МинЖКХ Ставрополья: какой мусор заберут региональные операторы по обращению с ТКО?

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства края отметили, что «мусорные» операторы вывозят не все твердые коммунальные отходы.

ТКО – это бытовой мусор, образовавшийся в жилых помещениях в результате жизнедеятельности человека: остатки пищи, упаковка, тара, смёт, отходы ремонта. К крупногабаритным относятся старая мебель, бытовая техника и электроприборы за исключением ртутьсодержащих осветительных устройств. Этот мусор вывозят регоператоры по договору оказания услуги по обращению с ТКО. Оплачивается она по тарифу, установленному в крае. Сфера полномочий регоператора распространяется на такие же отходы, образуемые юрлицами.

Батарейки, аккумуляторы не выкидывают в общий мусор
Ольга БогатееваБатарейки, аккумуляторы не выкидывают в общий мусор

Но куда девать отходы, которые к ТКО не относятся и не вывозятся регоператорами? Опасные отходы нельзя выбрасывать в общий мусорный бак – их утилизация может нанести вред людям и окружающей среде. Отходы I и II класса опасности (батарейки, аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы) с 1 марта 2022 года должен принимать Федеральный экологический оператор. Он будет собирать, обезвреживать, перемещать, обрабатывать и утилизировать их по всей стране. Старые покрышки, медицинские отходы нужно сдавать компаниям, профессионально занимающимся их обезвреживанием или имеющим лицензии на вывоз.

К ТКО не относятся спиленные деревья, строительный мусор и отходы от животноводства. Ответственность за их вывоз несут сами граждане, образовавшие этот мусор. На договорных условиях им нужно привлечь любую организацию с лицензией на такой вид деятельности.

Об изменении графика вывоза мусора в Ставрополе с 16 мая рассказали ранее.

батарейки, вывоз мусора, минЖКХ СК, опасные отходы, ТКО, утилизация, Ставропольский край, регоператор

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости