«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Почётный деятель искусств Ставропольского края Галина Близно
Фото Татьяны Даниелян
«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда»

«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда»

22 января
20:12

Накануне Дня освобождения Ставрополя состоялась встреча актива женсовета с Почётным деятелем искусств Ставропольского края, членом Союза театральных деятелей РФ, режиссёром, искусствоведом, актрисой, выпускницей Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Галиной Близно.

Являясь многолетней подругой и коллегой, с которой мы вместе неоднократно участвовали в культурных мероприятиях городского масштаба, зная отзывчивость и обязательность этой удивительной женщины, я была уверена, что общение с ней будет познавательным, очень интересным и запоминающимся. Именно так и получилось...

Отец Галины – участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер, который, получая назначения, часто перевозил жену и детей на новые места жительства. До 13 лет девочка сменила много городов, школ и до мелочей узнала жизнь и быт семей военных. Рано поняла и по достоинству оценила она вклад людей, носящих военную форму, в обеспечение справедливости и мирной жизни в стране.

Галина Андреевна тяжело переживает уход из жизни старшего поколения – «чести и совести советского времени». Самое главное, что она поняла и запомнила с малых лет: «жизнь должна быть честной». Это стало жизненным кредо Галины, которому она всегда верна в отношениях с родными и коллегами, в мыслях и в работе. Каждое исполненное актрисой произведение стало для нас истинным подарком. Её необыкновенный тембр голоса, проникающий в самые глубинные уголки души, неизменно покоряет сердца слушателей.

 

«С любимыми не расставайтесь»

Это строка из произведения поэта Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», которое приобрело большую известность после его исполнения за кадром в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Стихи, написанные в 1932 году, имеют непосредственное отношение к нашему городу. Каждое лето супруги Кочетковы проводили у родных в Ставрополе. Инна, супруга Александра, была дочерью небезызвестного Григория Николаевича Прозрителева. В тот год осенью поэт, работавший переводчиком с французского, испанского и немецкого, собирался ехать в Москву один. Был куплен билет на поезд и собран чемодан, но молодым было очень трудно расставаться. Они решили продлить счастье на три дня и в последний момент сдали билет. Поезд, на котором должен был ехать в Москву Александр, потерпел крушение, и многие пассажиры погибли. Через несколько дней он написал пронзительную «Балладу о прокуренном вагоне», а Инна сказала: «Нас спасла любовь...». Судьба этого стихотворения была непростой. Во время войны его переписывали и посылали на фронт любимым. Но впервые его опубликовали в 1966 году в альманахе «День поэзии». Александр Кочетков ушёл из жизни в 1953 году, а его первая книга лирики вышла в 1985-м. Когда мы слушали «Балладу о прокуренном вагоне» в исполнении Галины Близно, мурашки пробегали по телу и слёзы стояли в глазах.

 

«Ах, Ставрополье, синий край России...»

На встрече члены женсовета, благодаря Галине Близно, вспомнили творчество известного ставропольского поэта Ивана Кашпурова. А для учеников СОШ №20, которые регулярно приходят на такие встречи с руководителем школьного музея «Родные пенаты» Надеждой Симоновой, возможно, его имя прозвучало впервые. В этот день ребята побывали на Крепостной горе и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы», посвящённому героям Великой Отечественной войны. В зале женсовета юные патриоты узнали много нового, эмоции захлёстывали, когда после встречи они делились своими впечатлениями.

Участники январской встречи в городском женсовете

Заслуженного работника культуры РСФСР, автора 29 поэтических сборников Ивана Кашпурова называют певцом Ставрополья. Искренние простые строки его стихов посвящены памяти героев Великой Отечественной войны, отчему дому, родному городу и его жителям, вере в счастливое будущее Ставропольского края. Своё жизненное кредо поэт раскрыл в строках: «Пусть будет счастье испытаньем, пусть испытанием – беда, но жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда».

 

«По уставу каждой роте будет придан Теркин свой»

В исполнении Галины Близно прозвучали также главы из бессмертной поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Это произведение стало самым значимым в творчестве поэта и классикой поэзии ХХ века. Поэма сразу и навсегда завоевала любовь советских людей. Ее герой – весельчак Вася Тёркин – участник Финской войны, о котором писали литераторы в 1939 году в газете «На страже Родины». Работать над поэмой Александр Твардовский начал в 1940 году. Являясь военным журналистом, он увидел и испытал все тяготы службы и собрал объёмный материал на военную тематику, а начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная ежедневно добавляла материал для творчества. В 1942 году поэма была закончена, но фронтовики просили продолжить историю Василия Тёркина. Последняя, 30-я глава была написана в 1945-м. Книга про бойца стала народной эпопеей, основной темой которой была борьба с фашизмом рядового солдата, любящего Родину. Его юмор – это проявление оптимизма и веры в победу, в праведность борьбы. Когда на фронте становилось тяжело, спасали добрая шутка и смех.

На глазах зрителей Галина Близно преобразилась. Читая главы бессмертной поэмы «Василий Тёркин», она проявила все грани своего артистического таланта – темперамент, тонко расставленные смысловые акценты, амплитуду нюансировки и лукавые «смешинки» в глазах. Присутствующие горячо благодарили Галину Андреевну аплодисментами и добрыми словами. А юный друг организации 8-летний Лев Каркищенко вручил актрисе цветы и подарил две музыкальные композиции, вдохновенно исполнив их на фортепиано.

 

Впереди много добрых дел

Важность подобных встреч, проводимых в тёплой домашней обстановке, где каждый может рассказать о своих заботах, задать вопросы, получить ответы и услышать ценные советы, трудно переоценить. В этот раз Татьяна Захарина рассказала присутствующим о поэте Александре Кочеткове. Светлана Портуровская поделилась полезной информацией, что надо делать, чтобы не стать жертвой инфекций. Автор этих строк сообщила о пятой по счёту поездке группы «Автоволонтёр Ставрополь», которую возглавляет Артур Гюлумян, в зону боевых действий СВО с большим гуманитарным грузом, в сборе которого принимали активное участие члены президиума женсовета Елена Иванчёва, Любовь Овчаренко, Татьяна Пшеничная, Татьяна Захарина и Надежда Симонова.

Впереди у нас запланировано много добрых дел. Начинаем подготовку к осуществлению традиционной многолетней благотворительной акции «Материнский пирог – солдату!» и ждём новых встреч с замечательными людьми, которыми гордится наш любимый город Ставрополь.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России,

член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Читайте также

Баланс меда и дегтя в одной бочке

С 1 июля вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение антитеррористических мер защиты объектов. Такие действия в случаях, когда они привели к серьезным последствиям, влекут за собой значительные сроки наказания и штрафы. В частности, за них предусматривается до 7 лет лишения свободы. Уголовная ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов последует, если конкретно ответственное лицо два и более раз в течение 180 дней было привлечено к административной ответственности за указанные нарушения.

3 июля

Привычный разгром от «Динамо»

Во Второй лиге «Дивизиона Б» группы №1 также незаметно для всех практически закончился первый круг. В его рамках последнюю встречу дома проводило ставропольское «Динамо», принимая «Победу» из Хасавюрта.

3 июля

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля