Так называемый «Индекс Оливье» - относительно простой способ оценить стоимость праздничного стола на основе ингредиентов для приготовления популярных салатов – Оливье и под шубой. Считается, что индекс отражает уровень инфляции в стране.
Анализ, проведенный экспертами СКФУ показал, что самые резкие скачки инфляции наблюдались в 2015, 2021 и 2023 годах. При этом, несмотря на существенное подорожание яиц, нынешний год не смог обойти по этому показателю 2021-й. Тогда стоимость 1 килограмма оливье выросла на 33 процента, а в этом году – на 14,5 процента. В среднем по России, по данным Росстата, цена килограмма Оливье составила 506 рублей. На Ставрополье приготовление салата обойдется чуть дешевле – 463 рубля. Дешевле всего ингредиенты стоят в Белгородской области и Мордовии – 362 рубля, дороже на Чукотке – 1229 рублей.
– Безусловно, традиционные и очень любимые в нашей стране салаты присутствуют и на праздничном столе на Северном Кавказе. Дороже всего оливье в субъектах СКФО приготовить в Карачаево-Черкесской республике – 431 рублей, а дешевле всего в Республике Северная Осетия-Алания – 412 руб. Однако, есть еще и очень традиционные блюда для жителей каждой из республик, – прокомментировала профессор кафедры финансов и кредита института экономики и управления, директор департамента развития и маркетинга СКФУ Светлана Зенченко.
Эксперты вывели для Северного Кавказа свой индекс на основе продуктов, использующихся для приготовления традиционных блюд праздничного стола, таких как хычины, хинкал, осетинские пироги и т.д. Выяснилось, что самым необходимым продуктовым набором для приготовления традиционных блюд праздничного стола на Кавказе являются: яйца, мука, молоко, масло, творог, картофель, мясо (индейка, баранина, говядина). Его стоимость в 2023 году в целом составит около 4000 рублей.
Таким образом индекс кавказской кухни в этом году вырос на 35%, против 9,37% годом ранее. Это произошло за счет резкого роста стоимости мяса: индейки (50,77%), баранины (41,7%), говядины (31,43%). Также выросла цена на сыр на 47,57% и яйца – 36,49%.
Ранее главный диетолог края рассказала о принципах правильного питания на новогодних праздниках.