса КОТЕНКО, дочь Григория Семеновича и Елены Васильевны Лесничих

Фото из семейного архива Ларисы Котенко

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа