Особые экономические зоны на Ставрополье будут способствовать развитию торговых связей региона

Такое мнение выразил губернатор Владимир Владимиров в рамках обсуждения вопросов создания двух ОЭЗ в крае на совещании в правительстве.  

Совещание в правительстве СК. Фото пресс-службы губернатора
Совещание в правительстве СК. Фото пресс-службы губернатора

В мероприятии приняли участие члены краевого кабмина, руководители министерств и ведомств, представители Минэкономразвития РФ, коммерческих компаний и главы территорий.

На заседании главе края были представлены результаты оценки и исследования площадок, где планируется создать ОЭЗ - в Шпаковском и Минераловодском округах. Предполагается, что суммарно зоны займут площадь 1,6 тысячи гектаров. Обе площадки должны заработать вблизи аэропортов и крупных трасс. Концепция подразумевает создание на них транспортно-логистических центров и складских комплексов, промышленных производств, крупных объектов торговли и бизнес-центров.

По словам генерального директора компании-разработчика мастер-плана ОЭЗ «НМС Холдинг» Дениса Цуканова, реализация проектов будет иметь высокую значимость для всего Юга России. Ставрополье как один из пунктов сбыта в соседние страны продукции, в первую очередь, сельскохозяйственной, будет бесперебойно обеспечивать развитие торгового оборота с государствами.

- Торговый трафик через край традиционно интенсивен, регион выступает «коридором» для экспорта продукции в Закавказье и на Ближний Восток. С введением санкций и растущей ориентированностью российского бизнеса на эти рынки, новые логистические мощности, которые смогут разместиться в особых экономических зонах, точно будут востребованы. Они также будут содействовать развитию экономики и торговых связей нашего края, - отметил в свою очередь Владимир Владимиров.

Глава региона поручил при разработке проектов акцентировать внимание на экологической безопасности характеристик объектов, в первую очередь это касается зоны на КМВ

- Экологическая экспертиза должна быть обязательной составляющей каждого проекта. Без положительного заключения от уполномоченных структур работы не начнутся, - подчеркнул губернатор.

Что касается ОЭЗ в Шпаковском округе, то здесь планируется помимо всего прочего строительство индустриального парка с производственными мощностями по выпуску стройматериалов, медоборудования и фармацевтической продукции, сельхозмашиностроения и сельхозтехники, текстильной промышленности.

- Проект поможет создать много новых рабочих мест для Михайловска. Жители города чаще смогут находить работу вблизи от дома. А значит, будет меньше пробок на дороге в Ставрополь, выше комфорт и качество жизни михайловцев, - обратил внимание Владимир Владимиров.

По поручению главы Ставрополья, по завершению всех необходимых процедур проекты по созданию ОЭЗ проработают с федеральными ведомствами, будут рассмотрены возможности их включения в федеральные программы развития, сообщили в пресс-службе губернатора.

Тем временем на Ставрополье продолжается реализация федерального проекта «Чистая страна».

Ставрополье, торговые связи, экономика, Владимир Владимиров, Михайловск, ОЭЗ, КМВ

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости