Этот факт выявили специалисты Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна». Такую информацию сообщили в пресс-службе ведомства.
Антибиотик динитрокарбанилид обнаружили в пробе куриного мяса, поступившей в отдел токсикологических и радиологических исследований. Проверяли продукт на соответствие Техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы».
Этот антибиотик используется в животноводстве для лечения кокцидиозов у животных. Производитель обязан дождаться выведения препарата из организма птицы, прежде чем пускать продукцию в потребительский оборот.
Регулярное употребление в пищу продуктов с его остаточным количеством может нанести вред здоровью человека — вызвать дисбактериоз, снизить иммунитет или стать причиной появления аллергических реакций.
С начала года в отдел токсикологических и радиологических исследований поступило 56 проб куриного мяса на содержание динитрокарбанилида, в 11 из них обнаружили антибиотик. Работа специалистов филиала позволила не допустить реализации небезопасной пищевой продукции на территории региона.
Читайте также:
На Ставрополье экс-сотрудника Гостехнадзора задержали за получение взятки.