На Ставрополье планируют принимать пять миллионов туристов в год

Сегодня в правительстве Ставропольского края состоялась встреча министра туризма и оздоровительных курортов Александра Сысоева и представителей прессы.

Предметами обсуждения стали вопросы, связанные с работой курортных объектов, организация курортного сбора, знаковые инвестиционные проекты на территории КМВ, а также мероприятия, ожидающие гостей в будущем.

Брифинг в правительстве Ставрополья. Спикер - Александр Сысоев. Фото Алисы Климашевской
Брифинг в правительстве Ставрополья. Спикер - Александр Сысоев. Фото Алисы Климашевской

В первую очередь, министр отметил положительную динамику роста туристических притоков в этом году. По его словам, на данный момент количество людей, посетивших курорты Ставропольского края выше на 20% в сравнении с предыдущем годом. Были посещены 124 здравницы. В этом году планируется достичь показателей допандемийного периода. Говоря о долгосрочной перспективе, Александр Сысоев отметил, что до 2030 года в планах руководства края принять на Ставрополье 5 миллионов туристов.

Говоря о том, насколько плотно сегодня заполнены курорты, министр сказал, что занято практически всё. Более 50 тысяч человек могут отдыхать одновременно. Действуют около 40 рейсов внутри страны. Курорты края посещают туристы в том числе из соседних республик, Краснодарского края и республики Крым.

Также Александр Сысоев упомянул программу «Курортный сбор», осуществить которую поможет туристический поток. С мая 2018 года в рамках данного проекта было собрано около 1,1 млн рублей. Деньги направляются на развитие курортных зон. Среди территорий, которые уже благоустроены благодаря этой программе можно выделить озеро Тридцатка; парк Говорухина; цветник в Пятигорске; летняя площадка, близ цветника.

Помимо этого, министр рассказал о том, что губернатор поставил задачу возродить ряд мероприятий, временно приостановленных в связи с пандемией. Речь о фестивалях «Воздушные шары», фейерверков и грязи в Железноводске.

Обсуждая перспективы на будущее, спикер также отметил, что сейчас руководство планирует возродить форум «Кавказская здравница». Он создавался для того, чтобы привлекать туристов со всей России в Ставропольский край. Однако, если раньше официальные представители ездили по стране с программой, то теперь предполагается, что на Ставрополье будут приглашаться гости, которым продемонстрируют наше гостеприимство и расскажут о всех выгодах предложения.

Александр Сысоев рассказал и об инвестиционных программах: «Сейчас мы получили более 150 заявок на получение грантовой помощи, развитие таких направлений как обустройство прибрежной полосы пляжа. Общий объем инвестиций, которые мы хотим привлечь - 34 миллиарда рублей. Это серьёзная сумма. Программа позволит обустроить номера, кемпинги, глэмпинги. В целом, до 2025 года наша задача в том, чтобы реализовать 44 инвестиционных проекта, это те, которые уже в исполнении, и которые планируются».

Ставрополье, туризм, гости, турпоток, здравницы, министр Александр Сысоев, брифинг

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости