Федеральный бюджет поддерживает раздельный сбор отходов на Ставрополье

Как сообщает краевое министерство ЖКХ, минприроды РФ одобрило заявку Ставропольского края на привлечение средств федерального бюджета, предназначенных для приобретения контейнеров для раздельного накопления отходов в рамках нацпроекта «Экология».

Контейнер для пластика. Фото минЖКХ.
Контейнер для пластика. Фото минЖКХ.

Сумма в 21 миллион рублей  позволит краю уже в этом году закупить более 1300 современных контейнеров для раздельного сбора мусора в дополнение к уже имеющимся аналогичным бакам. Сейчас таких на Ставрополье около тысячи. Они приобретены региональными операторами по обращению с ТКО в рамках эксперимента по поэтапному внедрению элементов раздельного сбора отходов.

Федеральное  финансирование позволит увеличить охват территорий, где жители имеют возможность избавляться от мусора экологично. О готовности установить баки для раздельного накопления заявили практически все города и районы края.

- Закупки новых контейнеров должны пройти в муниципалитетах до конца 2021 года. Мы крайне заинтересованы в развитии этого направления. Так же, как и многие жители края. В последние годы число ставропольцев, которые осознанно подходят к вопросу минимизации так называемого мусорного следа, значительно выросло. Мы видим это по характеру вопросов и обращений в министерство, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Благодаря  раздельному сбору отходов  «вторую жизнь» получают ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии и косметики, бумага, пластик, стекло и металл.

Не прошедшие первичную сортировку отходы сортируются непосредственно на объектах обращения с ТКО.  На Ставрополье сортировку проходят 89 процентов  всего объема отходов,  собранных  региональными операторами. Это более чем в 2,5 раза превышает годовой показатель регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».

Читайте также: В Ставрополе возле детского сада на Пригородной благоустроили прилегающую территорию.

контейнеры, вывоз ТБО, раздельный сбор мусора, Ставрополье, мусор

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости