Какой мусор вывозит региональный оператор?

С какими видами отходов работают региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами? Какой мусор они должны забирать, а какой не входит в зону их ответственности? На вопросы наших читателей отвечают специалисты  министерства ЖКХ края.

Фото министерства ЖКХ СК.
Фото министерства ЖКХ СК.

Твердые коммунальные отходы – это обычный бытовой мусор, образовавшийся в результате жизнедеятельности человека, товары, утратившие свои потребительские свойства. Например, пищевые отходы, тара и  всевозможная упаковка от продуктов,  пакеты,  домашние растения, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Также это крупногабаритные отходы, в том числе утратившие свои полезные качества – старая мебель, бытовая техника и электроприборы, за исключением ртутьсодержащих осветительных устройств. 

Все, что подходит под определение «твердые коммунальные отходы», должно вывозиться по договору в рамках услуги по вывозу ТКО по тарифу, установленному на региональном уровне. Сфера деятельности регоператора распространяется не только на жителей частного сектора и многоквартирных домов, но и на отходы юридических лиц, если состав этих отходов схож с мусором, производимым частными лицами.

А вот ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы не являются твердыми коммунальными отходами. Неправильная утилизация таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды.

Отходы от уборки озелененных территорий - ветки, спил деревьев, строительный мусор и отходы от животноводства также не являются  ТКО. В обязанности регионального оператора не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Вывоз и утилизация подобных отходов должны  производиться отдельно от ТКО. Для этого можно обратиться за платной услугой в любую организацию, имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности, на договорных условиях.

Читайте также: В крае действуют почти 150 пунктов приема вторсырья.

ТКО, неправильная утилизация, Ставропольский край, окружающая среда, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости