Жизнь – это приобретение опыта | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Жизнь – это приобретение опыта

Жизнь – это приобретение опыта

28 февраля
14:28

Когда малыш начинает еще очень неуверенно, падая, делать первые шаги, он получает опыт, длящийся всю жизнь. Пошел ребенок в школу, и там его по слогам научили читать, и опять-таки это тоже опыт на всю жизнь.

 

В каждом периоде жизни молодые люди, ознакомившись с какой-либо новинкой, если она им пришлась по душе, повторением возводят этот навык в ранг опыта.

Но сложности жизни, особенно молодого поколения, в том, что у них в этом возрасте еще, как правило, не сформирована защита от всяких непристойностей, которые так легко цепляются к каждому из них. Это, прежде всего, сквернословие, ведь они видят, с какой непринужденностью взрослые используют всевозможную брань, и полагают, что тоже могут перенять этот опыт, с помощью которого как бы показываешь свое некое превосходство над такими же подростками, как и сам. Ведь молодежь старается перенимать все то, что они видят в поведении взрослых, ибо наглядный пример – самый убедительный.

То же самое относится и к курению. Ведь если бы взрослые не курили, то молодняк бы и не знал об этой недостойности, легко переходящей вначале в привычку, затем в опыт, а на самом деле в зависимость.

Так и со спиртным. И уж не говорим о наркотиках – стоит лишь раз попробовать, и ты заложник этого пристрастия на всю жизнь. Правда, она в этом случае будет короткой.

Вот так устроена наша жизнь, что весь негатив легко и цепко внедряется в человека, и это уже не опыт, а настоящая зависимость, отказаться от которой можно, но очень нелегко и часто только с медицинской помощью.

Но поначалу каждому кажется все просто: вот попробую разок да и брошу, но эти гадости обладают силищей втягивать новичков в свои объятия, а они крепки невероятно.

Интересно устроена наша человеческая психика,  как просто все не очень доброе, мягко говоря, легко прилипает к человеку и как сложно внедряются положительные навыки для превращения их в опыт. Ведь недаром же Р. Рождественский говорил, что весь человеческий опыт – это повторение ошибок. Все дело в том, что для принятия негатива не нужны никакие усилия – он сам полон решимости стать управителем нашей жизни.

Все то, что расположено на территории добра, милосердия и сострадания,  требует наших личных и достаточно настойчивых усилий, чтобы затем стать бесценным опытом, собственно говоря, ради которого нам и даются жизни. И здесь тоже присутствуют своеобразные мягкие положительные зависимости, выражаемые в том, что, делая что-либо доброе другому человеку, ты полу чаешь внутреннее удовлетворение, и оно ненавязчиво призывает искать тех людей, которым ты в чем-либо можешь быть полезным.

И Высший Разум для таких людей с добрыми сердцами предоставил достойное поощрение: энергия проявленной добродетели способна увеличивать защитные функции иммунной системы человека. Потому-то и родилось это назидание:  помогая другому, я исцеляюсь сам. И затем эта своеобразная привычка тоже становится главным опытом человеческой жизни, и это не что иное, как открытие в себе божественных качеств своей души.

Базовая модель человека – это поистине гениальный проект для нашей цивилизации. И самое главное, что нет никакого навязывания Свыше – выбор абсолютно чист и свободен. Но результаты этого выбора и определяют качество сегодняшней жизни человека и непременно оставляют свой след  для следующих воплощений. Ведь суть опыта в том, что он должен проявляться, иначе зачем он нужен.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Летний день  с библиотекой

Для библиотеки работа летнего читального зала становится еще одной возможностью привлечения детей и подростков к чтению. Специалисты рассказывают о новых возможностях, спектре услуг городских библиотек. Желающие могут здесь же оформить формуляр читателя.

18 июля

За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

В качестве наград победителям и призерам вручили медали, а также ракетки и наборы воланов, чтобы бадминтон остался в жизни журналистов навсегда. Первый заместитель спикера ставропольского парламента, почетный президент Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов,  ставший инициатором турнира «Точная подача», уже после соревнований отметил: «Дума края старается поддерживать развитие спорта на Ставрополье, особенно массового и детского. Такая задача полностью совпадает с целью этих состязаний: популяризировать здоровый образ жизни и бадминтон, влюбить в него представителей средств массовой информации, а через них – как можно больше зрителей и читателей».

18 июля

«Перед началом игры попросите у Господа разумения»

Долгое время я не играл в шахматы. Действительно, просто не было времени. Не думаю, что сейчас я снова начну активно принимать участие в соревнованиях и следить за своим рейтингом шахматиста. Я всё же вижу свою задачу не в улучшении собственного мастерства, а в развитии и популяризации шахмат, в первую очередь среди молодежи, в поддержке начинающих талантливых шахматистов.

18 июля

42.195 - интересное число

Само название Марафон – это селение на восточном берегу Аттики (Греция), где 490 лет  до н. э. афиняне победили персов, и один воин бегом преодолел это расстояние – 42 км 195 м, чтобы возвестить о победе. Прибежав, он скончался от перегрузки. И с тех пор дистанция  42 км 195 м является одной из базовых дисциплин в легкой атлетике.

18 июля