«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Почётный деятель искусств Ставропольского края Галина Близно
Фото Татьяны Даниелян
«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда»

«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда»

22 января
20:12

Накануне Дня освобождения Ставрополя состоялась встреча актива женсовета с Почётным деятелем искусств Ставропольского края, членом Союза театральных деятелей РФ, режиссёром, искусствоведом, актрисой, выпускницей Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Галиной Близно.

Являясь многолетней подругой и коллегой, с которой мы вместе неоднократно участвовали в культурных мероприятиях городского масштаба, зная отзывчивость и обязательность этой удивительной женщины, я была уверена, что общение с ней будет познавательным, очень интересным и запоминающимся. Именно так и получилось...

Отец Галины – участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер, который, получая назначения, часто перевозил жену и детей на новые места жительства. До 13 лет девочка сменила много городов, школ и до мелочей узнала жизнь и быт семей военных. Рано поняла и по достоинству оценила она вклад людей, носящих военную форму, в обеспечение справедливости и мирной жизни в стране.

Галина Андреевна тяжело переживает уход из жизни старшего поколения – «чести и совести советского времени». Самое главное, что она поняла и запомнила с малых лет: «жизнь должна быть честной». Это стало жизненным кредо Галины, которому она всегда верна в отношениях с родными и коллегами, в мыслях и в работе. Каждое исполненное актрисой произведение стало для нас истинным подарком. Её необыкновенный тембр голоса, проникающий в самые глубинные уголки души, неизменно покоряет сердца слушателей.

 

«С любимыми не расставайтесь»

Это строка из произведения поэта Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», которое приобрело большую известность после его исполнения за кадром в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Стихи, написанные в 1932 году, имеют непосредственное отношение к нашему городу. Каждое лето супруги Кочетковы проводили у родных в Ставрополе. Инна, супруга Александра, была дочерью небезызвестного Григория Николаевича Прозрителева. В тот год осенью поэт, работавший переводчиком с французского, испанского и немецкого, собирался ехать в Москву один. Был куплен билет на поезд и собран чемодан, но молодым было очень трудно расставаться. Они решили продлить счастье на три дня и в последний момент сдали билет. Поезд, на котором должен был ехать в Москву Александр, потерпел крушение, и многие пассажиры погибли. Через несколько дней он написал пронзительную «Балладу о прокуренном вагоне», а Инна сказала: «Нас спасла любовь...». Судьба этого стихотворения была непростой. Во время войны его переписывали и посылали на фронт любимым. Но впервые его опубликовали в 1966 году в альманахе «День поэзии». Александр Кочетков ушёл из жизни в 1953 году, а его первая книга лирики вышла в 1985-м. Когда мы слушали «Балладу о прокуренном вагоне» в исполнении Галины Близно, мурашки пробегали по телу и слёзы стояли в глазах.

 

«Ах, Ставрополье, синий край России...»

На встрече члены женсовета, благодаря Галине Близно, вспомнили творчество известного ставропольского поэта Ивана Кашпурова. А для учеников СОШ №20, которые регулярно приходят на такие встречи с руководителем школьного музея «Родные пенаты» Надеждой Симоновой, возможно, его имя прозвучало впервые. В этот день ребята побывали на Крепостной горе и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы», посвящённому героям Великой Отечественной войны. В зале женсовета юные патриоты узнали много нового, эмоции захлёстывали, когда после встречи они делились своими впечатлениями.

Участники январской встречи в городском женсовете

Заслуженного работника культуры РСФСР, автора 29 поэтических сборников Ивана Кашпурова называют певцом Ставрополья. Искренние простые строки его стихов посвящены памяти героев Великой Отечественной войны, отчему дому, родному городу и его жителям, вере в счастливое будущее Ставропольского края. Своё жизненное кредо поэт раскрыл в строках: «Пусть будет счастье испытаньем, пусть испытанием – беда, но жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда».

 

«По уставу каждой роте будет придан Теркин свой»

В исполнении Галины Близно прозвучали также главы из бессмертной поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Это произведение стало самым значимым в творчестве поэта и классикой поэзии ХХ века. Поэма сразу и навсегда завоевала любовь советских людей. Ее герой – весельчак Вася Тёркин – участник Финской войны, о котором писали литераторы в 1939 году в газете «На страже Родины». Работать над поэмой Александр Твардовский начал в 1940 году. Являясь военным журналистом, он увидел и испытал все тяготы службы и собрал объёмный материал на военную тематику, а начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная ежедневно добавляла материал для творчества. В 1942 году поэма была закончена, но фронтовики просили продолжить историю Василия Тёркина. Последняя, 30-я глава была написана в 1945-м. Книга про бойца стала народной эпопеей, основной темой которой была борьба с фашизмом рядового солдата, любящего Родину. Его юмор – это проявление оптимизма и веры в победу, в праведность борьбы. Когда на фронте становилось тяжело, спасали добрая шутка и смех.

На глазах зрителей Галина Близно преобразилась. Читая главы бессмертной поэмы «Василий Тёркин», она проявила все грани своего артистического таланта – темперамент, тонко расставленные смысловые акценты, амплитуду нюансировки и лукавые «смешинки» в глазах. Присутствующие горячо благодарили Галину Андреевну аплодисментами и добрыми словами. А юный друг организации 8-летний Лев Каркищенко вручил актрисе цветы и подарил две музыкальные композиции, вдохновенно исполнив их на фортепиано.

 

Впереди много добрых дел

Важность подобных встреч, проводимых в тёплой домашней обстановке, где каждый может рассказать о своих заботах, задать вопросы, получить ответы и услышать ценные советы, трудно переоценить. В этот раз Татьяна Захарина рассказала присутствующим о поэте Александре Кочеткове. Светлана Портуровская поделилась полезной информацией, что надо делать, чтобы не стать жертвой инфекций. Автор этих строк сообщила о пятой по счёту поездке группы «Автоволонтёр Ставрополь», которую возглавляет Артур Гюлумян, в зону боевых действий СВО с большим гуманитарным грузом, в сборе которого принимали активное участие члены президиума женсовета Елена Иванчёва, Любовь Овчаренко, Татьяна Пшеничная, Татьяна Захарина и Надежда Симонова.

Впереди у нас запланировано много добрых дел. Начинаем подготовку к осуществлению традиционной многолетней благотворительной акции «Материнский пирог – солдату!» и ждём новых встреч с замечательными людьми, которыми гордится наш любимый город Ставрополь.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России,

член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Читайте также

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября

Главный секрет успеха – делать добро с любовью

Активисты женсовета одновременно являются членами группы «Автоволонтёр Ставрополь», которая с начала СВО под руководством Артура Гюлумяна занимается сбором гуманитарной помощи и её доставкой на фронт нашим защитникам. Сейчас готовится 13-я поездка в зону СВО. Большую работу провела в коллективе член президиума женсовета директор школы-интерната №36 Татьяна Захарина. Преподаватели и родители учащихся собрали тёплые носки, салфетки, полотенца, предметы личной гигиены, медикаменты. Дети написали письма с рисунками, заламинировали охранные молитвы для православных и суры для солдат, исповедующих ислам. На собранные деньги куплен генератор. Такую же работу провела руководитель музея «Родные пенаты» преподаватель СОШ №20 Надежда Симонова. Активисты группы «Поиск» ученики 5-го «Б» и 7-го «В» классов принесли на встречу в женсовет более ста рисунков и писем, адресованных воинам. Гости с интересом рассматривали подарки, которые в ноябре будут доставлены бойцам на фронт.

1 ноября