На Ставрополье стали чаще появляться фальшивки в тысячу рублей

Как сообщили в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России, за первое полугодие 2021 на территории региона банки выявили и изъяли из обращения 165 фальшивых банкнот на сумму почти 548 тысяч рублей.

Наталья Ардалина

По сравнению с прошлым годом количество подделок уменьшилось, меньше стало и фальшивых пятитысячных банкнот: 109 в январе-июне 2020 года и 95 в I полугодии 2021 года. А вот тысячных поддельных купюр, наоборот, выявили больше: их доля превысила треть общего количества обнаруженных в крае подделок.

«Хочу напомнить, что Банк России разработал и реализовывает программу дистанционного обучения кассиров торговых организаций. Участники могут повысить навыки определения подлинности и платежеспособности денег, а затем сдать тест. Такой специализированный заочный курс повышения квалификации можно бесплатно пройти на сайте Университета Банка России», — прокомментировал управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

Специалисты Банка России советуют гражданам проверять защитные признаки банкнот на просвет, на ощупь, поворачивая и покачивая банкноту под острым углом зрения. Используя эти приемы, можно обнаружить и рассмотреть водяные знаки, защитную нить, микроперфорацию, повышенный рельеф печати, меняющие цвет при наклоне банкноты радужные полосы и оптически переменные элементы.

Если вы обнаружили у себя в кошельке банкноту с признаками подделки — ни в коем случае не пытайтесь сбыть ее, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Информацию о признаках подлинности денежных знаков можно получить на сайте регулятора или установив мобильное приложение «Банкноты Банка России», сообщили в ведомстве.

Читайте также: На Ставрополье муниципальные предприятия переводят в государственную собственность.

Банк России, фальшивки, подделки, Ставропольский край, фальшивые банкноты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости