Для старшеклассников весной начинается горячая пора ОГЭ и ЕГЭ.
Как отметила на брифинге министр образования края Мария Смагина, наш регион не участвует в эксперименте в части основного государственного экзамена, всё будет действовать, как и в прошлом году. Речь идёт об эксперименте, в котором участвуют 12 субъектов страны, в рамках которого девятиклассники будут сдавать два предмета на ОГЭ вместо четырех для поступления в колледж. Мария Викторовна рассказала:
– Девятиклассники в конце мая приступают к сдаче основных экзаменов. И вся необходимая для этого работа организована, проведена, поэтому всё должно пройти в штатном режиме. 13 марта будет проходить итоговое собеседование по русскому языку. Что касается единого государственного экзамена, одиннадцатиклассники написали соответствующее сочинение. Только для тех детей, кто не справился или болел, у них есть дополнительная возможность его написать и получить соответствующий допуск к сдаче ЕГЭ. С 21 марта мы приступаем к этой процедуре. У нас предусмотрен основной период и досрочный для детей, вынужденных уехать куда-то, например, если поступающие в образовательные учреждения уже должны находиться на их базе.
Также и после, если выпускники не сдали предмет, дополнительный период организовывают в сентябре.
– Итак, в конце марта у нас начинается подготовительная работа для тех «досрочников» из девятых классов, кто выходит на процедуру, в апреле – для 11-классников. Основной период сдачи начинается в конце мая для всех. Есть также сохраненная инициатива Президента нашей страны по возможности пересдачи госэкзамена. Дети 4 июля в прошлом году могли ею воспользоваться. Некоторые ребята повысили свои баллы, которые не могли получить при первой попытке, потому что чувствовали себя не очень хорошо. И двойки можно было в этот период исправить, – отметила министр.
В части организации работы минобра края подготовлены общественные наблюдатели, система видеонаблюдения, возможность распечатки соответствующих заданий, чтобы не было никаких сбоев и задержек. Мария Смагина рассказала:
– Мы в этом году впервые будем передавать все комплекты по защищенному каналу, что позволит нам ускорить работу и сделать её максимально качественной. Обращаем внимание наших родителей и детей лишь на психологическую готовность к этой процедуре, потому что все равно это напряжение, тревожность, на то, чтобы дети были морально готовы к экзамену. Второй момент – чтобы не было никаких рисков в части репутации нашего края. Чтобы никто не фотографировал, не дай Бог, не пронёс телефон, в итоге и ребенок лишится результатов, и Ставрополье сразу запишут в регионы, где мы не дошли до каждого выпускника, не убедили этого не делать. Надеюсь, дети нас не подведут и никакими наушниками не будут пытаться поддержать себя. Всё и так готово, они занимаются, родители их поддерживают, стараются дать максимум той информации, что пригодится при сдаче экзамена. Так что здесь у нас сложностей не должно быть.
Госэкзамен будут сдавать в этом году 30 тысяч девятиклассников и 11 тысяч одиннадцатиклассников. Из них 10,5 тысячи ребят, которые заканчивают школу в текущем периоде, и около 500 – выпускники прошлых лет, студенты колледжей, которые хотят еще раз попробовать и сдать ЕГЭ, получить лучший результат, чтобы поступить в желаемый университет.
На Ставрополье 135 тысяч учащихся начальных классов получают в обязательном порядке либо завтрак, либо обед.