Городская Дума одобрила бюджет Ставрополя на 2023 год

Утверждены также плановые показатели на последующие два года.

Главный финансовый документ краевой столицы неоднократно рассматривался комитетами городской Думы и прошел процедуру общественного обсуждения – публичные слушания.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

В мэрии отметили, что все предложения, которые поступили в ходе предварительной работы, включая заседание согласительной комиссии и заключение экспертов Контрольно-счетной палаты,  нашли отражение в принятом в итоге документе.

Бюджет-2023 составлен на основе 19 муниципальных программ с объемом финансирования 15 млрд рублей. Расходы предусмотрены на уровне 16,7 млрд рублей.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

- Финансовая программа сверстана ярко социально ориентированной. Доля расходов социального блока, в который включены сферы образования, социальной политики, культуры и спорта, составляет 79 %. Расходная часть казны предусматривает увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года, расходы на новую сеть муниципальных учреждений, масштабный ремонт 4 школ, начатый в этом году, и 10 школ – в следующем в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». Кроме того, средства на питание детей в дошкольных и общеобразовательных организациях предусмотрены с учетом индексации с 1 января 2023 года на 4 %, на столько же проиндексированы с начала следующего года меры социальной поддержки, - прокомментировал глава краевой столицы Иван Ульянченко.

На нужды отраслей жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено 14 % общих расходов. На следующий годы увеличены траты на содержание подъездных путей к социально значимым объектам, поддержание в должном состоянии тротуаров, уборку конечных остановок общественного транспорта и автодорог. Особое внимание уделят созданию объектов озеленения, их реконструкции, ремонту и уходу за растениями. На увеличение расходов на эти цели согласовано 16,6 млн рублей.

В будущем году муниципалитет продолжит активно участвовать в реализации
5 нацпроектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда». На решение этих задач направят 1,5 млрд рублей. В частности, начнут строить новый детский сад на 300 мест на проспекте Российский и две школы в общей сложности на 2 375 мест по улицам Алексея Яковлева и Чапаева.

- Бюджетом предусмотрены все приоритетные расходы, направленные на повышение качества жизни людей, а также сохранено безусловное финансовое обеспечение законодательно установленных обязательств, - акцентировали внимание в мэрии.

Следите за новостями в нашем телеграм-канале.

Ставрополь, Иван Ульянченко, бюджет 2023

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком