«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Почётный деятель искусств Ставропольского края Галина Близно
Фото Татьяны Даниелян
«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда»

«...Жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда»

22 января 2024
20:12

Накануне Дня освобождения Ставрополя состоялась встреча актива женсовета с Почётным деятелем искусств Ставропольского края, членом Союза театральных деятелей РФ, режиссёром, искусствоведом, актрисой, выпускницей Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Галиной Близно.

Являясь многолетней подругой и коллегой, с которой мы вместе неоднократно участвовали в культурных мероприятиях городского масштаба, зная отзывчивость и обязательность этой удивительной женщины, я была уверена, что общение с ней будет познавательным, очень интересным и запоминающимся. Именно так и получилось...

Отец Галины – участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер, который, получая назначения, часто перевозил жену и детей на новые места жительства. До 13 лет девочка сменила много городов, школ и до мелочей узнала жизнь и быт семей военных. Рано поняла и по достоинству оценила она вклад людей, носящих военную форму, в обеспечение справедливости и мирной жизни в стране.

Галина Андреевна тяжело переживает уход из жизни старшего поколения – «чести и совести советского времени». Самое главное, что она поняла и запомнила с малых лет: «жизнь должна быть честной». Это стало жизненным кредо Галины, которому она всегда верна в отношениях с родными и коллегами, в мыслях и в работе. Каждое исполненное актрисой произведение стало для нас истинным подарком. Её необыкновенный тембр голоса, проникающий в самые глубинные уголки души, неизменно покоряет сердца слушателей.

 

«С любимыми не расставайтесь»

Это строка из произведения поэта Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», которое приобрело большую известность после его исполнения за кадром в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Стихи, написанные в 1932 году, имеют непосредственное отношение к нашему городу. Каждое лето супруги Кочетковы проводили у родных в Ставрополе. Инна, супруга Александра, была дочерью небезызвестного Григория Николаевича Прозрителева. В тот год осенью поэт, работавший переводчиком с французского, испанского и немецкого, собирался ехать в Москву один. Был куплен билет на поезд и собран чемодан, но молодым было очень трудно расставаться. Они решили продлить счастье на три дня и в последний момент сдали билет. Поезд, на котором должен был ехать в Москву Александр, потерпел крушение, и многие пассажиры погибли. Через несколько дней он написал пронзительную «Балладу о прокуренном вагоне», а Инна сказала: «Нас спасла любовь...». Судьба этого стихотворения была непростой. Во время войны его переписывали и посылали на фронт любимым. Но впервые его опубликовали в 1966 году в альманахе «День поэзии». Александр Кочетков ушёл из жизни в 1953 году, а его первая книга лирики вышла в 1985-м. Когда мы слушали «Балладу о прокуренном вагоне» в исполнении Галины Близно, мурашки пробегали по телу и слёзы стояли в глазах.

 

«Ах, Ставрополье, синий край России...»

На встрече члены женсовета, благодаря Галине Близно, вспомнили творчество известного ставропольского поэта Ивана Кашпурова. А для учеников СОШ №20, которые регулярно приходят на такие встречи с руководителем школьного музея «Родные пенаты» Надеждой Симоновой, возможно, его имя прозвучало впервые. В этот день ребята побывали на Крепостной горе и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы», посвящённому героям Великой Отечественной войны. В зале женсовета юные патриоты узнали много нового, эмоции захлёстывали, когда после встречи они делились своими впечатлениями.

Участники январской встречи в городском женсовете

Заслуженного работника культуры РСФСР, автора 29 поэтических сборников Ивана Кашпурова называют певцом Ставрополья. Искренние простые строки его стихов посвящены памяти героев Великой Отечественной войны, отчему дому, родному городу и его жителям, вере в счастливое будущее Ставропольского края. Своё жизненное кредо поэт раскрыл в строках: «Пусть будет счастье испытаньем, пусть испытанием – беда, но жить вполшага, вполдыханья не научусь я никогда».

 

«По уставу каждой роте будет придан Теркин свой»

В исполнении Галины Близно прозвучали также главы из бессмертной поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Это произведение стало самым значимым в творчестве поэта и классикой поэзии ХХ века. Поэма сразу и навсегда завоевала любовь советских людей. Ее герой – весельчак Вася Тёркин – участник Финской войны, о котором писали литераторы в 1939 году в газете «На страже Родины». Работать над поэмой Александр Твардовский начал в 1940 году. Являясь военным журналистом, он увидел и испытал все тяготы службы и собрал объёмный материал на военную тематику, а начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная ежедневно добавляла материал для творчества. В 1942 году поэма была закончена, но фронтовики просили продолжить историю Василия Тёркина. Последняя, 30-я глава была написана в 1945-м. Книга про бойца стала народной эпопеей, основной темой которой была борьба с фашизмом рядового солдата, любящего Родину. Его юмор – это проявление оптимизма и веры в победу, в праведность борьбы. Когда на фронте становилось тяжело, спасали добрая шутка и смех.

На глазах зрителей Галина Близно преобразилась. Читая главы бессмертной поэмы «Василий Тёркин», она проявила все грани своего артистического таланта – темперамент, тонко расставленные смысловые акценты, амплитуду нюансировки и лукавые «смешинки» в глазах. Присутствующие горячо благодарили Галину Андреевну аплодисментами и добрыми словами. А юный друг организации 8-летний Лев Каркищенко вручил актрисе цветы и подарил две музыкальные композиции, вдохновенно исполнив их на фортепиано.

 

Впереди много добрых дел

Важность подобных встреч, проводимых в тёплой домашней обстановке, где каждый может рассказать о своих заботах, задать вопросы, получить ответы и услышать ценные советы, трудно переоценить. В этот раз Татьяна Захарина рассказала присутствующим о поэте Александре Кочеткове. Светлана Портуровская поделилась полезной информацией, что надо делать, чтобы не стать жертвой инфекций. Автор этих строк сообщила о пятой по счёту поездке группы «Автоволонтёр Ставрополь», которую возглавляет Артур Гюлумян, в зону боевых действий СВО с большим гуманитарным грузом, в сборе которого принимали активное участие члены президиума женсовета Елена Иванчёва, Любовь Овчаренко, Татьяна Пшеничная, Татьяна Захарина и Надежда Симонова.

Впереди у нас запланировано много добрых дел. Начинаем подготовку к осуществлению традиционной многолетней благотворительной акции «Материнский пирог – солдату!» и ждём новых встреч с замечательными людьми, которыми гордится наш любимый город Ставрополь.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России,

член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая