Заключительный аккорд учебного года | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Заключительный аккорд учебного года

Заключительный аккорд учебного года

20 мая 2024
18:42

9 Мая мы отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта знаменательная дата наполнена особым смыслом.

Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны. Среди многих военных дней, наполненных горем, слезами, сражениями с врагом, есть день, вошедший в историю навечно – проведение первого Парада Победы в июне 1945 года.

Студенты учетно-финансового и экономического факультетов Ставропольского государственного аграрного университета 17 мая встретились с теми, чьё детство опалила война. Со сцены звучали слова благодарности в адрес ветеранов, детей войны, сидящих в зале.

Перед собравшимися с приветственным словом выступил заведующий кафедрой философии и истории, доктор исторических наук, доцент Евгений Туфанов. Обращаясь к ветеранам и студентам, он подчеркнул особую роль поколения детей войны, которому пришлось в тяжелые послевоенные годы восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Затем с интересным материалом о ставропольцах – участниках первого Парада Победы выступила начальник отдела истории Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве кандидат философских наук Мария Гордылёва.

Гость встречи – участник специальной военной операции, получивший тяжелое ранение в боях под Херсоном, награжденный медалями Суворова, «За отвагу», «За службу в спецназе», «За участие в контртеррористической операции», гвардии рядовой Алексей Олегович Д. рассказал о героизме наших земляков-ставропольцев, сражающихся сегодня на поле боя. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул важность уважения к поколению детей войны и заботы о каждом, кто в юные годы наравне со взрослыми переживал тяготы лихолетья, работал на восстановлении народного хозяйства после Великой Победы.

О сохранении исторической памяти, формировании и укреплении социальных связей между ветеранами говорил заместитель председателя Совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» заслуженный работник культуры РФ Владимир Курчев. Ведь среди сидящих в зале ветеранов было немало тех, кто много лет проработал в стенах этого замечательного вуза, которому Владимир Исмаилович лично посвятил почти 60 лет.

Песни военных лет в исполнении хора «Дети войны» (художественный руководитель Владимир Гуськов, концертмейстер Олег Анисимов) ещё раз напомнили всем о безмерных страданиях наших соотечественников в военные годы. В сольном исполнении участницы хора Лидии Лютиковой прозвучала песня «Рязанские мадонны», которая вызвала особую реакцию аудитории.

Присутствующие гости со слезами на глазах подпевали, а в завершение мероприятия поблагодарили пожилых исполнителей тёплыми аплодисментами. Эта искренняя, трогательная встреча надолго останется в их памяти.

Мероприятие прошло в рамках проекта, поддержанного правительством Ставропольского края и Фондом Президентских грантов.

Наталья ПОЛЕВАЯ,

председатель Совета СГОО «Дети войны»

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля